まずはお試し編集をしてくださってありがとうございます。
そしてそのページを拝見し、失礼を承知で申しますと「これ何のページなん?」という感想が一番最初に出てきました。
かなり感情論的な発言で申し訳ないのですが、「チャンネル機能についての説明、詳細、小ネタ」が「雑談掲示板」の並列ないし子コンテンツになっていることにはげしい違和感を覚えます。ページ自体を統合する前提でならそのように感じますし、逆にチャンネルページを消さないのであっても、別の場所にもあるのに雑談掲示板ページにも同居させる情報としてはいささか「重い」と感じます。またコメント欄が遥か下に行ってしまい見つけてもらえる可能性の低下に繋がりそうなのも懸念点です。
かと言って「チャンネル」をメインコンテンツにすると、今度は「どうしてこんな場所に総合雑談掲示板があるの?」ということになるかと思います。
しかし流れがそこまで速くないことや動線の重複、効果的なアーカイブの保存についての意見を見て、コメント欄を統合することに関しては割と納得しています。
そこで「チャンネル」というページ自体は残したままでこのように再配置するのはどうかと考えてみました↓
・雑談掲示板ページの全体的なレイアウトについてはそのまま。その上で、全体諸注意のどこかにチャンネル雑談板の存在をアピールする文面を入れたい。
・チャンネル雑談板折り畳み内部に、板の使い方や諸注意の文章をもう少し充実させる。その上で、チャンネル機能で何ができるのかについてはチャンネルページへのリンク誘導をする。
・雑談掲示板ページ/チャンネル雑談板とチャンネルページ/コメント欄に埋め込むスレッドを同一のものにする(つまりこれを以て統合する。最新更新リンクを踏んだ時にどちらに飛ばすかは要相談)
・予定表については雑談掲示板ページとチャンネルページのうちどちらを本体に、どちらを引用にするか要相談?
文章で上手く伝わっていなかったらごめんなさい……
あとは、通常雑談板での告知ルールが今でも有効なことは私も把握しておりませんでした。元々告知のやかましさを指摘されたことがきっかけで分離したのですし、推測ですがチャンネル雑談板の設置と同時に通常雑談板での告知は不可能になったと思っている人は多いのではないかと思います。チャンネル企画に興味がある人も、興味がない人も、です。
なので、(ページ再編案件と並行してどのタイミングでおこなうのがベストかはわかりませんが)宣伝ルールについても改めて現状のルールを周知した上でさまざまな立場の人の意見を募る機会があってもいいのではないかと思います。
チャンネル雑談板を分けるに至る文句は宣伝ルールができたより後に噴出したものであったが、その要因は企画が連日あって、しかも連日みんな似たような時間に宣伝するからそれが鬱陶しく見えたのだろうと記憶
もし宣伝ルールを完全に殺す方向にならなさそうなら、企画を立てた当日と開催前日に雑談板で宣伝可能、あたりに着地しないだろうか
ご意見並びにご確認ありがとうございます。
本当にとりあえず合体させただけなので、自分でも「これスクロール長くないか? 今度は情報多くないか?」とか色々思いました。どう整えるのか自分もわからないな…となったので話し合って整えていく感じか、話し合ったうえで「合体は無理では?」となるのかはこれからかなと思ったのと、ここのツリーにて「こんな感じで…」という説明だけでイメージを共有するのは難しいと感じたので、とりあえずこのぐらいの情報量が想定されますみたいな状態として出しました。なので現段階のこの練習ページについて「これ何のページなん?」と感じるのは全くもって仰る通りだと思います。
再配置の案についてはなるほどと感じ、仰りたいこともその文章できちんと伝わっていると思います。(偉そうな言い方に聞こえたらすみません…)
自分はそのような感じで良いと思いますが、一旦最初にこの話(雑談ページとチャンネルページの各情報の整理)を提案してくださったがおさんにご意見をお伺いしたいと感じます。(投げるようになってしまって恐縮ですが…)