イメージとしては合ってます。ですがいざ実物を見てみると>> 1338さんや>> 1339(1334)さんが仰ったように何のページなのか僕も疑問に思ってしまいました。
レイアウトは後々考えていくにしても仮にこの方針で動く場合はメニューバーの表記も考えなくてはなりません。
それらの解決するヒントになれば幸いですが、以下ご紹介するモノの特性を列挙させていただきます。ご紹介が遅くなり申し訳ありません。
コメント欄は重複設置が可能
現在の雑談掲示板wikiページにチャンネル雑談板を折りたたみで設置されてますが、その状態のまま、チャンネルwikiページに同じチャンネル雑談板を設置する事も可能です。同じコメント欄ですのでどちらか片方でコメントを残した場合両方に反映されます。コメント欄はzawazawa側で作成したページですので仮にaと呼称しますが、wiki側で作成したページAとBにaをそれぞれにただ映しているだけですので、Aa、Ba、となりaのページに書き込んでいるのでそれぞれに反映されるイメージです。
基本的には重複設置は例外を除いて非推奨です。ですが今回の問題においてはまさにその例外的な運用として適用しても良いようにも思います。
wikiページの文章はプラグインを利用すれば他のページに同様の文章を転写する事が可能
チャンネルwikiページには予定表という項目がありますが、includeプラグインを利用すればその予定表のみを雑談掲示板wikiページに転写させる事が可能です。
ただしincludeプラグインで予定表を転写させたいページ先では、本掲載されているチャンネルwikiページではないため編集ができません。予定表を編集したい場合はチャンネルwikiページに移動して予定表の項目を編集する必要があります。wiki側のページAの1という項目または文章がある場合、仮にA1と呼称しますが、ページBに転写させる場合はincludeプラグインを用いてBページの中にA1と表示するイメージです。A1からincludeプラグインで引っ張って来てるのでAのページでないとA1を編集する事ができません。
これらを組み合わせれば解決するかもしれません。
これらを紹介している時に思いついた別案がありますので、別のコメントにてまた失礼します。
上記のご紹介の機能を使って何か案を思いついたりした場合は教えていただけると幸いです。
他のプラグインなど有識者がいらっしゃれば助言をいただけるととても助かります。
僕の最初に出した案は1つにまとめる方法ですが、今回は逆に現状のページのままで動線を増やす方針というものです。
チャンネルwikiページの予定表にリンク付きで記載があれば詳細が記載されたコメント番号に直接飛べるためすぐに辿れ、予定表はコメント欄とは別の掲載なためそもそも流れず。
この時リンク先はチャンネル雑談板となっている旨の注意事項を予定表のどこかに記載する。
チャンネルwikiページはチャンネルが主役なのでチャンネル雑談板は折りたたまずに掲載。対して総合雑談板は折りたたみでの掲載とする。この際、折りたたみの中に利用規約も記載。(新規で記載するとルールが各所に点在してしまうため、この利用規約もincludeプラグインで記載。)
総合雑談板wikiページの雑談掲示板の真上の最後尾の項目にチャンネルwikiページの予定表をincludeプラグインを使用して表示。リンク先はチャンネル雑談板のコメント番号となっている旨の注意事項もincludeプラグインで表示する範囲内に納める。
という案です。
利用者によって普段から総合雑談板wikiページに常駐されてる方もいれば、今回の運用を取り入れることでチャンネルwikiページに常駐する方も出てくると思います。
双方の利用者が常駐先のページ内でコメント欄の行き来が可能で、企画に興味ない人は折りたたみを開くことはないですし、企画も予定表で目に留まりやすく人も集まりやすいのではないかと思いました。もしこれで人が集まりやすくなれば総合雑談板に宣伝する総回数は減り、煙たがる人にも配慮できるのではと。
1番のメリットは編集箇所が少なく済み、wikiページレイアウトも総合雑談板wikiページにincludeプラグインで予定表が追加される以外ほぼ従来通りでメニューバーの編集も不要なため、編集者の負担も小さいと予想してます。
ただ初見さんで気づいた方がいた場合、何故コメント欄が2つのページを跨いでそれぞれ同じのを表示しているのか、という疑問が浮かぶと思いますので、双方のwikiページに簡単な案内(理由や背景)を記載すると理解が得られ総合雑談板やチャンネル雑談板へ足を運んでいただけやすくなるかもしれません。
いかがでしょうか。僕の案を改良しても結構ですし、第3・第4の案を持ってきていただいても問題ありません。
率直な感想で結構ですので、ご覧になった方で何かご指摘や助言等があれば幸いです。
丁寧にご説明並びにご提案ありがとうございます。
予定表は現状の総合雑談板ページの方だと折り畳み(折りたたまれているチャンネル雑談板の一部)となっていますが、こちらの案ですと予定表に関しては折りたたまれず表示されるというイメージで合ってますでしょうか?
今時点での予定表の行数程度なら折りたたまれずに表示しても良いように思います。
これで予定表の企画が20件あります、となってくると再度折りたたみ内に格納など検討していくのはいかがでしょうか。
現状の折りたたみ内に格納されていても人が集まっているのでしたら特に編集しなくても結構ですし、もっと人を増やしたいのであれば編集していただいても問題ありません。
ご返事ありがとうございます。
予定表が表示されていれば、告知でそこまでお邪魔しなくても企画の周知力がある程度期待できるのではと思うので、自分も賛成です。予定表が20件とか超える(縦に長すぎる)場合はその都度格納しなおしか、予定表に記載する予定は直近10件以内に留めるなどの工夫で対応できると良いのかなと思います。
なので、1343でご説明いただいた形で試しに編集してこようと思います。
それで問題が発生したりしたらまたご相談させていただけますと幸いです。
ただ、自分はプラグインにあまり詳しくないので、うまくできていなかったら教えていただけますと幸いです。
追記:自分はこのような割と大きなページ編集(運用が少し変わる)は初めてなのと、チャンネル板が消える(凍結される)のでいきなりだと住人から混乱が起きるかもしれないので、一旦練習ページ4でチャンネルページの方をこのような感じかなという編集をしてきました。→ページリンク
問題が無ければこれで編集を行い、同時にチャンネル雑談板と編集板にて「このような編集をしました」という周知を行おうと思いますがいかがでしょうか。
(雑談ページの方も同様に今つくっています。後程追加させていただきます)
以前編集連絡掲示板1052にて別の方にincludeプラグインの説明をした事があるのですが、この時は下層ページから文章を引っ張ってくるという説明をしております。
結局今も勉強できていないのですが、ちゃんと把握しないまま下層ページではなく別ページから可能、と認識違いをしていたかもしれません。
このsplatoon3wikiのどこかで下層ページではなく別ページから文章を引っ張ってきていたページがあったように記憶しているのですが、記憶が定かではありません。申し訳ありません。
現在外出中でして、帰宅後に僕の方でも使い方や正しい知識を調べさせていただきます。
練習と周知方法は仰る通りで問題ございません。
あれ、がおさん間違ってますでしょうか? 自分の把握内だと、includeプラグインと似たような感じ?のincludexという式?で雑談掲示板内のチャンネル雑談板内にチャンネル板の予定表が引用されているように思いますので(こんな式でした→#includex(チャンネル,titlestr=off,section=(filter=予定表)))、情報が間違っているようには感じないのですが…とはいえ自分はかなり知識が浅いので、何か勘違いをしておりましたらすみません。
また、雑談掲示板の方も練習ページ5で作ってきましたので、こちらも併せてご報告させていただきます→ページリンク
1343通りに編集しているという前提ではありますが、どこが違うのかをこちらからも申し上げた方がお互い誤解や見落としなく把握しやすいかなと思ったので、遅れましたが練習ページ4と5の各編集部分をご説明させていただきます。
・練習ページ4(チャンネルページ想定)
総合雑談板を折り畳みで紐付け
総合雑談板に関わる規約などの注意書きもすべてincludexで引用
チャンネル板を表示から削除
チャンネル雑談板をオープン状態で紐付け
予定表の下の欄にチャンネル雑談板のコメントにリンクがついていることを説明
・練習ページ5(雑談掲示板ページ想定)
雑談コメントページの上に予定表をincludexで引用表示(元々引用されていたものを折りたたまず表示)
その中に『チャンネル機能を活用したプラべがあるよ』的な内容を記載。(両方練習ページなので『リンク先はチャンネル雑談板の各告知の該当コメント番号となっています。』が引用されていないのですが、こちらにも入る想定です)
ここで「何故コメント欄が2つのページを跨いでそれぞれ同じのを表示しているのか」の方の説明も入れたいのですが、折り畳みで入れる感じかなというのは思うのですが文章が上手く纏まらず、どう表記したら簡潔にわかりやすく伝えられるかが纏まっていないため記載できていません。こちらも最終的にはそれらしい文章が記載できればと思いますが、どなたかに文を纏めていただけますと助かります。
また、練習ページ4と周知方法についてもご確認ありがとうございます。外出中にも関わらずご返事いただいてすみません。ありがとうございます。
とりあえずがおさんが帰宅後かつお調べいただいた後のお話を経てから(何事もなければ)正式に編集しようとおもいます。大変お手数をおかけしますが、急ぎではないのでお時間ございます時にご対応をよろしくお願いいたします。
下層ページからでなくても引用できますよ
別ゲームのwikiwikiでincludexをよく使用していますが、普通に同じ階層だろうが、別のページの下層からだろうが、問題なく引用・表示できています
ただ、実運用上、下層ページを作って、そこから引用する形にするといろいろと都合がよいケースが多いだけかと思います
スプラ3wiki内の例としては、「ブキ/スペシャルウェポン/ウルトラショット」ページにおいて、
の例があります
前者は「ブキ」ページ(子ページどころか逆に親の親ページ)からの引用、後者は無関係の階層の「各ブキ対策3」からの引用です
有識者の方、有力な情報ありがとうございます。お伝えした情報が間違ってなくて良かったです。
練習ページ拝見させていただきました。イメージしていた通りの編集内容でした。
練習ページ4(チャンネルページ側の想定)で気になったところですが、今見ているコメント欄が総合雑談板ログ3かチャンネル雑談板か混乱するかもしれないと思ったので、赤字で注意書きさせていただきました。(差分確認用リンク)
あとはこれをご覧になった方で、>> 1359のように違和感を覚える方が多数いらっしゃればまた違った対策を検討する必要がありそうですが、他の方はいかがでしょうか。
ご意見いただければ幸いです。
ご確認くださりありがとうございます。とりあえずの編集イメージの共有は問題なくできていたようで良かったです。また、注意書きの追記もありがとうございます。
また、有識者の方の解説もありがとうございます。助かりました。