名無しのフレンズ
2022/07/17 (日) 20:56:34
6479f@6c99a
チン(狆)
「アタシ、チンよ。外でも遊ぶけど家の中も好き。
え、ネコ?くしゃみ?」
あの(?)チンアナゴの狆でもある日本原産の犬種。
もとは室内犬や小型犬の総称で、現在の犬種としての狆となったのは明治頃だとか。
抜け毛や体臭も少なく、性格は穏和で物静か、賢い、やや神経質、猫のような、など書かれます
容姿の(良くない)形容に言われる「ちんくしゃ」、『吾輩は猫である』の猫の飼い主の名が
珍野 苦沙弥(ちんの くしゃみ)先生など、なんとなくこの時代からの扱われ方やイメージが感じられます
犬フレンズらしく遊び好きで人懐っこさも持ちつつ
おしゃまな気まぐれさもあり、猫フレンズとも気が合うようです
汚れるのは嫌いではないですが、綺麗好きでもあり荒事は好みません
あまりしつこくベタベタされるのは苦手かも?
主にブラック(レッド)&ホワイト(レッドというより茶系ですが)にミックスやホワイトがあり、
顔や背中、尾の毛色模様に個体差があるみたいです
いざ服にして色を考えると色数の少なさと白黒がホルスタインを連想するのが手強く…
毛が長く垂れ耳で、主に室内犬(なので上履き)ということでリード無しにしたことも合わせて
もっとイエイヌ感を出してもよかったかなとも思います
通報 ...
<お犬様!!!
その"犬公方"の将軍様のおかげ?か江戸の頃はこの子も上流層だったみたいですし
元お嬢様orお姫様みたいな子もアリだったかも?
ツインテール?がかわいいですねー尻尾もキュート!
垂れた耳毛のシルエットがそんな感じに見えたので、
あとは同じ色でまぎれちゃうので少しでも分かりやすくとリボン付きです🎀
めちゃくちゃかわいいです😍
親しみやすそうなフレンズですね
室内犬なのでイエイヌちゃん達より服も落ち着いた感じにしてみました
性格的にもちょっとネコっぽさをかんじるのだ!かわいいのだ!
「狆」も犬と猫の間の生き物という意味からの漢字だそうで、そのあたりも込みなイメージです
チンちゃんだ!