名無しのフレンズ
2022/01/09 (日) 21:30:52
6479f@f498c
キスジラクダムシ
「何よ。…名前?―キスジラクダムシ。
…それだけって、あ、アナタが名前聞いてきたんじゃない!
どうせ口下手よっ、悪かったわね!」
リンクは主にラクダムシのものです。
フレンズ同士では口数こそ少ないですが落ち着いた物腰のしっかり者。
ですが普段森や山にいて慣れないのか、ヒトにはつっけんどんな態度になってしまいます。
彼女を知るフレンズからの情報では、ヒトへのキツい態度を後悔してよくいじけたりしてるんだとか…?
ラクダムシと比べてキスジラクダムシはより山部にいるようで、生態もまだ詳しくは分かっていないようなので
ヒトにはまだ慣れておらず噛みついてしまう、ということでツンデレのような子に。
人間に噛みついてくる虫ではないと思いますがラクダムシ同様に顎があるので性格へ反映。
名前の通り黄色の筋が目を引き、ラクダムシと比較して首に向かって細い逆△の頭、
両目の間に単眼3つ(実物の単眼は黒いですがラクダムシとの大きな違いなので目に付くように)、
羽の縁紋が黒と黄の2色(ラクダムシは黒のみ)。
また四国産のものはニシキスジラクダムシとして分けられているとのこと。
交尾器が場所により差異があるそうで種分割の可能性もまだあるみたい?ですが
日本のキスジラクダムシ科は現状この2種のようです。
ちなみに>> 1671でamamasさんがラクダムシちゃんを描かれてます
前向きな子なのでちょっと対比になるような性格に…と意識してみたり。
ラクダムシ科とキスジラクダムシ科で別の科になるようで
姿はそっくりでも単眼の有無など構造の違いもあり、なんとも不思議。
通報 ...
かげろうの仲間なんですね。羽つきヘアゴム?がキュート
原作らしさを出そうとすると虫のグロさが出てきてしまうのが悩みどころ
羽(縁紋)はラクダムシとの特徴的な差異の部分なので虫っぽさを出さない訳にはいきませんでした
ラクダムシのフレンズだけにほっそりしている
これは良いツンデレ
一応ラクダフレンズのスクールニットのような服装も踏襲しつつ、毛はないので普通のネクタイで。
実物もキスジのほうが首(前胸部)が細長くてスラッっとした印象ですね
amamasさんのラクダムシちゃん懐かしい…
羽根をリボンのような箇所ににデザインを落としているのが技ありですね!
ポニテも尾(お腹)のイメージなので原作の羽の位置に似せてるつもりでもあります
ラクダムシちゃんの前向きなコミュニケーション力に憧れつつ、
冷静に彼女をサポートできる凸凹コンビのようになればいいな、とイメージしました
ツンかわ!
きっと古典的なツンをしてくれるタイプ
素直になれない子!
フレンズとは素直なのでヨシ!