名無しのフレンズ
2022/08/08 (月) 21:57:51
6479f@6c99a
ショウリョウウマ(精霊馬)
「ショウリョウウマ、と申します。
人も物も、想いも輝きも。すべて迎え、送り、届けます。たとえどんなに離れた場所へでも。」
お盆にご先祖様を乗せて送り迎えをするものとして
主にキュウリを馬、ナスを牛に見立てて作られるお供え物。
精霊馬を作る作らないも含め、作法や意味も地域や宗派などによって様々だそうです
調べてみると最近は牛馬に限らないアートな精霊馬もあるとかないとか…?
ウシのようにどっしりと構え、ウマのように目的に向かっては真っ直ぐと取り組む、
芯の通った声と落ち着いた物腰の、他者への助力を惜しまないフレンズです。
瑞々しいハリのある肌、しなやかでしっかりとした足、沢山の物も運べる力持ち、ですが
暑さ、湿気、乾燥等々…環境には敏感ですぐに疲れて調子が崩れる時も…
本人が角と言い張り触らせない頭の2本はつるりとした手触りで
しなやかだが力を入れるとぽきりと折れそうな…、つまりナスとキュウリの感触そのまま。
元が牛と馬のモチーフなのでゴシンギュウサマやマカミ様の姿・服装を参考に
牛の耳と馬の脚と尻尾、角?や髪、帽子に胡瓜と茄子(のヘタ)モチーフ、
割り箸で足のイメージが強かったので下駄に、髪留めの赤は鬼灯のイメージも入ってます。
通報 ...
これぞまさしくキューカンバ(馬)ー
どちらも入ってるからむしろギュー(牛)カンバー?
シーサーライト・レフティみたいに
キュウリウマ・ナスウシを別個体にするかと思いきや一体化させましたか!
(その斬新な発想は無かった)
あぁっ!?確かに!!なんで別々にしなかったんだろう…?
最近の牛馬以外のでも問題ないように、とか…?(今考えた)
なんと、そこをオリフレ化するとは!
お盆が終わると精霊馬ちゃんともお別れになってしまう…ナスとキュウリの角がかわいいですw
ふと思いついたのが時期も丁度良かったのでそのまま採用!となりました
茄子も込みなので秋ごろまで元気そうな気もするw
なんだかちょっとエモいフレンズなのだ
眼球もキュウリとナス色!
動物よりは人の方に縁があるものですしね
瞳に宿りし新鮮な輝き!
色味が素敵です✨
この精霊馬を模した可愛いロウソクがあったりしますね(ビールとかスイカとかもあったり)
私の家は代々おがらを使って迎え火、送り火をし、ナスを切ったものとおはぎに水をかけて本格的?にやってますが、最近はやってる家をあまり見なくなっちゃいましたね
生ものなので最近だと後処理が難しい所もありそうですね
実は地元では精霊馬までは作らないので私個人はあまり馴染みが無かったりします