総合雑談板は最初期から設立されてましたが、ゲーム内の追加機能アップデートという経緯もあってチャンネル板は途中からできたものです。そのためwiki側の雑談掲示板とwiki側のチャンネル板の配置が分かれることになりましたが、試験的にチャンネル雑談板をwiki側の雑談掲示板ページに設置したことで宣伝回数が減り、更新に気づき見たい人が覗いて同ページ内で行き来が簡単になる形式を取れるようにした事もあって上で列挙した1の宣伝回数は緩和され2の必要性がある事を確認できたのは大きいと思っています。
ただ3については、wiki側のチャンネルと雑談掲示板が別ページとなっているためにチャンネル板が本掲載のみの運用となってしまっており、また同ページの予定表にもさらに記載していることから、ページとコメント欄でも重複し結果的にページとコメント欄2つを含め3重で記載しているのは勿体ないと感じております。(ページの予定表のリンクを企画本掲載へ、雑談板のリンクを企画本掲載、の2つの動線がある。)
wiki側の雑談掲示板はzawazawa側の総合雑談板を利用するにあたっての利用規約しか記載がないため、内容を把握している常連にとってはwikiのページとしてはほぼ必要のないページになっていると思っています。
であるなら、wikiのチャンネルページの中に雑談に関する利用規約と総合雑談板、そしてチャンネル雑談板を移行し、企画については予定表にリンク付けで記載することで重複がなくなり、総合雑談板とチャンネル雑談板の2つのコメント欄のみで良いのではないかと思いましたが、いかがでしょうか。
(※雑談のないチャンネル板を凍結するということ。凍結はコメントができなくなるだけで閲覧は可とする設定です。)
ただこの案は具体的な編集後のイメージまで全然できておらず、浮かんだ案を文字に起こしてみただけ、という具合です。
もちろん実行せず皆さんからの案やご意見をいただいて何が良いかを考えてからになります。