失礼します。今北産業します。3行に収まらない
関連ツリーすべて読んだのですが、今の流れは以下であっていますか?流れ追うの大変だった
追記:一部修正しました
- 告知への苦情を恐れて雑談板でチャンネル告知がしづらいので、チャンネル雑談板を作った。
- 問題点:チャンネル雑談板はチャンネル板と用途が重複している。また雑談板への告知をやめたため宣伝効果(=集客力)低下の可能性がある。なのでチャンネル雑談はチャンネル雑談板へ、告知は雑談板への形式にしたい。
- いろんな意見が出ている:
- 廃れていない、チャンネルにイカタコは集まっている。
- チャンネル文化存続のため、雑談ページの諸注意にチャンネル雑談板の存在を明記し、新規獲得を目指したい。
- チャンネル雑談板にはチャンネル雑談・常設チャンネルへの気軽な募集、チャンネル板にはアーカイブとしての機能を持たせたい。
- この会議にはチャンネルに好意的な人が多そうで、苦情への対処法が不明、なので雑談板への告知に回帰し、苦情が出るか確かめたい。
- チャンネル板を凍結しチャンネル雑談板に統合したい。
雑談ページとチャンネルページを合体させたい。→ 本人から廃案希望- 雑談ページに雑談板と目立たない形のチャンネル雑談板を、チャンネルページにチャンネル雑談板と目立たない形の雑談板を設置したい。
雑談板とチャンネル版を合体させたい。
>> 1338さんに近いが「これ何のページなの?」と感じる。
雑談ページに雑談板と目立たない形のチャンネル雑談板を、チャンネルページにチャンネル雑談板と目立たない形の雑談板を設置したい。
どうしても、「複数ページに同じコメント欄が存在すること」に違和感を覚える。
チャンネル雑談板よく見るのですが、実はチャンネル板はあまり見てません。予定表やチャンネル雑談板の告知から気になるプラベを見つけて参加しています。その際に詳細確認のため予定表のリンク先のツリーを見る感じです。
【告知】のようなワードでzawazawa内検索すれば告知のみ並べられるのではないでしょうか?
デメリットは、枝葉は木をクリックしないと見れないことでしょうか。
通報 ...
流れはそれで合っています(追うの大変だったと思います、すみません…)
であれば追加という意味では雑談板の上部に予定表とチャンネル企画についての説明とチャンネルページへの誘導を折りたたまずに記載するのみで、チャンネル雑談板は雑談板の折り畳みから外してチャンネルページに置き、チャンネル板は無くなるが、告知は予定表や貴方がご提案してくださった案で辿ること前提な上で、雑談の空気は維持を目指す…になるのでしょうか。
そうなること自体は知っていたので、となると何故正確にリンクをつけなかったのかという話では単純に無意識下の横着ということになりますね。すみません…今度からちゃんとリンクつけます。
列挙していただいた流れで合ってます。何度も枝分かれしてしまい申し訳ありません。追うの大変でしたよね…。
いろんな意見の中の
の2点は僕の意見です。誤解のないように改めてお伝えしたいのは、雑談板とチャンネル版を合体させたいのはwiki側のページだというのを明記しておいていただければ幸いです。その言葉がないとコメント欄の統合のように見えなくもないので。
ですがwiki側のページ合体よりもコメント欄の重複設置の方が解決するのではないかと思ったので、1つ目の
wikiページを合体させたいは廃案で良いと思っておりますので、打ち消し線を入れておいていただけると助かります。>> 1363修正しました。
追うので大変だったので、あまり深い意見を出せず申し訳ないです。
私もこれから解決案を考えようと思います。
>> 1360さんへ
完全に余談ですが、先日のお嬢様プラベ大変楽しかったですわ〜!
ここにある諸問題の解決を私も望んでおります。チャンネル文化のご発展をお祈りいたしますわ
現状を纏めていただいて大変助かりました。ありがとうございます。
また、解決案を一緒に考えてくださるとのことでありがとうございます。助かります。
余談話についても、ありがとうございます。楽しんでいただけてとても嬉しいですわ~!
諸問題が解決し、チャンネル文化が平和に楽しく発展できるよう、一住人としてわたくしもお祈りいたしますわ
正直にいうと、各板の扱いについて、現状の形式で70%くらい満足しています。
改善したい点は、>> 1359(これの枝)でまとめた中で、
これらに概ね同意しています。
「告知は雑談板へ」「チャンネル雑談板の存在を明記」「チャンネル雑談板とチャンネル板の区別化」ができれば自分は満足です。
特に告知。グランドフェス後かつコンテンツ追加終了とのことで、人が減っているのではないかと推測しています。人数を稼ぐには人目に多く触れる場所(=雑談板)での告知が必要と考えます。
開催終了後、感想や写真などを木に繋げる際の懸念点は、
ということでしたね。
このことですが、開催終了後、
このようにすれば両方の懸念点が同時に解決できるのではないでしょうか。
議論コメントの量が量なので、私が勘違いしている点・指摘し忘れている問題点があれば、指摘お願いします。
気付くのが遅くなって申し訳ございません(一応管理板の更新があるたびにチェックしてたんですが、最近はリアクションの方の談義が盛んなのもあり完全に見落としておりました…折角ご意見くださっていたのに本当にすみません…)
改めてご意見ありがとうございます。まず、特に勘違いや指摘忘れなどは無いと思うので、大丈夫です。凄い量になっているので追うの本当に大変だったと思うんですが、ありがとうございます。
内容把握いたしました。
まず、開催終了後の感想や写真などの木の繋げ方についてですが、そのような形で自分も良いと考えます。
チャンネル雑談板をリアルタイムな盛り上がり、チャンネル板をアーカイブとして生かすことを目標として一旦自分も動いてみたいので、自分は主催する側でもあるため、とりあえず感触の確認としてもまずそのような形で試してみたいと思います。ご提案ありがとうございます。
また、すでに上がっていた案であるチャンネル板と総合雑談板双方に引用で両方を載せる事については、すでにご意見いただいた通り、このままの状態で実行しても「なんで二か所にあるの?」みたいな違和感を持つ人は一定数現れてしまうのではないかなと自分も思うので、一旦他のご意見(シンプルにどう思うか、他の案、ブラッシュアップした案など)待ちの保留とした上で、改善案の中に含まれていた
・予定表をチャンネル雑談板と一緒に折りたたまずに総合雑談ページに表示(一定の告知効果が期待できる)
・チャンネル雑談板の存在を明記(あとチャンネル文化の存在についても)
の方はとりあえず編集実行してもよいのではないかなと考えます。
該当箇所の編集イメージは練習ページ5をご確認いただければ幸いです。
ここについては現状懐疑的な意見は無かったように思うので(見落としあったらすみません)、この提言以降も問題なさそうであれば一旦ここの編集を行わせていただければと思います。
こちら、良いと思います!
そこで、編集イメージである練習ページ/5に関してですが、より分かりやすくする案を考えましたので、ご確認いただければと思います。
チャンネル板にも追記したい内容があったのでそれも書きました。
こちらンミ→練習ページ/3
内容確認させていただきました。練習ページ3も携えての反応の速さが有能すぎる…
変更点もわかりやすく列挙いただきありがとうございます。
内容、とても素晴らしいと思います。
変更点はどれも納得のいく、必要性の高いもので、求めている内容がしっかり纏まっているように感じます。あと自分含む各方面への配慮も凄く感じます(偉そうに聞こえたらすみません…!)
文章の整頓や添削もありがとうございます、とてもわかりやすく欲しい情報が纏まったものになっていると思います。自分のは大分簡易的に要点だけささっと書いていた形だったので、助かります。
また、予定表を表示するにあたっての情報の表示順番についても、自分も
「『予定表』が出てくるの急だよな…でもこれ引用表示だからタイトルとか変えられないし、こうするしかないかなぁ…?」
と思っていたので(今思えば相談すればよかった)、こ、これだー!!!な編集に唸りました。
自分としては雑談掲示板ページ・チャンネルページともに、このような形で編集して良いのではないかと思います。
(イカ追記)
この編集や相談により、
・雑談掲示板ページの編集により、ある程度の告知効果の期待や、存在の周知の期待
・チャンネルページの編集により、興味のある人に向けた導線の強化
・並行して、チャンネル雑談板とチャンネル板の重複要素を「運用の明確な区別化」で解消した上で利点は維持を目指す
といった点が良い方向に向かうのではないかと思います。
この辺りはしばらく様子を見つつ、何かあればまた皆でご相談できればと思います。
加えて、わざわざ練習ページ3にて例を作成してくださりありがとうございました! 大変わかりやすく直感的に把握ができました。
練習ページ/3を一部修正しました。
数日間様子を見てみましたが、新規の意見がないので、編集しても大丈夫だと思います。
新規の意見がないのは、この木が流れて見つけづらいという理由もあると思います。
そのため、まずは編集して、反応があれば新規の木で対応していくというのが良いのではないでしょうか。
雑談掲示板ページは私が編集しますね。
お返事いただけるか、明日(10/5)のお昼以降に実行させていただきます。
チャンネルページは編集にSMS制限がかかっています。
私は認証作業にやや抵抗があるので、もし可能でしたらチャンネルページの編集を実行していただければと思います。
念のため編集すべき箇所をお伝えしておきますね。
練習ページ/3から、小見出し『4.「チャンネル板」と「チャンネル雑談板」の違いについて』とその内容をコピーし、それをチャンネル板の中見出し「プライベートマッチ等の開催に際して」に追記してほしいです。
内容承知しました。そうですね、自分も一旦問題ないと思いますし、流れて新規の意見が来にくくなっているというのも同感ですので、一旦編集して何かあれば再度新規の木で話し合っていく形で大丈夫だと思います。
というわけでチャンネルページを編集してきました(該当箇所の説明など丁寧にありがとうございます!)が、こんな感じで大丈夫でしょうか?
問題・抜けなどございましたらお手数をおかけしますが遠慮なくご指摘いただけますと幸いです。
雑談板の方は、お手数をおかけしますがお言葉に甘えさせていただいて編集をお願いさせていただけますと幸いです。お手数をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。
チャンネル板の編集ありがとうございます!意図した通り編集できていますのでご安心ください。
こちらも雑談板を編集してきました。これでご新規さん来てくれると嬉しいですね🦑🐙
必要に応じて、また新規の木で話し合えたらなと思います。ありがとうございました!
編集お疲れさまでした、ありがとうございます!
こちらの編集も問題ないとのことでよかったです、重ねてありがとうございます!
そうですね、ご新規さんがいらして、ゆったりでも波があってもプラべ文化が楽しく続いていくといいなぁと思います🦑🐙
何かあった場合はまたよかったらよろしくお願いいたします! こちらこそ繰り返しとなりまして恐縮ですが、本当にありがとうございました!