名無しの旅人
2021/12/08 (水) 05:30:06
3980f@edcc8
風鷹剣がバックで腐ってるし、物理型も試してみようと思ったけど個人的にはちょっとキツかった。雷型は万葉くんやモナ心海辺りをサポに雇えば雑魚の殲滅がお手軽で、行秋将軍辺りを雇えば大型に強くなる対応力があって使いやすかった。物理型は火力以前に雑魚に強いチームを組みづらいと感じる・・・。物理推しな人は雑魚の殲滅を誰に手伝ってもらってる?
通報 ...
物理は基本的に超伝導入れば必要なバフは少ないので、氷の範囲アタッカーか凍結前提なら水でも良い。とはいえ、現状で継続的な元素付与と手軽な範囲攻撃の両立が甘雨しかできないから選択肢が無いんだよな……。星4なら風で纏めてロサリアの爆発だけど、雑魚殲滅には少し取り回しが悪い。
物理刻晴・ディオナ・アルベド・行秋or北斗という感じで使ってたかな。螺旋や鍔集めで人間キャラ相手に投入するけど小型が多い場所では出番は少なめかも。他には物理刻晴・モナ・ロサリアor甘雨・ウェンティorスクロースで集めて凍結したところに重撃というのも見たことがある。超電導の代わりに凍結モナバフで火力を盛ってるようだ。
んー!やっぱり風キャラや水キャラをチームに雇うなら、刻晴ちゃん自身は雷型の方がスムーズに連携取れて使いやすいと感じてしまうな!アドバイスくれたのにすまん!雷型に戻すわ。ありがと。
物理型は雷型に適した片手剣がなくて天空と風鷹しかなかったってのと、雷反応が弱かったのと、万葉はじめ雷元素強化できるサポーターもいなかったという環境の影響で流行ってた。あと当時は育成が進んでなくて複数人でPT単位で火力をだすというより、一人育てきったキャラをそこそこ育成したキャラ3人で補助する、みたいな流れがあったからっていうのもある。正直現状だと氷や炎型の刻晴よりパワーないんじゃないかなとは思ってる。手軽だけどね。
もし物理刻晴やるなら最近流行りの綾華・万葉・ロサリア・心海編成の綾華を刻晴に代えて、凍結・超電導・物理デバフ(ロサリア6凸)を同時に入れつつ重撃連打する編成でやるかな。
あと刻晴の掲示板で話すべきか微妙な話だけど、風鷹剣の就職先としては王道に物理アタッカー出来るガイア七七、元素チャージ時計持たせたベネット、ジンに持たせて回復兼タンク、辺りが落とし所かなと思う。
うちの環境だとウェンティが2凸してるってのもあるけど、ディオナロサリアウェンティで組んでる。