チャンネル雑談板416に書いたことをこちらにも引用して載せさせていただきます。
チャンネル板とチャンネル雑談で内容が重複しているといったご指摘があったように思われ、募集があったことを一気見できるという点がチャンネル板との差異であると私は認識しております。その点でこちらのチャンネル雑談板では、よりカジュアルに募集を流すか、雑談を主として行えば差異化できるのではないかと考えます。
雑談板では、常設チャンネルを利用した普段からやるようなナワバリ、バンカラオープンを募集することのハードルを下げるものとなればと勝手に思っているのですが、いかがでしょうか。今回は日時やパスワード指定にて募集してますが、今から突発だけどやるよ〜っていった募集や、今ここで募集をしてるよ〜といった報告をこちらでやりやすくすれば、常設チャンネルの募集もやりやすくなるかなという次第です。
上の件に関しては、常設チャンネルにて不定期にオープンやナワバリを募集している方を見かけるのですが、あまり入っている方がいないように見え、せっかく常設されているチャンネルにもかかわらずあまり賑わっていないのがもったいなく思えたため、雑談板の方で気楽に募集が取れたら良いのではないかと考えた次第です。
また>> 1334様が指摘されている、
一番『重複しているな』と感じたのは、プラべが無事終わった後の「ありがとうございました! スクショはこちらです」といった案内を出す際に、
『チャンネル雑談板の方がおそらく見てもらえるのでチャンネル雑談板に基本的に出したいが、過去ログで見返せるのは本告知の方なので、チャンネル雑談板の方でそちらに投稿した告知に枝を繋げる形のみでやると後から見返した人には(その頃には更新があって見れないことも多いであろうメモリーはまだしも)スクショへのリンクが確認できないので、過去ログから見返した人向けに「当時スクショもあるぐらい楽しかったんだよ」、という記録としてチャンネル板にも同趣旨の投稿をしたくなる』
という点でした。
この点に関して私も考えたことがあり、終了した直後参加者が見るのは雑談板の方ではないかと考えそちらにあげることにしていたのですが、チャンネル板を過去開催、または以後開催する企画のアーカイブのようなものと活用するのであれば、関連するバトルメモリーやスクショ等のURLの誘導は、チャンネル板の方が相応しいように思われます。つまり、チャンネル板と雑談板にて重複はしていますが、用途としてはまた違った運用がなされているようには思われます。
ただがおさんがおっしゃるように、雑談板に全て統合をしても問題はないように思われます(流れが遅めなので)、練習ページの方も拝見しましたが、こうなっても別に問題はないように見えます。こうして分けるとするならば、今あるチャンネルのページには、5番目の「チャンネルの共有」まで残しておくといいのかな、と考えます。そして練習ページの方には、有志がチャンネル機能を使ってプラベを開いたり、wikiのチャンネルを使ってナワバリやオープンをできたりしますよという感じの文を、雑談掲示板の後に追加し、そこから常設チャンネルから以下を書くと違和感がないかなと感じました。
利用者としての主観が多い長文となってしまい申し訳ございません。何かの参考になりますと幸いです。