当wikiの住人が行うプライベートマッチの告知についてです。
現状一日に1~2回程度の雑談板でのプラべ告知が認可されていますが、その上でなお「うっとおしいので専用板でやって欲しい」といった旨の話題が定期的に持ち上がっています。例1
しかし現状のチャンネル板で話すのは大本の告知だけでコメントフォームが結構パンパンなので、そこに定期告知やプラべ関連の雑談をすればあっという間に流れてしまうと思います。そのため、現状では行き場が無い状態です。
自分は開催・参加する側の人間ですが、その立場としても心置きなく話せる場があると嬉しいと考えています。
ただ、雑談板の方が告知効果が高いのは事実でしょうし、その雑談板もじわじわと流れが緩やかになっていますので、専用板を独立して作って成立するかは正直賭けになると思います。
また、設置直後は専用板の存在が認知されるまでに時間がかかり、設置後にうっかり雑談板での告知をした人が「専用板あるんですけど?」みたいに攻撃されないかも懸念しています。
一方で、雑談板での告知を認可された時期はチャンネル板でのプラべ告知はほぼサーモンラン関係が主流の時期だったはずで、wiki民主催のプライベートマッチという概念はまだ定着していなかった頃のように記憶しています。そのため、雑談板での告知をしないと、人が全く集まらないという前例があった上での認可です。
しかし今はある程度文化として定着しており、それなりに活気もあると考えています。
あくまで一個人の意見になりますが、プラべ自体は楽しい催しなのに、興味が無い人からむやみにプラべ関連で「うっとおしいな」などと思わせてしまうのは自分は本意ではないですし、自分もそんな空気から結構恐る恐るプラべの話題を出している感じなので、すみわけが出来るならそれに越したことはないのではと思います。
すぐに「専用板を建ててくれ」ではなく、ご意見伺ったりご相談したいのもあってこの度木を建てました。いかがでしょうか。
自分が思いつく対策は
・wikiwiki側で雑談板のツリー表示数を増やす
・zawazawaで告知専用の共用アカウントを作り、それを使って告知するルールを作る
この2つですね。
前者は単純に表示件数の増加によって流れるスピードを緩め
後者はミュート対処がしやすくなります。
ただ後者はセキュリティ的にどうなのかとかzawazawaのルールとかに抵触しかねないとかありそうですし
ログイン切り替えの問題などもあって全く現実的ではありませんね…
「ここに告知を投稿すると、自動で特定のIDで代わりに告知してくれる」みたいなツールがあると良さそうですけど。
個人の感覚としては1つ目の対策はあまり効果的でないような気がします。
というのも、告知を嫌がる方々の言い方を見るに彼らは告知類が頻繁に視界に入ることにうんざりしているのではないかと思うからです。
撮影フォトやバトメモのページを見るにzawazawa掲示板なら1ページに複数設置できるようなので、雑談ページに(→訪問者数が多いページを間借りさせてもらう点はそのままで)別枠で告知・宣伝用板を設けるといったことも対策案のひとつになるでしょうか。
懸念点としては、訪問者の多いページに複数設置した場合の負荷がどれほどになるのかが未知数なところでしょうか……
お二人ともご意見ありがとうございます。
自分も1140さんと同意見で、ツリーの表示数を増やしても多分嫌がる方の印象は変わらないだろうなと思います。
告知側も文章量を減らしたり畳んだりと極力スペース取らない方向になっていますが、それでも声は変わらない状態ですし…
雑談ページに別枠で宣伝用板も負荷は確かに気になるところですね…うーん…
フォトコンテストの件で何度かzawazawa運営とお話した際に得た情報を共有しておきますね。
この多くの閲覧者に関する詳細は>> 1005の折り畳み部分を参照してください。
この件で回答後を運営に「1005の暫定的な回答の内容は問題ないか」と問い合わせしたところ、「問題ない」と返答いただいてます。なのでこの折り畳みの内容は概ね合っていると考えられます。
告知の際に多くの人が告知用の画像も作成していると認識していますが、その際に告知用の画像の容量を抑えていただければ、多大な通信量の発生も抑えられ、複数設置は問題ないと考えられます。
がおさんありがとうございます。ではシステム上はこの案は実現可能と考えてよさそうですね。
もしトピックを追加で設置させてもらう場合、チャンネル板・告知板(・雑談板)をそれぞれどのように使い分けるのが最も良いか考えてみました
チャンネル板:
従来通りの運用。プラベ・サモラン・オープン・フェスなど、チャンネル機能を用いた催しの大元の告知・ルール詳細掲示・ルール改定の相談、またサモラン用チャンネル名の統廃合相談など。
告知板:
チャンネル板に掲載した催しの定期告知、まだ開催を決定していない催しの提案、感想戦を含むプラベ等にまつわる雑談全般、等
定期的に隔離を求める声が出る他の話題に「キャラ愛で(特にある種の過激さを含むもの)」や「愚痴・批判」があり、告知板を新設した場合アレも隔離しろコレも隔離しろと要求がヒートアップするのではないかという懸念が少しあります。
同じくがおさんありがとうございます。
また、1146さんも内容を纏めてくださりありがとうございます。
運用についてはそんな感じで良いのではないかと自分も思います。
しかし懸念点については言われみれば確かに…と頷いています。
あれもこれも隔離隔離のキッカケになるのは避けたいところですよね…。
じゃあこうしようああしようの話にすぐ持ち込めず、悩むばかりで申し訳ないところですが…。
ただ、隔離を求める声がヒートアップしたとしても、だからといってわざわざここにきて正式に新設のために相談にくる隔離を"求める"側は多分出てこないと思うんですよね…この度のプラべ話題がそうであるように
(発言側の自分が今回来たのは、周りを伺いながらプラべの告知なりの話題を出すのがしんどいからです)
プラべ告知の方は同内容をリマインドする性質も踏まえてジャンル違いというのも分かる気がしますが、キャラ愛と愚痴(これに限らずその他隔離を求められかねない話題も含めて)に関してはそれこそどこからどこまでが雑談板でセーフでアウトなのかは個々人の裁量でしかないですし…というのも自分の考えで、言う人は言いますかね…。
他にも複数設置した際の留意点が1点ありまして、複数設置した際のリンク付けはどうするか、になります。
おそらく多くの人がこのMenuBarから最新のコメントの更新を感知し気になったトピックをご利用いただいているのかなと想定しています。
基本的に1つのページに1つのトピックをリンク付けしてますが、複数設置した際でもリンク付けが可能です。
いざ上記の画像のように更新を感知し雑談版のコメント欄を覗いてみたら告知の方は更新されていたが、雑談版の方は更新されていなかった、またはその逆のパターン、といった時に利用者から不満の声が挙がるかどうか、でしょうか。
やってみないことにはわからないので、早速トピックを作成してリンク付けしてみました。チャンネル企画告知の方でコメントが付けば、コメントの最新で雑談版の名前が上に来る仕様だと思います。
これがチャンネルページでのリンク付けとなる宣伝効果が落ちてしまうのが懸念されるので、暫定的にテストも兼ねて雑談版の方でリンク付けさせていただきました。
もしこれで不満の声が多数挙がった際は、ひとまず企画告知の方は凍結(コメント不可の設定)して、再度検討・相談していくのはいかがでしょうか。
他の隔離に関してはどのような内容かにもよりますが、建設的な内容であれば検討させていただきます。
がおさんお手数をおかけいたしまして恐縮ですが、重ねて感謝申し上げます。
想定内容についてはそちらでお間違いないと思います。すくなくとも自分はその画面から更新を感知して覗きに行くパターンが多いです。
ですので、「雑談板が更新されたかと思ったらチャンネル告知板の方かよ~」という不満が出る可能性はないとは言えないというのも確かだとは思います。
しかしやってみないとわからない(案外うまく成立するかもしれない)というのもその通りだと思います。
なので、
>もしこれで不満の声が多数挙がった際は、ひとまず企画告知の方は凍結(コメント不可の設定)して、再度検討・相談していくのはいかがでしょうか。
そちらで自分は大丈夫です。重ねてご丁寧なご対応ありがとうございます。
というわけでとりあえず試験運用、という形でひとまずお話は一旦区切りとさせていただければと思います。
ご対応くださったがおさん、コメントくださった皆さん、本当にありがとうございました。
先日はこちらのツリーにご対応並びにご意見くださりありがとうございました。
あれから五日経ちましたが、告知板の流れが非常に遅く告知を繰り返すまでもなく告知が流れない事から、チャンネル板と告知に関しては内容が単に重複するだけになっていることや、告知板を開く人間はチャンネル板も見るだろうという判断から、分ける意味が無いという結論で概ね纏まったと判断しました。
告知板での最初の問題提起(コメント22)から『自分はこの形式が良い』といった別角度の意見は丸一日特になく、告知としての効果も雑談板にリマインドするのと同様の効果は無いという判断です。
そのため告知板の取り扱いと告知の今後についてですが、プラべ関係の雑談を気兼ねなく話せる場としては残してほしいのですが、告知は今までの雑談板で1日に1~2回まで行う形式に戻させてほしいです。
お手数をおかけして大変恐縮ではございますが、ご対応いただけますと助かります。
また、『タイトルをチャンネル企画告知用からチャンネル雑談に変更しました』との告知がございましたが、自分の画面ですとスマホ・パソコン共にチャンネル企画告知表記のままに見えますので、こちらもお手数をおかけしますがご確認いただけますと幸いです。
@b55f530189 (メンション機能を初めて使うので、使い方がおかしかったらすみません…)