これは私の個人的な意見なのですが、現状管理掲示板などでチャンネルの告知に関する議論へ参加している方々の中に普段からチャンネルを利用していない方、告知に批判的な意見を持つ方などが極端に見受けられないと感じます。
そのため、結局普段からチャンネルを利用しているないし興味・関心(好意的な感情)を持っている方の意見しか集まらず、そもそも告知・宣伝の何処に不満が抱かれているのか、その不満は具体的にどのような対応を行ったら解消されるのかが明確に分からず、何をどう変更したらいいのかが具体的に示されていない状況だと考えます。
また、編集連絡掲示板1138付近の日付以降、雑談掲示板でも意見が出ていません。
よって、私としては一旦試験的に雑談掲示板での告知をメインとする体制に戻し、その結果どのような反応・意見が出るか、それにより告知をどうするべきかを吟味すべきだと考えます。
なお、これを行う場合、結局意見が出ないという事態を避けるため管理掲示板で議論が行われているということを何らかの形で周知すべきと考えます。
通報 ...
もしこの提案を実行しても引き続き告知管理掲示板で告知が邪魔だという立場の方の意見・提案が見受けられないのであれば最早そもそも告知を別の板へ分けようとする必要はなかったのではないかと私は主張します。
根拠としては、雑談板で告知に対して批判的な書き込みがある程度の期間で複数見られるのにもかかわらずこの板へ来た方が居ないこと(管理板へ行ってみたら?という誘導もありました。参考までに。)が挙げられます。
要するにただ不平不満を言いたかっただけで本気で分けて欲しいという意見ではなかったのではないか?ということです。
実際大体の方は雑談板で一回不満を言ってそれっきりといった形になっていると感じます。
ご意見並びにご提案ありがとうございます。
そうだと自分も思います。
なので、その時限りの不平不満を変に気にした自分がよくなかったと思い、なんとか元に戻したいという方向で動いておりました。(告知の件に限らず、プラべ感想のようなかなり身内ネタ度の高い話題用の場所が欲しかったのもありますが)
戻したいといっても半端に期間が開いてしまったことで告知をしにくい空気になってしまったので、もう完全に元に戻すのは無理かもしれないのですが…本当にひたすら申し訳ないばかりです。
本題ですが、とりあえず規約といたしましては従来通りの告知が可能ということがわかりましたので、仰る通り告知をまた各自定期的に流した場合、そこからまた不満が出るのか、それでここで意見展開はなされるのかだと思います。
周知につきましては、実際に不満が出たときに都度都度管理板に誘導(『意見募集されているよ』という感じで)をすることで出来るのではないかと思います。