名無しのフレンズ
2022/12/22 (木) 22:17:03
6479f@0f537
ホソオトゲヤマネ
「やぁ!僕がホソオトゲヤマネだよ。
目は…まぁ普通だけど、耳で聞くならよく分かるんだ。暗くたって平気さ!」
他のメガネフレンズを慕って自身も知的なメガネフレンズを目指している、
チンチラやデグーたちと同じく根は素直で好奇心旺盛なネズミ目フレンズ。
また反響定位(エコーロケーション)が出来る繋がりかイルカ・コウモリフレンズにも懐っこい様子。
ホソオトゲヤマネ属はエコーロケーションを行い、木登りや穴掘りもするんだとかで
大人しいわけでもないのかなと動けるキュロットスカートに、
目は小さく、良くないらしいということで小さなメガネをかけました。
トゲヤマネと名がついていますがリス形亜目ヤマネ科のヤマネと
ネズミ形亜目ネズミ上科トゲヤマネ科でかなり違うみたい?
もとがシンプルなネズミ姿のため服装が悩ましく、
といって簡素になるのを嫌うとコレジャナイ感ばかり増してゆく…と
素人が調べても情報を得られないのもありますが、ネズミフレンズの難しさを味わいました…
通報 ...
原作の小さい目になぞらえた鼻眼鏡がいいですね
エコロケのできるネズミがいるとは知りませんでした
リンクの記事にもありますがトガリネズミやテンレック、アブラヨタカやアナツバメなど
結構できる動物がいるみたいで驚きです
ヤ~マ~ネ~!!
ヤマネ系ってすごいすばしっこいイメージだから、インテリそうに見えて実は
結構アグレッシブな感じがイメージぴったりなのだ
実験用マウスなどの印象があるせいかネズミフレンズはなんか賢い子なイメージがあります
ミニメガネかわいい…
公式のアリツさんやダンザブロウさんも好き
エコーロケーションできるの知りませんでした!
清潔感のある感じがかわいいです!
ネズミ+眼鏡とか好き要素しかないです…🙏🏻