- 雑談/刻晴
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
最新トピック
13
1 秒前
雑談/スピリットを求めしウォーベン 1 秒前
8
10 分前
雑談/藍硯 10 分前
57224
11 分前
雑談/掲示板4 11 分前
1121
1 時間前
雑談/チャスカ 1 時間前
1507
2 時間前
雑談/キィニチ 2 時間前
43
3 時間前
雑談/アニマルトゥギャザー 3 時間前
91
3 時間前
雑談/マーヴィカ 3 時間前
4273
3 時間前
雑談/放浪者 3 時間前
1625
4 時間前
管理連絡掲示板 4 時間前
1040
4 時間前
雑談/ガイア 4 時間前
1594
4 時間前
雑談/シュヴルーズ 4 時間前
390
6 時間前
雑談/オロルン 6 時間前
22
6 時間前
雑談/シトラリ 6 時間前
1617
7 時間前
雑談/綺良々 7 時間前
955
9 時間前
雑談/嘉明 9 時間前
1250
14 時間前
雑談/辛炎 14 時間前
2520
15 時間前
雑談/シロネン 15 時間前
1795
16 時間前
雑談/ベネット 16 時間前
1154
19 時間前
雑談/リネ 19 時間前
2486
1 日前
雑談/リオセスリ 1 日前
刻晴万葉(セットで爆発連斬約5300)を軸に色々パーティーをいじったのだが最終的に6ディオナ(盾癒)と貴族龍殺しリサ(バフ中約6900)に落ち着いた。北斗はスキルが不安定&翠緑デバフで間に合ってる、心海ベネットは拡散が不安定、千岩八重はサポート面だとフィッシュルとどっこい、フィッシュルは終焉弓がないので別パで火力役の方が合う、行秋はそもそも通常振る機会が少なくて火力が出ない。沙羅?使い勝手が悪いので個人的に論外、
しめ縄4と万葉を両立させたいなら雷付与要員ほしいから九条かな、耐久面と行秋との相性から北斗もおすすめ。ただ個人的にはしめ縄4やめて選択肢増やす方がいいと思う。
北斗完凸されてるようでしたらおすすめしたいですね。雷元素が残りやすいのに加えて雷デバフとダメージ軽減があるので。逆に八重神子はあまりおすすめしないです。同じ役割のフィッシュルの方が雷元素が残りやすいので
雷電は手持ちに居ますが、常に雷元素を付着させられるようにするとなると、雷電よりも八重でスキルおいて置くほうが無難ですかね?そうすれば雷電を別パに回せるので螺旋だと助かりそうな気がします。刻晴+八重(or北斗?)+行秋+しょうりorスクロ、って感じでしょうか
1位スクロース、次点で北斗かなあ。カウンターと凍結の相性が悪いので、敵の火力に耐えられるなら刻晴行秋北斗早柚とかでも良いかも。
パーティー全体に雷ダメージバフはすごく魅力的なんだけど、北斗・フィッシュルの主な雷サブDPSの2人が両方スナップショット持ちだから誰かで雷付ける→岩キャラで結晶反応→刻晴で回収(悠久発動)→サブDPSキャラでスキルor爆発→刻晴で殴るっていう長い手順を踏まなきゃいけないのが難しそうだね。行秋みたいにリアルタイム参照のサブDPSキャラが実装されれば良いんだけど
俺も刻晴、雷電、モナ使ってるけどかなり使いやすいよな。雷共鳴と刻晴2凸分でかなりチャージはかどるから快適。木主の言う通り通常重撃がトリガーになる北斗は刻晴雷電PTとそこまで相性いいとは思わないな。北斗はタルタル北斗+終焉皇女でよく使ってる。
モナ刻晴の高頻度爆発ぐるぐるPTがコンセプトなので、通常攻撃がトリガーになる北斗の爆発は振ってる時間があまりなくてダメージ貢献度が低くなってしまう。最初は雷電じゃなくて行秋入れてたんだけどその理由で替えた。フィッシュルは単純に完凸してないから候補外。それで単発ダメージ&爆発バフ&チャージ補助&クールダウン中の暇つぶしができる雷電にした。育ててないから試せないが、他の候補としては2凸サラとか。
将軍じゃなくてもフィッシュルか北斗で十分回り切るのでは?
他キャラクターとの相性の北斗の文章にある、元素爆発時の元素量4Uも刻晴PTなら活かしやすいってどういうことなんだ?
某北米の北斗使いが刻晴使ってたけど見事すぎてやばい。置き元素スキル回避とかマジで真似できねぇ
2人ともありがとう
刻晴以外も80突破してみてダメだったらアルベド→北斗にしてみるわ
そのメンツで火力不足なら育成足りないだけじゃない?あえて言うなら刻晴、雷電、カズハ、ココミとかかな(雷電いるかは知らない)。ハウンド系に感電の痺れは硬直有効だよ。雷電いないなら北斗でも普通に強いぞ
裏がどの編成か、どのキャラ持ってるかにもよる。例えば刻晴雷電行秋ジンとかなら余裕だったけど、刻晴主軸かと言われると微妙な編成だし。刻晴と組まれてるキャラランキングはベネット=万葉>雷電>鍾離>ジン=フィッシュルって感じ。その編成だと、アルベドが若干性能発揮してないって感じだから、アルベドをフィッシュル・北斗・雷電・ベネット・九条6凸の誰かにすれば解決しそうな予感。
雲菫って反応型(特に感電)で相性よかったりしないかな?熟知盛り&行秋発射のための通常連打を雲菫でダメージ底上げ的な。あと一枠が北斗か終焉フィッシュルか風かで悩ましいけど
北斗と合わせたらもうだいぶ反応のコントロールが出来なくてもはや田中のほうが良さそう
感電にはあと1人水元素必要だし
ダークアレイが何本か出たんですが、北斗と合わせた場合、感電込みなら田中を上回ったりしますか?
推敲乙です。武器紹介単体として見るとまとまってきたように思う。このページの熟知反応型の項ではあまりおすすめしないという締めくくりになっているので、それを踏まえた上で少しだけ編成に触れたという感じかな。ただそうすると、>> 2952「無課金で雷型を使う場合の武器を紹介」という目的が解消されてないので、やはり黒岩笛天目の3つを紹介する必要もあるんじゃなかろうか。鉄蜂の説明文にこれを書いてしまうと、最初の内容とあまり変わらない感じになりそう。北斗のページにマグロと悪王丸がまとめて紹介されてるので、似た感じで雷火力型のその他武器3本を書いてしまえばそこまで行数を増やさずに全体の目的がクリアできると思う。
黒岩の斬刀 (★4/スターライト交換) [効果:会心ダメージ] / 天目影打 (★4/鍛造) [効果:攻撃力] / 笛の剣 (★4/祈願) [効果:攻撃力]
雷型での使用に向く★4武器。無課金でもどれか1本持っていれば十分に戦える。
自分は感電が好きなので最近は北斗刻晴心海スクロースを試してたんだけど、12層3間前半でめちゃくちゃ時間かかっちゃってたんだよね。スクロースを万葉にして普通に雷バフ付けたほうが良さそうだな。
有給のいいところはチーム全体バフだから、雷は元素反応そこまで強くなくて雷染めしやすいし、表に出る時間長くて結晶拾いやすい刻晴にはいいんじゃないかな。例えば刻晴北斗アルベドカズハとか
なるほど、この場合のフィッシュルは粒子精製役なんだね そうなるとたまたまこの動画を上げてる人がフィッシュル使ってただけで
一般的には雷耐性ダウン持ちの北斗とか雷旅人 会心バフ持ちの完凸の九条のが優先度は高いのかな
物理刻晴・ディオナ・アルベド・行秋or北斗という感じで使ってたかな。螺旋や鍔集めで人間キャラ相手に投入するけど小型が多い場所では出番は少なめかも。他には物理刻晴・モナ・ロサリアor甘雨・ウェンティorスクロースで集めて凍結したところに重撃というのも見たことがある。超電導の代わりに凍結モナバフで火力を盛ってるようだ。
↑というわけで物理を目指しながら使ってみて、ワープのほうが楽しいなら雷にするというのをおすすめする。その3人のメンバーは良い感じだと思う。最後の一人はスタミナを使わず火力を出せるサポートなら誰でも良さそうだ。フィッシュルアルベド北斗行秋その他。
完凸裟羅と完凸北斗、同時起用もアリだとは思うけど、一人選ぶとしたらどっちになるんだろうかな。6秒間のスーパーバフと15秒間の高性能追撃…悩ましい
色々細かいところまで教えて頂けて本当に嬉しいです!!とりあえず北斗を育てようと思いますが、熟知上げての感電も楽しそうなので、欲張ってレベル上げて翠緑装備させたらそれだけで活躍しそうなスクロースも育てようと思います。本当に悩んでいたので助かりました、ありがとうございます!!!
同率ぐらいで悩んでるなら候補キャラの好適正の武器を持ってる(すぐ育てられそう)かどうかで決めてもよさそうに思った。とはいえスクロースは龍殺し、北斗はマグロでもある程度仕事するだろうからハードルは低い方なのかな。次の武器ガチャをもし引くなら弓が九条に合いそうだから、引けたら育ててみようかなぐらいに思っててもいいかも?
どれも刻晴とかなり相性いいから好きなキャラでいいと思う。スクロは翠緑に加えて吸引と熟知バフができる。北斗はカウンターが目立つけど行秋と同じ元素爆発が強いサブDPSタイプ、凸で雷耐性ダウンもできるし雷粒子効率の良い刻晴とは相互に相性がいい。九条は6凸できると最強雷バッファーになるけど、2凸未満だと若干扱いにくいから後でいいかも?ってくらい。
個人的には汎用性の高いスクロース(今の翠緑枠は主人公)、性能が唯一無二でとにかく楽しそうな北斗、バッファーで直接火力を上げれる九条あたりで悩んでいます
1.鍾離を使うなど雷耐性ダウン方法を変更 2.コンボを工夫する(雷拡散するまで他の元素入れない動き) 3.編成を見直す(雷2入れるなど)って感じじゃ。刻晴北斗とか刻晴フィッシュルとか(同元素だから当たり前だけど)双方恩恵あるし。後水辺なら感電拡散できないっけ。
「樹脂が無駄」というセンセーショナルな言葉の引用は完全に私の非です。申し訳無い。
コメント頂いてる通り自分は"無駄"だとは思ってませんし、刻晴ユーザーとして「怒り/尊者が刻晴の有力候補」「雷刻使うならいずれは掘るだろ」という点に関して完全に同意です。
「(>> 2498さんの言葉を借りると)厳選できるようになった直後に雷秘境を周回しすぎるとロスが増える可能性が高い」という事を刻晴の初心者向けの注意喚起として書くべきでは、という話が趣旨で、
下線部の話を一般化すると「ある程度で切り上げるなり、他のビルドにも目を向け、サブアタッカー・サポーターの聖遺物も拾っていきたい」という話で、確かにすべてのメインアタッカー運用するキャラに言える話です、が、
・特に雷秘境ではその傾向が強く、つぶしが効きにくいと感じる(>> 2497で例示)
・その雷秘境の影響が一番大きいであろうキャラは、リサでも北斗でもフィッシュルでもなく刻晴だと思う
(その3人よりもメインアタッカーとしての性質が強く、旧貴族4・絶縁4・千岩4と言った択を取りづらい)
ごめん怒り4に関して書き漏らしていたけど、「怒り4」も「怒り4の刻晴」もその強さを否定してる訳じゃなく、
例えばモルガナの場合はフィンドニール+銘記の谷で全員それなりに有用な聖遺物が手に入る。
刻晴(怒り4)/万葉(翠緑4)モナ(旧貴族4)/鍾離(千岩)みたいなPTを想定する場合4秘境を回すことになるし、この場合、尊者はともかく愛され・血染め・蒼白なんかは使えるキャラが居なければ手持ちで腐り続ける。それらが腐った場合場合樹脂効率は前者の1/2近くしかない。
刻晴だけで言っても「山脊を回り、蒼白4セット運用 or 廻聖で蒼白血染めで物理運用」という気軽な選択肢もあって、この場合怒りや尊者の恩恵をフルに受けれるキャラ(刻晴・フィッシュル・北斗・リサ)よりも蒼白・千岩(2セット含め)を使いやすいキャラ(刻晴・エウルア・七七・アルベド・鍾離・ロサリア・ディオナ・フィッシュル・レザー・辛炎)の方が多く使いまわしが効く。
勿論、聖遺物の需要は手持ちキャラ・運用・仮想敵で変わるものではあるけど、「山脊より仲夏の方が樹脂効率良く、使用キャラ全体を強化出来る」というケースはかなりレアだと思う。
山脊&仲夏という例に限らず、ほぼ全ての秘境と比較した場合に同じことが言えるのでは、というのが>> 2490コメの趣旨でした。
刻晴自身が単体完結気味でこれといった相方を求めてないなとは思う、別に万葉雷電北斗行秋鍾離辺りと組んでも普通に強くなるけど足し算以上にならないというか。ならどういうのが欲しいかと言われると悩んでしまうが
デバフ持ちの鐘理か風属性入れたいと思うんだけど、行秋だけだと耐久に難があったので自分はその3人+ジンにしてる。鐘理と比べて爆発80なのが良いかなと思って。でも螺旋だとそれでも耐久力足りない場面あったから鐘理の方がいいかもしれない。結局刻晴抜いて北斗入れて金箔スクロースをヒーラーにするのが安定してしまった。とても悔しい。
このイベントいい感じにサンドバックだから色んな編成試してるんだけど、本人のスキルと爆発がぶん回り過ぎて通常攻撃反応系のサブアタッカー(行秋北斗エミちゃん)の力を引出しきれてないように感じたわ。シャンリンタイプの雷サブアタッカー求む。もしくはリサさんのランタン動いてくれ。
木主だけどアルベド不人気で笑った。どうして入れてるかというと、スキルが便利なのに加えてお花からの刻晴ジャンプを崖登りで結構使うのよね。雷刻晴北斗万葉行秋〜も使うけどジャンプしてるところを武士にたたっ切られたりメイデンに崖から落とされたりするから、ディオナ入れて物理に若干軍配上がるかな?と思った。先生持ってたらまた変わるかもだ。
雷刻晴メインアタッカー構成手持ちで色々試した結果、北斗と行秋の爆発装備させて適当に殴るのが一番無双感あって楽しかった。もうひとり鐘理にしてるけどスクロース育てて入れ替えたら感電も強化できてさらに楽しそう。
アルベド抜いて北斗でもよさそう 刻晴のスキルで溜まりやすいし行秋との感電で複数戦も強くなる
木主だけど基本的にモナと組んで感電させてるので雷はしばらく残るってのと、完凸北斗が育ったら刻晴のアーマーとして装備しようと思ってるのでその点は大丈夫かな。確かに過負荷超電導主体にするなら相性悪そう。目標の構成は先生刻晴モナ北斗という感じ。
鉄板なのは万葉とかスクロ+稲妻鍛造法器みたいな雷バフと翠緑デバフ要員、攻撃性能を上げるバッファー、そこにシールドor回復or雷サブDPSとかになるかな?行秋の感電パーティでも元素残留とかをしっかり利用して、フィッシュル、雷主人公、北斗みたいな追加で雷元素をバラ撒けるサブDPSをおけば安定するかも。
たしかに瞬間火力のある元素爆発は刻晴ちゃんの魅力の一つだけどその一点でのみちょい出し刻晴ちゃんを起用するくらいなら持続力のあるフィッシュルや北斗のが運用スタイル的にも余程合ってると思う。オールマイティにメインアタッカーとして立ち回ってこその刻晴ちゃんじゃねーかなぁ