ご返事ならびに流れの纏めもありがとうございます。
3の話については後半に記載させていただいております。
総合雑談板への告知は1日2回まで告知可能というルールは今も健在とのことで、そうだったのかとなっており、こちらも認識・確認不足で大変申し訳ございません。
また、お気遣いのお言葉もありがとうございます。ずっと一人で勝手に悩んでいたので、お気遣い痛み入ります。お詫びのお言葉までありがとうございます、こちらもお手間とお気を遣わせてしまい大変申し訳ありません。
賑わいについても少し(自分のせいかもやらかしたかもという気持ちで)過敏に感じていたかもしれないので、その時々の人数に合わせて(自分が参加・主催するときは)のんびり対応できればと思います。
正式なご案内もありがとうございます。こちらもチャンネル雑談板の方でそちらの内容を住人にお伝えさせていただき、いい塩梅でやっていければと思います。ありがとうございます。
編集についても承知いたしました。ご案内いただいた編集連絡掲示板の方で編集連絡ののち、完了後編集内容を修正で記載、という形でさせていただければと存じます。
SMS認証の方についても詳しくありがとうございます。何か問題が発生すればご連絡させていただきます。
ただ、後述のお話がありますので、そちらが纏まる事が先になるかもしれません。
経緯についてこちらもありがとうございます。
改めて3についてですが、利用者の立場の自分としては
『チャンネル雑談板で雑談(と人や流れ具合によっては定期告知)』、『チャンネル板では本告知かつ、流れないので告知を一気に確認できる(予告表から一個一個飛ぶより確認が楽』
という使い分けを想定しておりましたが、実際の運用の感触といたしましては仰る通りチャンネル板の存在意義がやや怪しいかもしれないとは自分も感じます。
一番『重複しているな』と感じたのは、プラべが無事終わった後の「ありがとうございました! スクショはこちらです」といった案内を出す際に、
『チャンネル雑談板の方がおそらく見てもらえるのでチャンネル雑談板に基本的に出したいが、過去ログで見返せるのは本告知の方なので、チャンネル雑談板の方でそちらに投稿した告知に枝を繋げる形のみでやると後から見返した人には(その頃には更新があって見れないことも多いであろうメモリーはまだしも)スクショへのリンクが確認できないので、過去ログから見返した人向けに「当時スクショもあるぐらい楽しかったんだよ」、という記録としてチャンネル板にも同趣旨の投稿をしたくなる』
という点でした。
ちょっと話が特殊なので、この部分にあんまり同観点の人はいないと思いますが、とはいえこんな感触もありましたという例として挙げさせていただきます。
ご提案につきましては、とても丁寧にご説明いただいていることはしっかり伝わるものの、自分の理解力が乏しくてすべて理解しきれているかちょっと自信が無いため全然違っていたら遠慮なくおっしゃってほしいのですが、雑談の無いチャンネル板は凍結した上で、総合雑談(要素→総合雑談板の利用規約・総合雑談板・チャンネル雑談板・予定表)のページとチャンネル(要素→チャンネル関連の説明・予定表・リアルタイムコメントフォーム)のページを(重複部分を解消しつつ)合体して纏める、みたいなイメージでしょうか。
自分はそれは良い案だと思いますので、勿論他の皆さんがどう思うか次第でもありますが、とりあえずそちらで一回考えてみても良いのではと感じます。
具体的な編集イメージにつきましては、まず前提の把握が間違っていたら申し訳ないのですが、とりあえず上述の内容と想定した上でざっくり練習ページ4で作ってみましたが、こんな感じになりますでしょうか? →ページ
追記:がおさんに確認いただけたのとこれではやはりダメそうという感じなので消しました
雑談板までのスクロールが長すぎるとこれまたよくないかなとおもったので、とりあえず雑談板は上の方に載せたのですが、自分筆頭にスマホだと『一番下に飛ぶ』みたいなボタンで板に飛んでいる人も多いかもしれないのでもっと良いレイアウトがあったり、その辺のかみ合わせを色々考えた結果ちょっと難しいかもとか色々あるかもしれないですが、一旦情報量を可視化した上でご相談させていただければと思って編集してまいりました。
そもそもの前提の把握がとんちんかんな方向に行っておりましたら本当に申し訳ないんですがご指摘いただけますと助かります。
…と言いたかったのですが、その過程で間違えて普通にページを作成してしまいました、本当にすみません…。
消したいんですが、消し方がわからず、もしかして管理側が凍結するしかない…?なのかなとか思ったりしておりまして、本当に重ねてお手数をおかけして大変申し訳ないのですが、気づいた際にこちらで消せてなかった場合は削除、或いは凍結していただけますと助かります。本当に本当に申し訳ございません。
追記:↑について、恐らくどなたかが消してくださいました(その後にページから文字を一文字も無くせば削除ボタンが出ることも知りました)。ここを見てはいないと思うのですが本当にありがとうございます。そして大変お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。