「樹脂が無駄」というセンセーショナルな言葉の引用は完全に私の非です。申し訳無い。
コメント頂いてる通り自分は"無駄"だとは思ってませんし、刻晴ユーザーとして「怒り/尊者が刻晴の有力候補」「雷刻使うならいずれは掘るだろ」という点に関して完全に同意です。
「(>> 2498さんの言葉を借りると)厳選できるようになった直後に雷秘境を周回しすぎるとロスが増える可能性が高い」という事を刻晴の初心者向けの注意喚起として書くべきでは、という話が趣旨で、
下線部の話を一般化すると「ある程度で切り上げるなり、他のビルドにも目を向け、サブアタッカー・サポーターの聖遺物も拾っていきたい」という話で、確かにすべてのメインアタッカー運用するキャラに言える話です、が、
・特に雷秘境ではその傾向が強く、つぶしが効きにくいと感じる(>> 2497で例示)
・その雷秘境の影響が一番大きいであろうキャラは、リサでも北斗でもフィッシュルでもなく刻晴だと思う
(その3人よりもメインアタッカーとしての性質が強く、旧貴族4・絶縁4・千岩4と言った択を取りづらい)
通報 ...
そう表現してもらうと、確かに新しい視点だと思える。よければ実際に追記していただいて、改めて皆で議論するのはいかがでしょう?
刻晴を強化するためにはどうすればいいか?っていうのが各キャラページのビルドであって、他キャラを強化したければリソース割いて勝手にすればいいじゃない。そもそも、つなぎ装備は一通り揃え終わってから厳選始めましょうなんて個別ページでいちいち言う話じゃないだろ。各キャラページに書いてまわるのか?属性バフの聖遺物なんてマッチしないと使えないなんて分かりきったことだろ
聖遺物は聖遺物でレベル上げるのでロスはでないですよ
>> 2508最初の2文は理解できますが、
・「刻晴は特筆すべき」と言う主張を読んで「各キャラページに書いてまわるのか」と思うのかわかりません。
・「属性バフの聖遺物なんてマッチしないと使えない」のはわかりきったことですが、「雷秘境は特にその傾向が強い」と主張しています。
>> 2509完全に聖遺物のレベル上げに関して失念していました。秘境から出る★4以下の聖遺物はほぼ餌に出来るから上述した自分の樹脂効率の差が2倍の例は極論過ぎましたね。
2509さんの仰る話の前提は「(AR45に上がりたてなので)廻聖を使わず、星5聖遺物もメインOPがハズレなら迷わず経験値にする」という想定でしょうか。それならばロスが0というのは頷けます。
改めて現在の文を読んでみると、最後の「4か所揃える難易度は上記の怒り2剣闘士2よりやや高いが、厳選難易度はこちらの方がまだマシ。」を消せば良いんじゃないかと思った。1年近くやってる自分としては勝手に集まってくる剣闘士の隙間に良い感じの怒り2を入れるのが楽で、今は初心者も追憶で同じことがしやすく、「怒り4が厳選難易度マシ」というのは昔の話かもしれない。木主の主張も、この一文に違和感があるから出てきた物なんじゃないかと。