「空ってこんなに綺麗なんだ~!
え、足元に気を付けて?まーへーきへーき!」
頭が透明なドーム状になりその中から目が上を向いているという
その構造も姿もインパクトに溢れる深海魚。
大きな眼球は前向きに傾くことができ、前方も見ることができるらしいです。
顔面に出ているのは嗅覚器、鼻と口が残ってるのっぺらぼう(シースルー)みたいな感じなんでしょうか?
レッドリストは未評価?非絶滅とも出てきますがよく分かりませんでした
肌が白く、ウェットスーツは上半身が白く、ジャケットも透けているため
濡れるとジャケットを着ていてもインナーが透けて見えてしまう(顔や上半身の肌色が隠れると落ち着かないらしい)
また思っていることが顔に出やすいようで「頭の中が見えるみたい」と言われたことも。
フレンズになってからも海空問わず上を見上げることが好きなようですが、
足元は気にしないようで陸ではつまづいたりも多いんだとか。
フレンズは普通の人の体、ということで原作の目と頭部をゴーグルとバイザーで、
陸では光が強いかなと眼を保護する眼鏡、とレンズを盛り盛りにしてみました。
通報 ...
何度見てもよくわからない魚ですよねw
どうしてあんな透明に進化したんでしょうか…不思議です
濡れ透けで透けているのを表現するのは目からウロコ!
ありがとうございます!見た目から面白過ぎる子ですよね
もっと原作がわかるデザインに出来ればとも考えたのですが、まだまだ発想力が足りないな~と思います
あつ森でその名を知った魚ですね
なんであんなにインパクトのある姿なんでしょう・・・
ドーム状のこの子をはじめ、
上向きと下向きの計4つの眼があるヨツメニギス(デメニギスも一応4つあるみたいですが)、
腹部に靴底のような発光部位を持つヒカリデメニギスなど、
科の仲間達も負けてないのがスゴイです
ガッチャマンのシールドみたいな形状のバイザーがいい!
ちゃんと上向いてるのも細かいにぇ
今見るともうちょっとドーム状にしたほうがよかったかも
泳ぐとき邪魔そうとか言ってはいけないやつです
あーっ!💡
写真では見たことあるけど名前が思い出せなかった魚です!
水深400mってもう暗黒の世界のはずだと思うんですが、それでも光を捉えられるんですね
そこまで超高感度の目を持っていると我々の世界の光では失明しかねないと心配しましたが、ちゃんとそこのフォロー設定もあって素晴らしいです👏🏻
ありがとうございます!その眼は他の深海魚が行う体を発光させて自身の影を消す
カウンターイルミネーションを見破るとも考えられてるそうですが、一体どんな風に見えてるんでしょうか…
デメニギスちゃん、かわいいいいいーーー!!!
頭のゼラチン質がサンバイザーみたいになってるのいいですね、あと髪の毛のグラデーションがかっこいいです。
レインコートのような上着とぶっとい尻尾もたまりません💕
IUCNは「評価なし」ってランクなので、問題ないと思いますよ。
あ……、脂ビレはあったほうがいいかもです。💧
>脂ビレ あ!!ずっと画像を見ながら作業したのに…
一人だと何か抜けてしまいますね、直してきます!ありがとうございます🙆♀️
確か目を前に向けられると眩しいんですよね...(魚にとっては)
なんと!それは知りませんでした
何分まだ生態の謎も多いですし、もっと解明が進んで欲しいですね
はいはーい!デメニギスちゃんの足元見る係に立候補しまーす! え、そんな係は無い……?
でも係が必要なくらい歩きは危なっかしそう
暗い方が目は効くと思うので夜の方がシャキっと歩いてるかもしれません
おぅgood👍ゴーグルが特に好きです
ありがとうございます!👓
しかし見返すと描くにはパーツの多い子になってしまった感です
ドームがかっこいいですよね、異星人の船みたいですき