@b55f530189
編集板>> 1138およびここの>> 1244、>> 1285のチャンネル雑談板と告知の件についてです。
自分が藪をつついてしまったのがそもそも失敗だったのですが、結局テスト運用は(ほかに意見が来ないので)そのまま本採用という形になってしまったのでしょうか。
自分は「やってみないことにはわからない」「暫定的にテスト」という形で始まったのと「不満の声が多数挙がった際は、ひとまず企画告知の方は凍結(コメント不可の設定)して、再度検討・相談していくのはいかがでしょうか。」と仰っていたので実際に否定的な声がチャンネル利用者(疑問視の声まで含めると他の立場の方からも)から多数出た時点で一旦元に戻る方向で相談させていただけると思っていたのですが、そうでは無かったので、本当に失敗したなと思っています。
自分一個人に関しては雑談板での告知に戻ったとしてももう雑談板での告知はさほどしないと思いますが、このままだと自分の軽率な行為で他の人から選択肢を取り上げてしまう形になった事や、廃れる一端を作ってしまうことになってしまったのが申し訳ないです。
告知を雑談板でしなくなったことと関係しているか今たまたまなのか無関係に減っているのかは明確には分からないものの、最近じわじわ人が減っているのも感じます。
お手数をおかけしますが、ご返事いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
追記:(下の会話を踏まえての追記です)
あと、>> 1272さんも仰っておられましたが、雑談掲示板の上部の諸注意文の辺りにチャンネルを活用したプラベが存在することと、それに対応するチャンネル雑談板も存在することを追記していただけますと(こちらで編集可能なのであれば書かせていただけますと)助かります。
通報 ...
こちらは個人的な考えですが、元々の理由である「興味の無い人からうっとうしいと思われるのは本意ではない」というのはこちらも同感で、その中で強めの批判を受けると楽しい催しが他の人にマイナスなイメージを与えているようでこちらも気が引けるところはあります。そこで、あなたのような方がわだかまりが起きないより良い解決策を考えた結果だと個人的には考えています。結論を言うと軽率ではないと思います。実際、チャンネル雑談が出来たあとのプラベでも満員や2部屋目が出来るプラベもチラホラあり、廃れていることは無いと思います。
ただ、最近この掲示板に来た人もチャンネルを利用したプラベを知って欲しいというのもどこかであり、その理由にプラベも顔見知りのメンバーになって来ている気がするので、雑談掲示板のどこかにチャンネルを活用したプラベがあることを書いておくのがベストと考えています。(共有スペース的なのをまとめたやつ)
このよう場所でな長文を書くのは初めてなので文脈がおかしいところがあったらすみません。長文失礼しました。
自分がほかの方主催のプラべに参加したりしたときに、フルメンバー(8人)で出来ないプラべになると『自分が余計な事をしていなければもっと集まったのかもしれない』とどうにも一人で勝手に申し訳なかったので、お優しいお言葉が沁み入ります。お気遣いありがとうございます。(集まらなかった要因は各々の都合や体調など色々沢山あると思うので、そこまで自分の責任のように思うのもそれはそれでアレな人になっているかもとは思いつつも気にしてしまい…)
自分なりには凄く考えた上での行動だったので、そう言ってもらえるのは本当にとてもありがたいです。言葉が拙くて恐縮ですが本当にありがとうございます。
また、文脈がおかしいなどということは全くないので、安心していただけますと幸いです。
自分も、新規さんとなり得る方が気付いてくれやすい要素(かつ迷惑にならない形)があると嬉しいと考えていますので、そのような形の記載は同じくあるとありがたいと思います。(管理さん側としてはこれも一旦他のご意見待ちのご判断となったのかもしれないのですが、>> 1272さんも同様の内容を仰ってくれています)
わかりやすくご丁寧なご提案ありがとうございます。
自分も、それなら雑談板に混ざらないのでうっとうしがられることはない上で、存在の認知もある程度期待できると思うので、とても良い案だと感じます。
拙文で申し訳ありません。重ねて、本当にありがとうございました。
返事が遅くなりすみません。
まず経緯(個人的な感想や問題点を含む)を並べてみます。
ここより下の話で、wiki側とzawazawa側という言葉を使ったり雑談板という言葉が重複しているのでzawazawa側の雑談掲示板を総合雑談板と言い換えておりますのでご注意ください。
プラベの主催者が増えた事により総合雑談板にてチャンネルの告知頻度が1日2回までのルールであっても総告知回数が増えたために、一般の広告よりも体感多い頻度で見受けられるため煙たがられる。
その背景から試験的にチャンネル企画告知板を作成しwiki側の雑談掲示板ページ内に掲載したことにより、トピックのコメント最新が更新されれば気になる人はチャンネル企画告知板を覗くため総合雑談板への告知する必要性が下がった。
このトピックのタイトルから総合雑談板への告知は禁止、といった誤解を与えてしまった。管理側は特に禁止の案内はしていないため必要であれば雑談板には1日2回まで告知して良いルールは今も健在だが、そのあたりがわかりづらくうやむやのままトピックを企画告知板から雑談板に変更してしまったので、がおのやり方にも問題があった。(結果としてチャンネル雑談板を作った意味はあった。チャンネル雑談板の需要もあるというのが確認取れた。)
チャンネル板とチャンネル雑談板の違いは雑談の有無だけになり、チャンネル板は詳細付きの企画本掲載、チャンネル雑談板は詳細を省いて企画本掲載へのリンクを貼る運用と自然となっていった。
その運用が「雑談を除いて役割が被っている・チャンネル板で企画以外のコメントがしづらい」ことが問題点として挙がっている。
といった感じでしょうか。僕としては1327さんが提案してなければ今のチャンネル雑談板(旧企画告知板)がここまで賑わうことはなかったと思いますので、感謝されこそすれ恨まれる事はないのではと思いました。
僕としては感謝を伝えたいです。wikiや利用者のために少しでも考えてくださり提案してくださりありがとうございます。
ただ色々な意見が来ている中で、僕から特にアナウンスせず凍結しないまま今の運用になり、1327さんが不安を抱えたままプラベに参加していたこと、不安にさせてしまったことを心よりお詫び申し上げます。大変失礼しました。
がお目線では日頃のチャンネル雑談板のコメントを見る限り比較的盛況だと思ってます。利用者的にチャンネルを通じて繋がったり楽しかったことを共有できる場所はあって良かったと。設立して約1か月半ですでに400件を超えているのが証拠だと思います。
チャンネルの2つのコメント欄を見る限り参加率が落ちた印象はなさそうと見受けられるのですが、各々の予定もあったり主催が増えた事で開催頻度も増えたため集まらない事もままあるのは致し方のない事かと思います。(プラベが集まらない事はスプラ1の頃からTwitterでの募集でもよく見かけます…。)
チャンネル雑談板にあったコメントですが、プラベだけでなくオープンの企画をしたり、プラベ人数が不足したらオープンやサーモンランに切り替えるなど臨機応変に対応していただければ幸いです。
改めて管理側として正式にご案内させていただきますが、雑談掲示板の方での1日1,2回までの告知ルールは今も変わりありません。企画本掲載の方でリアクション数が少なかったりチャンネル雑談板の方でのリマインド等で不足しそうだなと感じた際は雑談掲示板の方でも宣伝していただいて大丈夫です。
編集に関しては編集連絡掲示板にて「編集します」と宣言していただければ編集していただいて問題ありません。編集後にコメント修正で結構ですので、こんな内容に変更しましたといった簡単な案内も追記していただければ周りの方にもわかりやすいかと思います。
ページによってはSMS認証の設定をしており編集する時に求められた場合は実施していただく必要があります。SMS認証はwikiwikiの運営側のシステムで、管理側に個人情報が伝わるものではないので安心してご利用ください。もし編集禁止措置がされていた場合はご連絡ください。
総合雑談板は最初期から設立されてましたが、ゲーム内の追加機能アップデートという経緯もあってチャンネル板は途中からできたものです。そのためwiki側の雑談掲示板とwiki側のチャンネル板の配置が分かれることになりましたが、試験的にチャンネル雑談板をwiki側の雑談掲示板ページに設置したことで宣伝回数が減り、更新に気づき見たい人が覗いて同ページ内で行き来が簡単になる形式を取れるようにした事もあって上で列挙した1の宣伝回数は緩和され2の必要性がある事を確認できたのは大きいと思っています。
ただ3については、wiki側のチャンネルと雑談掲示板が別ページとなっているためにチャンネル板が本掲載のみの運用となってしまっており、また同ページの予定表にもさらに記載していることから、ページとコメント欄でも重複し結果的にページとコメント欄2つを含め3重で記載しているのは勿体ないと感じております。(ページの予定表のリンクを企画本掲載へ、雑談板のリンクを企画本掲載、の2つの動線がある。)
wiki側の雑談掲示板はzawazawa側の総合雑談板を利用するにあたっての利用規約しか記載がないため、内容を把握している常連にとってはwikiのページとしてはほぼ必要のないページになっていると思っています。
であるなら、wikiのチャンネルページの中に雑談に関する利用規約と総合雑談板、そしてチャンネル雑談板を移行し、企画については予定表にリンク付けで記載することで重複がなくなり、総合雑談板とチャンネル雑談板の2つのコメント欄のみで良いのではないかと思いましたが、いかがでしょうか。
(※雑談のないチャンネル板を凍結するということ。凍結はコメントができなくなるだけで閲覧は可とする設定です。)
ただこの案は具体的な編集後のイメージまで全然できておらず、浮かんだ案を文字に起こしてみただけ、という具合です。
もちろん実行せず皆さんからの案やご意見をいただいて何が良いかを考えてからになります。
ご返事ならびに流れの纏めもありがとうございます。
3の話については後半に記載させていただいております。
総合雑談板への告知は1日2回まで告知可能というルールは今も健在とのことで、そうだったのかとなっており、こちらも認識・確認不足で大変申し訳ございません。
また、お気遣いのお言葉もありがとうございます。ずっと一人で勝手に悩んでいたので、お気遣い痛み入ります。お詫びのお言葉までありがとうございます、こちらもお手間とお気を遣わせてしまい大変申し訳ありません。
賑わいについても少し(自分のせいかもやらかしたかもという気持ちで)過敏に感じていたかもしれないので、その時々の人数に合わせて(自分が参加・主催するときは)のんびり対応できればと思います。
正式なご案内もありがとうございます。こちらもチャンネル雑談板の方でそちらの内容を住人にお伝えさせていただき、いい塩梅でやっていければと思います。ありがとうございます。
編集についても承知いたしました。ご案内いただいた編集連絡掲示板の方で編集連絡ののち、完了後編集内容を修正で記載、という形でさせていただければと存じます。
SMS認証の方についても詳しくありがとうございます。何か問題が発生すればご連絡させていただきます。
ただ、後述のお話がありますので、そちらが纏まる事が先になるかもしれません。
経緯についてこちらもありがとうございます。
改めて3についてですが、利用者の立場の自分としては
『チャンネル雑談板で雑談(と人や流れ具合によっては定期告知)』、『チャンネル板では本告知かつ、流れないので告知を一気に確認できる(予告表から一個一個飛ぶより確認が楽』
という使い分けを想定しておりましたが、実際の運用の感触といたしましては仰る通りチャンネル板の存在意義がやや怪しいかもしれないとは自分も感じます。
一番『重複しているな』と感じたのは、プラべが無事終わった後の「ありがとうございました! スクショはこちらです」といった案内を出す際に、
『チャンネル雑談板の方がおそらく見てもらえるのでチャンネル雑談板に基本的に出したいが、過去ログで見返せるのは本告知の方なので、チャンネル雑談板の方でそちらに投稿した告知に枝を繋げる形のみでやると後から見返した人には(その頃には更新があって見れないことも多いであろうメモリーはまだしも)スクショへのリンクが確認できないので、過去ログから見返した人向けに「当時スクショもあるぐらい楽しかったんだよ」、という記録としてチャンネル板にも同趣旨の投稿をしたくなる』
という点でした。
ちょっと話が特殊なので、この部分にあんまり同観点の人はいないと思いますが、とはいえこんな感触もありましたという例として挙げさせていただきます。
ご提案につきましては、とても丁寧にご説明いただいていることはしっかり伝わるものの、自分の理解力が乏しくてすべて理解しきれているかちょっと自信が無いため全然違っていたら遠慮なくおっしゃってほしいのですが、雑談の無いチャンネル板は凍結した上で、総合雑談(要素→総合雑談板の利用規約・総合雑談板・チャンネル雑談板・予定表)のページとチャンネル(要素→チャンネル関連の説明・予定表・リアルタイムコメントフォーム)のページを(重複部分を解消しつつ)合体して纏める、みたいなイメージでしょうか。
自分はそれは良い案だと思いますので、勿論他の皆さんがどう思うか次第でもありますが、とりあえずそちらで一回考えてみても良いのではと感じます。
具体的な編集イメージにつきましては、まず前提の把握が間違っていたら申し訳ないのですが、とりあえず上述の内容と想定した上でざっくり練習ページ4で作ってみましたが、こんな感じになりますでしょうか? →ページ
追記:がおさんに確認いただけたのとこれではやはりダメそうという感じなので消しました
雑談板までのスクロールが長すぎるとこれまたよくないかなとおもったので、とりあえず雑談板は上の方に載せたのですが、自分筆頭にスマホだと『一番下に飛ぶ』みたいなボタンで板に飛んでいる人も多いかもしれないのでもっと良いレイアウトがあったり、その辺のかみ合わせを色々考えた結果ちょっと難しいかもとか色々あるかもしれないですが、一旦情報量を可視化した上でご相談させていただければと思って編集してまいりました。
そもそもの前提の把握がとんちんかんな方向に行っておりましたら本当に申し訳ないんですがご指摘いただけますと助かります。
…と言いたかったのですが、その過程で間違えて普通にページを作成してしまいました、本当にすみません…。
消したいんですが、消し方がわからず、もしかして管理側が凍結するしかない…?なのかなとか思ったりしておりまして、本当に重ねてお手数をおかけして大変申し訳ないのですが、気づいた際にこちらで消せてなかった場合は削除、或いは凍結していただけますと助かります。本当に本当に申し訳ございません。
追記:↑について、恐らくどなたかが消してくださいました(その後にページから文字を一文字も無くせば削除ボタンが出ることも知りました)。ここを見てはいないと思うのですが本当にありがとうございます。そして大変お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。
そのページを削除しておきました。それからページの削除のしかたについてどこにも書いていなかったようなので、「Wiki編集について」に、『ページに1文字もない状態だと、「ページの更新」ボタン(編集を完了させるボタン)が「ページを削除」ボタンに変わるので、これを利用します。』と追記しておきました。
それから、メニューバーの「共有スペース」に「チャンネル雑談板」を追加しておきます。
私もこのwikiでのチャンネル楽しませてもらってる身なんだけど、チャンネル雑談板の存在もあっていいと思ってる。チャンネルと雑談板だけだとちょっと雑談板の方が宣伝でうるさくなっちゃうもんね。
削除いただきありがとうございます。本当に助かりました。
削除の仕方の追記についても感謝申し上げます。重ねてありがとうございました。
チャンネル雑談板416に書いたことをこちらにも引用して載せさせていただきます。
上の件に関しては、常設チャンネルにて不定期にオープンやナワバリを募集している方を見かけるのですが、あまり入っている方がいないように見え、せっかく常設されているチャンネルにもかかわらずあまり賑わっていないのがもったいなく思えたため、雑談板の方で気楽に募集が取れたら良いのではないかと考えた次第です。
また>> 1334様が指摘されている、
この点に関して私も考えたことがあり、終了した直後参加者が見るのは雑談板の方ではないかと考えそちらにあげることにしていたのですが、チャンネル板を過去開催、または以後開催する企画のアーカイブのようなものと活用するのであれば、関連するバトルメモリーやスクショ等のURLの誘導は、チャンネル板の方が相応しいように思われます。つまり、チャンネル板と雑談板にて重複はしていますが、用途としてはまた違った運用がなされているようには思われます。
ただがおさんがおっしゃるように、雑談板に全て統合をしても問題はないように思われます(流れが遅めなので)、練習ページの方も拝見しましたが、こうなっても別に問題はないように見えます。こうして分けるとするならば、今あるチャンネルのページには、5番目の「チャンネルの共有」まで残しておくといいのかな、と考えます。そして練習ページの方には、有志がチャンネル機能を使ってプラベを開いたり、wikiのチャンネルを使ってナワバリやオープンをできたりしますよという感じの文を、雑談掲示板の後に追加し、そこから常設チャンネルから以下を書くと違和感がないかなと感じました。
利用者としての主観が多い長文となってしまい申し訳ございません。何かの参考になりますと幸いです。
まずはお試し編集をしてくださってありがとうございます。
そしてそのページを拝見し、失礼を承知で申しますと「これ何のページなん?」という感想が一番最初に出てきました。
かなり感情論的な発言で申し訳ないのですが、「チャンネル機能についての説明、詳細、小ネタ」が「雑談掲示板」の並列ないし子コンテンツになっていることにはげしい違和感を覚えます。ページ自体を統合する前提でならそのように感じますし、逆にチャンネルページを消さないのであっても、別の場所にもあるのに雑談掲示板ページにも同居させる情報としてはいささか「重い」と感じます。またコメント欄が遥か下に行ってしまい見つけてもらえる可能性の低下に繋がりそうなのも懸念点です。
かと言って「チャンネル」をメインコンテンツにすると、今度は「どうしてこんな場所に総合雑談掲示板があるの?」ということになるかと思います。
しかし流れがそこまで速くないことや動線の重複、効果的なアーカイブの保存についての意見を見て、コメント欄を統合することに関しては割と納得しています。
そこで「チャンネル」というページ自体は残したままでこのように再配置するのはどうかと考えてみました↓
・雑談掲示板ページの全体的なレイアウトについてはそのまま。その上で、全体諸注意のどこかにチャンネル雑談板の存在をアピールする文面を入れたい。
・チャンネル雑談板折り畳み内部に、板の使い方や諸注意の文章をもう少し充実させる。その上で、チャンネル機能で何ができるのかについてはチャンネルページへのリンク誘導をする。
・雑談掲示板ページ/チャンネル雑談板とチャンネルページ/コメント欄に埋め込むスレッドを同一のものにする(つまりこれを以て統合する。最新更新リンクを踏んだ時にどちらに飛ばすかは要相談)
・予定表については雑談掲示板ページとチャンネルページのうちどちらを本体に、どちらを引用にするか要相談?
文章で上手く伝わっていなかったらごめんなさい……
あとは、通常雑談板での告知ルールが今でも有効なことは私も把握しておりませんでした。元々告知のやかましさを指摘されたことがきっかけで分離したのですし、推測ですがチャンネル雑談板の設置と同時に通常雑談板での告知は不可能になったと思っている人は多いのではないかと思います。チャンネル企画に興味がある人も、興味がない人も、です。
なので、(ページ再編案件と並行してどのタイミングでおこなうのがベストかはわかりませんが)宣伝ルールについても改めて現状のルールを周知した上でさまざまな立場の人の意見を募る機会があってもいいのではないかと思います。
チャンネル雑談板を分けるに至る文句は宣伝ルールができたより後に噴出したものであったが、その要因は企画が連日あって、しかも連日みんな似たような時間に宣伝するからそれが鬱陶しく見えたのだろうと記憶
もし宣伝ルールを完全に殺す方向にならなさそうなら、企画を立てた当日と開催前日に雑談板で宣伝可能、あたりに着地しないだろうか
ご意見並びにご確認ありがとうございます。
本当にとりあえず合体させただけなので、自分でも「これスクロール長くないか? 今度は情報多くないか?」とか色々思いました。どう整えるのか自分もわからないな…となったので話し合って整えていく感じか、話し合ったうえで「合体は無理では?」となるのかはこれからかなと思ったのと、ここのツリーにて「こんな感じで…」という説明だけでイメージを共有するのは難しいと感じたので、とりあえずこのぐらいの情報量が想定されますみたいな状態として出しました。なので現段階のこの練習ページについて「これ何のページなん?」と感じるのは全くもって仰る通りだと思います。
再配置の案についてはなるほどと感じ、仰りたいこともその文章できちんと伝わっていると思います。(偉そうな言い方に聞こえたらすみません…)
自分はそのような感じで良いと思いますが、一旦最初にこの話(雑談ページとチャンネルページの各情報の整理)を提案してくださったがおさんにご意見をお伺いしたいと感じます。(投げるようになってしまって恐縮ですが…)
これは私の個人的な意見なのですが、現状管理掲示板などでチャンネルの告知に関する議論へ参加している方々の中に普段からチャンネルを利用していない方、告知に批判的な意見を持つ方などが極端に見受けられないと感じます。
そのため、結局普段からチャンネルを利用しているないし興味・関心(好意的な感情)を持っている方の意見しか集まらず、そもそも告知・宣伝の何処に不満が抱かれているのか、その不満は具体的にどのような対応を行ったら解消されるのかが明確に分からず、何をどう変更したらいいのかが具体的に示されていない状況だと考えます。
また、編集連絡掲示板1138付近の日付以降、雑談掲示板でも意見が出ていません。
よって、私としては一旦試験的に雑談掲示板での告知をメインとする体制に戻し、その結果どのような反応・意見が出るか、それにより告知をどうするべきかを吟味すべきだと考えます。
なお、これを行う場合、結局意見が出ないという事態を避けるため管理掲示板で議論が行われているということを何らかの形で周知すべきと考えます。
もしこの提案を実行しても引き続き告知管理掲示板で告知が邪魔だという立場の方の意見・提案が見受けられないのであれば最早そもそも告知を別の板へ分けようとする必要はなかったのではないかと私は主張します。
根拠としては、雑談板で告知に対して批判的な書き込みがある程度の期間で複数見られるのにもかかわらずこの板へ来た方が居ないこと(管理板へ行ってみたら?という誘導もありました。参考までに。)が挙げられます。
要するにただ不平不満を言いたかっただけで本気で分けて欲しいという意見ではなかったのではないか?ということです。
実際大体の方は雑談板で一回不満を言ってそれっきりといった形になっていると感じます。
ご意見並びにご提案ありがとうございます。
そうだと自分も思います。
なので、その時限りの不平不満を変に気にした自分がよくなかったと思い、なんとか元に戻したいという方向で動いておりました。(告知の件に限らず、プラべ感想のようなかなり身内ネタ度の高い話題用の場所が欲しかったのもありますが)
戻したいといっても半端に期間が開いてしまったことで告知をしにくい空気になってしまったので、もう完全に元に戻すのは無理かもしれないのですが…本当にひたすら申し訳ないばかりです。
本題ですが、とりあえず規約といたしましては従来通りの告知が可能ということがわかりましたので、仰る通り告知をまた各自定期的に流した場合、そこからまた不満が出るのか、それでここで意見展開はなされるのかだと思います。
周知につきましては、実際に不満が出たときに都度都度管理板に誘導(『意見募集されているよ』という感じで)をすることで出来るのではないかと思います。
イメージとしては合ってます。ですがいざ実物を見てみると>> 1338さんや>> 1339(1334)さんが仰ったように何のページなのか僕も疑問に思ってしまいました。
レイアウトは後々考えていくにしても仮にこの方針で動く場合はメニューバーの表記も考えなくてはなりません。
それらの解決するヒントになれば幸いですが、以下ご紹介するモノの特性を列挙させていただきます。ご紹介が遅くなり申し訳ありません。
コメント欄は重複設置が可能
現在の雑談掲示板wikiページにチャンネル雑談板を折りたたみで設置されてますが、その状態のまま、チャンネルwikiページに同じチャンネル雑談板を設置する事も可能です。同じコメント欄ですのでどちらか片方でコメントを残した場合両方に反映されます。
コメント欄はzawazawa側で作成したページですので仮にaと呼称しますが、wiki側で作成したページAとBにaをそれぞれにただ映しているだけですので、Aa、Ba、となりaのページに書き込んでいるのでそれぞれに反映されるイメージです。
基本的には重複設置は例外を除いて非推奨です。ですが今回の問題においてはまさにその例外的な運用として適用しても良いようにも思います。
wikiページの文章はプラグインを利用すれば他のページに同様の文章を転写する事が可能
チャンネルwikiページには予定表という項目がありますが、includeプラグインを利用すればその予定表のみを雑談掲示板wikiページに転写させる事が可能です。
ただしincludeプラグインで予定表を転写させたいページ先では、本掲載されているチャンネルwikiページではないため編集ができません。予定表を編集したい場合はチャンネルwikiページに移動して予定表の項目を編集する必要があります。
wiki側のページAの1という項目または文章がある場合、仮にA1と呼称しますが、ページBに転写させる場合はincludeプラグインを用いてBページの中にA1と表示するイメージです。A1からincludeプラグインで引っ張って来てるのでAのページでないとA1を編集する事ができません。
これらを組み合わせれば解決するかもしれません。
これらを紹介している時に思いついた別案がありますので、別のコメントにてまた失礼します。
上記のご紹介の機能を使って何か案を思いついたりした場合は教えていただけると幸いです。
他のプラグインなど有識者がいらっしゃれば助言をいただけるととても助かります。
僕の最初に出した案は1つにまとめる方法ですが、今回は逆に現状のページのままで動線を増やす方針というものです。
チャンネルwikiページの予定表にリンク付きで記載があれば詳細が記載されたコメント番号に直接飛べるためすぐに辿れ、予定表はコメント欄とは別の掲載なためそもそも流れず。
この時リンク先はチャンネル雑談板となっている旨の注意事項を予定表のどこかに記載する。
チャンネルwikiページはチャンネルが主役なのでチャンネル雑談板は折りたたまずに掲載。対して総合雑談板は折りたたみでの掲載とする。この際、折りたたみの中に利用規約も記載。(新規で記載するとルールが各所に点在してしまうため、この利用規約もincludeプラグインで記載。)
総合雑談板wikiページの雑談掲示板の真上の最後尾の項目にチャンネルwikiページの予定表をincludeプラグインを使用して表示。リンク先はチャンネル雑談板のコメント番号となっている旨の注意事項もincludeプラグインで表示する範囲内に納める。
という案です。
利用者によって普段から総合雑談板wikiページに常駐されてる方もいれば、今回の運用を取り入れることでチャンネルwikiページに常駐する方も出てくると思います。
双方の利用者が常駐先のページ内でコメント欄の行き来が可能で、企画に興味ない人は折りたたみを開くことはないですし、企画も予定表で目に留まりやすく人も集まりやすいのではないかと思いました。もしこれで人が集まりやすくなれば総合雑談板に宣伝する総回数は減り、煙たがる人にも配慮できるのではと。
1番のメリットは編集箇所が少なく済み、wikiページレイアウトも総合雑談板wikiページにincludeプラグインで予定表が追加される以外ほぼ従来通りでメニューバーの編集も不要なため、編集者の負担も小さいと予想してます。
ただ初見さんで気づいた方がいた場合、何故コメント欄が2つのページを跨いでそれぞれ同じのを表示しているのか、という疑問が浮かぶと思いますので、双方のwikiページに簡単な案内(理由や背景)を記載すると理解が得られ総合雑談板やチャンネル雑談板へ足を運んでいただけやすくなるかもしれません。
いかがでしょうか。僕の案を改良しても結構ですし、第3・第4の案を持ってきていただいても問題ありません。
率直な感想で結構ですので、ご覧になった方で何かご指摘や助言等があれば幸いです。
丁寧にご説明並びにご提案ありがとうございます。
予定表は現状の総合雑談板ページの方だと折り畳み(折りたたまれているチャンネル雑談板の一部)となっていますが、こちらの案ですと予定表に関しては折りたたまれず表示されるというイメージで合ってますでしょうか?
今時点での予定表の行数程度なら折りたたまれずに表示しても良いように思います。
これで予定表の企画が20件あります、となってくると再度折りたたみ内に格納など検討していくのはいかがでしょうか。
現状の折りたたみ内に格納されていても人が集まっているのでしたら特に編集しなくても結構ですし、もっと人を増やしたいのであれば編集していただいても問題ありません。
ご返事ありがとうございます。
予定表が表示されていれば、告知でそこまでお邪魔しなくても企画の周知力がある程度期待できるのではと思うので、自分も賛成です。予定表が20件とか超える(縦に長すぎる)場合はその都度格納しなおしか、予定表に記載する予定は直近10件以内に留めるなどの工夫で対応できると良いのかなと思います。
なので、1343でご説明いただいた形で試しに編集してこようと思います。
それで問題が発生したりしたらまたご相談させていただけますと幸いです。
ただ、自分はプラグインにあまり詳しくないので、うまくできていなかったら教えていただけますと幸いです。
追記:自分はこのような割と大きなページ編集(運用が少し変わる)は初めてなのと、チャンネル板が消える(凍結される)のでいきなりだと住人から混乱が起きるかもしれないので、一旦練習ページ4でチャンネルページの方をこのような感じかなという編集をしてきました。→ページリンク
問題が無ければこれで編集を行い、同時にチャンネル雑談板と編集板にて「このような編集をしました」という周知を行おうと思いますがいかがでしょうか。
(雑談ページの方も同様に今つくっています。後程追加させていただきます)
以前編集連絡掲示板1052にて別の方にincludeプラグインの説明をした事があるのですが、この時は下層ページから文章を引っ張ってくるという説明をしております。
結局今も勉強できていないのですが、ちゃんと把握しないまま下層ページではなく別ページから可能、と認識違いをしていたかもしれません。
このsplatoon3wikiのどこかで下層ページではなく別ページから文章を引っ張ってきていたページがあったように記憶しているのですが、記憶が定かではありません。申し訳ありません。
現在外出中でして、帰宅後に僕の方でも使い方や正しい知識を調べさせていただきます。
練習と周知方法は仰る通りで問題ございません。
あれ、がおさん間違ってますでしょうか? 自分の把握内だと、includeプラグインと似たような感じ?のincludexという式?で雑談掲示板内のチャンネル雑談板内にチャンネル板の予定表が引用されているように思いますので(こんな式でした→#includex(チャンネル,titlestr=off,section=(filter=予定表)))、情報が間違っているようには感じないのですが…とはいえ自分はかなり知識が浅いので、何か勘違いをしておりましたらすみません。
また、雑談掲示板の方も練習ページ5で作ってきましたので、こちらも併せてご報告させていただきます→ページリンク
1343通りに編集しているという前提ではありますが、どこが違うのかをこちらからも申し上げた方がお互い誤解や見落としなく把握しやすいかなと思ったので、遅れましたが練習ページ4と5の各編集部分をご説明させていただきます。
・練習ページ4(チャンネルページ想定)
総合雑談板を折り畳みで紐付け
総合雑談板に関わる規約などの注意書きもすべてincludexで引用
チャンネル板を表示から削除
チャンネル雑談板をオープン状態で紐付け
予定表の下の欄にチャンネル雑談板のコメントにリンクがついていることを説明
・練習ページ5(雑談掲示板ページ想定)
雑談コメントページの上に予定表をincludexで引用表示(元々引用されていたものを折りたたまず表示)
その中に『チャンネル機能を活用したプラべがあるよ』的な内容を記載。(両方練習ページなので『リンク先はチャンネル雑談板の各告知の該当コメント番号となっています。』が引用されていないのですが、こちらにも入る想定です)
ここで「何故コメント欄が2つのページを跨いでそれぞれ同じのを表示しているのか」の方の説明も入れたいのですが、折り畳みで入れる感じかなというのは思うのですが文章が上手く纏まらず、どう表記したら簡潔にわかりやすく伝えられるかが纏まっていないため記載できていません。こちらも最終的にはそれらしい文章が記載できればと思いますが、どなたかに文を纏めていただけますと助かります。
また、練習ページ4と周知方法についてもご確認ありがとうございます。外出中にも関わらずご返事いただいてすみません。ありがとうございます。
とりあえずがおさんが帰宅後かつお調べいただいた後のお話を経てから(何事もなければ)正式に編集しようとおもいます。大変お手数をおかけしますが、急ぎではないのでお時間ございます時にご対応をよろしくお願いいたします。
下層ページからでなくても引用できますよ
別ゲームのwikiwikiでincludexをよく使用していますが、普通に同じ階層だろうが、別のページの下層からだろうが、問題なく引用・表示できています
ただ、実運用上、下層ページを作って、そこから引用する形にするといろいろと都合がよいケースが多いだけかと思います
スプラ3wiki内の例としては、「ブキ/スペシャルウェポン/ウルトラショット」ページにおいて、
の例があります
前者は「ブキ」ページ(子ページどころか逆に親の親ページ)からの引用、後者は無関係の階層の「各ブキ対策3」からの引用です
有識者の方、有力な情報ありがとうございます。お伝えした情報が間違ってなくて良かったです。
練習ページ拝見させていただきました。イメージしていた通りの編集内容でした。
練習ページ4(チャンネルページ側の想定)で気になったところですが、今見ているコメント欄が総合雑談板ログ3かチャンネル雑談板か混乱するかもしれないと思ったので、赤字で注意書きさせていただきました。(差分確認用リンク)
あとはこれをご覧になった方で、>> 1359のように違和感を覚える方が多数いらっしゃればまた違った対策を検討する必要がありそうですが、他の方はいかがでしょうか。
ご意見いただければ幸いです。
ご確認くださりありがとうございます。とりあえずの編集イメージの共有は問題なくできていたようで良かったです。また、注意書きの追記もありがとうございます。
また、有識者の方の解説もありがとうございます。助かりました。
失礼します。今北産業します。3行に収まらない
関連ツリーすべて読んだのですが、今の流れは以下であっていますか?流れ追うの大変だった
追記:一部修正しました
雑談ページとチャンネルページを合体させたい。→ 本人から廃案希望
>> 1338さんに近いが「これ何のページなの?」と感じる。
どうしても、「複数ページに同じコメント欄が存在すること」に違和感を覚える。
チャンネル雑談板よく見るのですが、実はチャンネル板はあまり見てません。予定表やチャンネル雑談板の告知から気になるプラベを見つけて参加しています。その際に詳細確認のため予定表のリンク先のツリーを見る感じです。
【告知】のようなワードでzawazawa内検索すれば告知のみ並べられるのではないでしょうか?
デメリットは、枝葉は木をクリックしないと見れないことでしょうか。
>> 1327のソースコードについて
編集板>>1138
と記述しても、「編集板>> 1138」となり、これは管理板/1138にリンクされてしまいます。これはコメントされたトピックが管理板であるためです。[編集板/1138](https://zawazawa.jp/spla3/topic/190/1138)
のように書くと「編集板/1138」となり、このとき正しくリンクされます。>> 1363修正しました。
追うので大変だったので、あまり深い意見を出せず申し訳ないです。
私もこれから解決案を考えようと思います。
>> 1360さんへ
完全に余談ですが、先日のお嬢様プラベ大変楽しかったですわ〜!
ここにある諸問題の解決を私も望んでおります。チャンネル文化のご発展をお祈りいたしますわ
現状を纏めていただいて大変助かりました。ありがとうございます。
また、解決案を一緒に考えてくださるとのことでありがとうございます。助かります。
余談話についても、ありがとうございます。楽しんでいただけてとても嬉しいですわ~!
諸問題が解決し、チャンネル文化が平和に楽しく発展できるよう、一住人としてわたくしもお祈りいたしますわ
正直にいうと、各板の扱いについて、現状の形式で70%くらい満足しています。
改善したい点は、>> 1359(これの枝)でまとめた中で、
これらに概ね同意しています。
「告知は雑談板へ」「チャンネル雑談板の存在を明記」「チャンネル雑談板とチャンネル板の区別化」ができれば自分は満足です。
特に告知。グランドフェス後かつコンテンツ追加終了とのことで、人が減っているのではないかと推測しています。人数を稼ぐには人目に多く触れる場所(=雑談板)での告知が必要と考えます。
開催終了後、感想や写真などを木に繋げる際の懸念点は、
ということでしたね。
このことですが、開催終了後、
このようにすれば両方の懸念点が同時に解決できるのではないでしょうか。
議論コメントの量が量なので、私が勘違いしている点・指摘し忘れている問題点があれば、指摘お願いします。
気付くのが遅くなって申し訳ございません(一応管理板の更新があるたびにチェックしてたんですが、最近はリアクションの方の談義が盛んなのもあり完全に見落としておりました…折角ご意見くださっていたのに本当にすみません…)
改めてご意見ありがとうございます。まず、特に勘違いや指摘忘れなどは無いと思うので、大丈夫です。凄い量になっているので追うの本当に大変だったと思うんですが、ありがとうございます。
内容把握いたしました。
まず、開催終了後の感想や写真などの木の繋げ方についてですが、そのような形で自分も良いと考えます。
チャンネル雑談板をリアルタイムな盛り上がり、チャンネル板をアーカイブとして生かすことを目標として一旦自分も動いてみたいので、自分は主催する側でもあるため、とりあえず感触の確認としてもまずそのような形で試してみたいと思います。ご提案ありがとうございます。
また、すでに上がっていた案であるチャンネル板と総合雑談板双方に引用で両方を載せる事については、すでにご意見いただいた通り、このままの状態で実行しても「なんで二か所にあるの?」みたいな違和感を持つ人は一定数現れてしまうのではないかなと自分も思うので、一旦他のご意見(シンプルにどう思うか、他の案、ブラッシュアップした案など)待ちの保留とした上で、改善案の中に含まれていた
・予定表をチャンネル雑談板と一緒に折りたたまずに総合雑談ページに表示(一定の告知効果が期待できる)
・チャンネル雑談板の存在を明記(あとチャンネル文化の存在についても)
の方はとりあえず編集実行してもよいのではないかなと考えます。
該当箇所の編集イメージは練習ページ5をご確認いただければ幸いです。
ここについては現状懐疑的な意見は無かったように思うので(見落としあったらすみません)、この提言以降も問題なさそうであれば一旦ここの編集を行わせていただければと思います。
こちら、良いと思います!
そこで、編集イメージである練習ページ/5に関してですが、より分かりやすくする案を考えましたので、ご確認いただければと思います。
チャンネル板にも追記したい内容があったのでそれも書きました。
こちらンミ→練習ページ/3
内容確認させていただきました。練習ページ3も携えての反応の速さが有能すぎる…
変更点もわかりやすく列挙いただきありがとうございます。
内容、とても素晴らしいと思います。
変更点はどれも納得のいく、必要性の高いもので、求めている内容がしっかり纏まっているように感じます。あと自分含む各方面への配慮も凄く感じます(偉そうに聞こえたらすみません…!)
文章の整頓や添削もありがとうございます、とてもわかりやすく欲しい情報が纏まったものになっていると思います。自分のは大分簡易的に要点だけささっと書いていた形だったので、助かります。
また、予定表を表示するにあたっての情報の表示順番についても、自分も
「『予定表』が出てくるの急だよな…でもこれ引用表示だからタイトルとか変えられないし、こうするしかないかなぁ…?」
と思っていたので(今思えば相談すればよかった)、こ、これだー!!!な編集に唸りました。
自分としては雑談掲示板ページ・チャンネルページともに、このような形で編集して良いのではないかと思います。
(イカ追記)
この編集や相談により、
・雑談掲示板ページの編集により、ある程度の告知効果の期待や、存在の周知の期待
・チャンネルページの編集により、興味のある人に向けた導線の強化
・並行して、チャンネル雑談板とチャンネル板の重複要素を「運用の明確な区別化」で解消した上で利点は維持を目指す
といった点が良い方向に向かうのではないかと思います。
この辺りはしばらく様子を見つつ、何かあればまた皆でご相談できればと思います。
加えて、わざわざ練習ページ3にて例を作成してくださりありがとうございました! 大変わかりやすく直感的に把握ができました。
練習ページ/3を一部修正しました。
数日間様子を見てみましたが、新規の意見がないので、編集しても大丈夫だと思います。
新規の意見がないのは、この木が流れて見つけづらいという理由もあると思います。
そのため、まずは編集して、反応があれば新規の木で対応していくというのが良いのではないでしょうか。
雑談掲示板ページは私が編集しますね。
お返事いただけるか、明日(10/5)のお昼以降に実行させていただきます。
チャンネルページは編集にSMS制限がかかっています。
私は認証作業にやや抵抗があるので、もし可能でしたらチャンネルページの編集を実行していただければと思います。
念のため編集すべき箇所をお伝えしておきますね。
練習ページ/3から、小見出し『4.「チャンネル板」と「チャンネル雑談板」の違いについて』とその内容をコピーし、それをチャンネル板の中見出し「プライベートマッチ等の開催に際して」に追記してほしいです。
内容承知しました。そうですね、自分も一旦問題ないと思いますし、流れて新規の意見が来にくくなっているというのも同感ですので、一旦編集して何かあれば再度新規の木で話し合っていく形で大丈夫だと思います。
というわけでチャンネルページを編集してきました(該当箇所の説明など丁寧にありがとうございます!)が、こんな感じで大丈夫でしょうか?
問題・抜けなどございましたらお手数をおかけしますが遠慮なくご指摘いただけますと幸いです。
雑談板の方は、お手数をおかけしますがお言葉に甘えさせていただいて編集をお願いさせていただけますと幸いです。お手数をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。
チャンネル板の編集ありがとうございます!意図した通り編集できていますのでご安心ください。
こちらも雑談板を編集してきました。これでご新規さん来てくれると嬉しいですね🦑🐙
必要に応じて、また新規の木で話し合えたらなと思います。ありがとうございました!
編集お疲れさまでした、ありがとうございます!
こちらの編集も問題ないとのことでよかったです、重ねてありがとうございます!
そうですね、ご新規さんがいらして、ゆったりでも波があってもプラべ文化が楽しく続いていくといいなぁと思います🦑🐙
何かあった場合はまたよかったらよろしくお願いいたします! こちらこそ繰り返しとなりまして恐縮ですが、本当にありがとうございました!