名無しの旅人
2022/02/25 (金) 20:25:51
73397@ffb14
今日すり抜けで4凸になったんだけど、ほとんど使ってこなかったんだ。雷元素を活かした戦い方をしたいのですが、武器は両方完凸として黒剣と田中剣ならどっちがいい?星5片手剣一本も無いんだよー;;
通報 ...
厳選できるなら田中の方がかなりオススメです。雷型で重要な爆発とスキルにバフがのるので。
聖遺物ガチ厳選勢で黒剣だと会心過剰&雷が常に付着しているパーティ(完凸フィッシュルや雷電+風とか)を組むなら田中が最適。感電超伝導過負荷が絡む(雷付着が消える)パーティなら黒剣でOK。会心率は会心ダメx2と同等の価値があるので、実質会心ダメ55.2%(+通常重撃バフ)だと思えば黒剣の強さが分かるかと。ただ刻晴は自前で会心ダメを持っているので、最初に挙げたように攻撃%とダメバフを稼いだ方がダメージが伸びる場合もあります(要計算)。あと途中で感電〜と書きましたが、消えてもすぐに雷付着出来るように立ち回れるのであれば問題ありません。
雷電は手持ちに居ますが、常に雷元素を付着させられるようにするとなると、雷電よりも八重でスキルおいて置くほうが無難ですかね?そうすれば雷電を別パに回せるので螺旋だと助かりそうな気がします。刻晴+八重(or北斗?)+行秋+しょうりorスクロ、って感じでしょうか
北斗完凸されてるようでしたらおすすめしたいですね。雷元素が残りやすいのに加えて雷デバフとダメージ軽減があるので。逆に八重神子はあまりおすすめしないです。同じ役割のフィッシュルの方が雷元素が残りやすいので
雷付着に関してはあくまで田中剣や雷を鎮める尊者を使う時の話なので黒剣の場合は気にしなくて良いというのを先に。で、編成に関していうと、例えば爆発を使う際に雷が付着しているならば問題はないのですが、行秋によって水が下地になっている場合、爆発の初撃で感電→付着が消えるまではバフが乗りますが、消えた後はバフが乗らなくなります。蒸発や溶解と違って会心を絡める事も出来ないので、出来るだけ元素反応を起こさない編成の方が運用はし易いです。雷染(+風岩)パーティや超伝導→即雷を付着させて物理で殴るって感じですね。黒剣を使うのであれば好きなように組んで良いかと。行秋と組ませるなら行秋爆発の高頻度水付着と刻晴のICD0スキル+雷元素付与を活かして連続で感電起こすのも楽しいですよ。ただ前述した通り反応ダメージには会心が乗らないので刻晴の特徴である豊富な会心ステは活かしにくいですが…刻晴の強みを出す編成を組むのであれば攻撃力/会心/ダメバフや各種デバフを持つキャラと組ませる型になりますね。雷付与型であれば娑羅、物理ならロサリア等が強力な味方になります。
なるほど、お二方ありがとうございます。