僕の最初に出した案は1つにまとめる方法ですが、今回は逆に現状のページのままで動線を増やす方針というものです。
- チャンネルwikiページでは、チャンネル雑談板と総合雑談板を掲載。チャンネル板は凍結。企画をチャンネル雑談板に公表した場合はチャンネルwikiページの予定表にも企画主が掲載(wikiページの編集)してリンクを付けるルールとし、チャンネル雑談板では雑談をしやすい空気を維持するためにコメント欄での企画掲載が流れるのを企画主は了承していただく運用とする。チャンネル板を凍結すればスクショやメモプの枝付けも雑談板に統合とされるので、過去の履歴を辿れる。ただしチャンネル板でのスクショは辿りづらくなるデメリットがある。
チャンネルwikiページの予定表にリンク付きで記載があれば詳細が記載されたコメント番号に直接飛べるためすぐに辿れ、予定表はコメント欄とは別の掲載なためそもそも流れず。
この時リンク先はチャンネル雑談板となっている旨の注意事項を予定表のどこかに記載する。
チャンネルwikiページはチャンネルが主役なのでチャンネル雑談板は折りたたまずに掲載。対して総合雑談板は折りたたみでの掲載とする。この際、折りたたみの中に利用規約も記載。(新規で記載するとルールが各所に点在してしまうため、この利用規約もincludeプラグインで記載。) - 総合雑談板wikiページでは、総合雑談板とチャンネル雑談板を掲載。総合雑談板は雑談掲示板が主役なので折りたたまずに掲載。対してチャンネル雑談板は折りたたみでの掲載とする。
総合雑談板wikiページの雑談掲示板の真上の最後尾の項目にチャンネルwikiページの予定表をincludeプラグインを使用して表示。リンク先はチャンネル雑談板のコメント番号となっている旨の注意事項もincludeプラグインで表示する範囲内に納める。
という案です。
利用者によって普段から総合雑談板wikiページに常駐されてる方もいれば、今回の運用を取り入れることでチャンネルwikiページに常駐する方も出てくると思います。
双方の利用者が常駐先のページ内でコメント欄の行き来が可能で、企画に興味ない人は折りたたみを開くことはないですし、企画も予定表で目に留まりやすく人も集まりやすいのではないかと思いました。もしこれで人が集まりやすくなれば総合雑談板に宣伝する総回数は減り、煙たがる人にも配慮できるのではと。
1番のメリットは編集箇所が少なく済み、wikiページレイアウトも総合雑談板wikiページにincludeプラグインで予定表が追加される以外ほぼ従来通りでメニューバーの編集も不要なため、編集者の負担も小さいと予想してます。
ただ初見さんで気づいた方がいた場合、何故コメント欄が2つのページを跨いでそれぞれ同じのを表示しているのか、という疑問が浮かぶと思いますので、双方のwikiページに簡単な案内(理由や背景)を記載すると理解が得られ総合雑談板やチャンネル雑談板へ足を運んでいただけやすくなるかもしれません。
いかがでしょうか。僕の案を改良しても結構ですし、第3・第4の案を持ってきていただいても問題ありません。
率直な感想で結構ですので、ご覧になった方で何かご指摘や助言等があれば幸いです。
通報 ...