- 設定!オリフレライブラリー
- 514
場所をとってしまいそうなのでこちらで
今年1年、自身の中でひと月1オリフレを目標にして、なんとか達成できました
〆切ギリギリも多いですが💦
個人的な好みと、公式に被らないという部分の気楽さもあるのか虫フレンズが多め、
鳥・トカゲ・犬・ネズミ・魚・海獣・UMA枠と幅広く(意識もしましたが)描けたのは満足。
ぼんやりと考えてはいたけど…、という子たちをいくつか形にできたのも良かったです
キスジラクダムシ
「何よ。…名前?―キスジラクダムシ。
…それだけって、あ、アナタが名前聞いてきたんじゃない!
どうせ口下手よっ、悪かったわね!」
ちなみに>> 1671でamamasさんがラクダムシちゃんを描かれてます
前向きな子なのでちょっと対比になるような性格に…と意識してみたり。
ラクダムシ科とキスジラクダムシ科で別の科になるようで
姿はそっくりでも単眼の有無など構造の違いもあり、なんとも不思議。
ミソサザイ
「チリリリリ♪わたしはミソサザイ!鳥の、いや森の王であるぞ~っ!
むっ、小さいからってあなどらないでよね!
どんなに大きな相手にだって負けないし、誰よりも高く飛んでみせるんだから!」
キクイタダキと並ぶ最小種の一種。西欧ではヨーロッパコマドリと合わせて神の雄鳥・雌鶏とされ、
「ミソサザイと熊」「ワシとミソサザイ」などの童話では鳥の王として描かれ、
中には森の王に立候補しイノシシの耳に飛び込み倒すものの、誰も王と認めなかった、という話もあるとか。
アイヌの伝承でも人食い熊の退治に先陣を切って耳に飛び込む等、
その姿・生態から見ると勇ましい性格付けがある一方、
王さまと合わせて年寄りとも呼ばれる、ギリシャでは哲学者に「弱々しいけれどもチャッカリ屋」といわれたとか、
日本ではサザイの由来が小さい鳥を指すさざきから、溝の些細の鳥からなどの説があり、
漢字では三十三才とも書く等々…
ギャップや振れ幅のあるイメージでありつつも東西に共通した見方を感じるのはとても面白いです。
アメリカマナティー
「アメリカマナティーです~。の~んびりいきましょうね~?
温泉っていうところ、気になるの!温かくて気持ちいい水場だって聞いたから♪」
行動も性格もゆったり、体格こそ大きいですが戦ったりは苦手。
寒いと暖を求めて他フレンズにくっついていくためくっつかれた側が押し潰され身動きが取れなくなってることも…?
ふる奈さんが既に描かれていたので亜種等にしようかとも考えたのですが、
一応アメリカマナティーのつもりで描いていたのでそのままいくことにしました。
おしらせ
タイトル背景・アイコン募集中
🐉
フレンズピックアップ企画
週間フレンズ+月刊けものを統合し、総合ファンスレとしてリニューアル
詳しい事はスレで
秋イベント
けもがたり
変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
内部リンク
外部リンク
日記
2024/9/9
久々の日記更新。この前三次コラボに行ってきました。親になると子供目線で施設を見たり色々と気付きが出てきますね。
2024/10/23
詐欺に遭って所持金ごっそりやられました。みんなも美味しい話には気をつけてね
タグリスト
最新トピック
1 時間前
1 日前
2 日前
イラストからだけでも元の生物が伝わったらいいなぁとも思いつつそんな度胸はない…(ブラジャガP並感)
というわけでトラツリアブ。元の特徴を考えて~…って難しいですね
コートはリバーシブルで裏はふわもこ。
お恥ずかしながら"綱"を"網"に間違えてたことに気付きました…(←🐴🦌)
ウロコフネタマガイ
「ん、名前…スケリー。…ウロコフネタマガイ。
鉄の鱗。防御は最大の攻撃…、なんちゃっt え?、違う…逆、…うん、ハイ。そうですね……。
……わたしだって中身は繊細なのヨ、優しくお願い。ネ?」
学名は「鱗を帯び金羊毛を纏うもの」という意味らしいです
近い種に貝殻に酸化鉄を含んだギガントペルタ・イージスという貝もいるんだとか
ナミハンミョウ
「オレはタイガービートル!フフ…そう、あの!
強くて!オシャレで!カッコイイ!!トラの姉さん達と同じ…、タイガー!!…ビートル!だっ!
はァ゛!?ハンミョウってゆーな!そうだけどぉ!!タイガーなの!タ~イ~ガ~ビ~ト~ル~!!」
髪や目の色はもっと試行錯誤していい気がしてまだ悩んでます
マンボウ
「わたしマンボウのモラ!
えへへ、よろしくね~」
「たいちょーさんも一緒にひなたぼっこしない?」
デメニギス
「空ってこんなに綺麗なんだ~!
え、足元に気を付けて?まーへーきへーき!」
頭が透明なドーム状になりその中から目が上を向いているという
その構造も姿もインパクトに溢れる深海魚。
大きな眼球は前向きに傾くことができ、前方も見ることができるらしいです。
顔面に出ているのは嗅覚器、鼻と口が残ってるのっぺらぼう(シースルー)みたいな感じなんでしょうか?
レッドリストは未評価?非絶滅とも出てきますがよく分かりませんでした
フラットウッズ・モンスター
「やっと会いに来てくれた!あなたの事、よぉく知っていますわ。ずっと、ずっと見てたもの。フフ…♪怪物 だなんて…そんな酷いコト、あなたは言いませんわよね?」
ワタクシはフラットウッズの…いえ、フラニーですわ。お好きに呼んでくださいな?
よろしくお願い致します、隊長さん」
「ワタクシがメンフクロウ…?失礼しちゃう…。
あぁだからって、中身がトカゲの、まして
せっかくのオリフレなので自由にイロモノ枠もやってみたいと思いまして、
「フラットウッズ事件」、「3m(10フィート)の宇宙人」
など日本でもイラスト合成写真の有名な宇宙人…人?です
後年証言に忠実に描き直されたとされるイラストではなんだかメカっぽくなってたり、
事件翌日の同郡内での宇宙人遭遇事件(フレームタウン事件)等も合わせて公式?サイトでは
フラットウッズ・モンスター=レプティリアン宇宙人説がどうも推されているらしいとかなんとか。
ゲラダヒヒ
「ボクはゲラダヒヒ、うーんと…ライヒでいいよ。
警備隊みたいに強くはないけど…仲間のみんなは守りたいからね。
でも今は寝てていいでしょ?えっダメ?え゛ぇーー…」
自由に考えさせてもらえた>> 198のカニスちゃんとか
版権オリフレなんかも合わせると20人超えでちょっとしみじみ
何だかんだすごい人数になったのだ!
自分のオリフレだけで物語つくれそう
描くの遅いし怠けがちなのでこれでも達成感があるもので
そのうちこの子たちのおでかけ服とかドレスとか描ければな~とか思ってます
好きです。特にウィーディーシーさんが素敵すぎます。
ありがとうございます!元の姿をどう入れるか髪型はじめあれこれ悩まされましたが
その分思い入れも強くなったと思います
どの子も原作要素をうまく取り込んでいてすごいですね
特にデメニギスの透明な頭をバイザーで表現するアイディアには脱帽です
デメニギスは特に見ると忘れられない生き物ですから、どう描くか考える難しさも楽しかった覚えがあります
元のこういう特徴がデザインされてる、というのが伝わる・知るきっかけになるようなオリフレに描けていれば嬉しいです、古いものも見て頂いてありがとうございます!