ごめん怒り4に関して書き漏らしていたけど、「怒り4」も「怒り4の刻晴」もその強さを否定してる訳じゃなく、
例えばモルガナの場合はフィンドニール+銘記の谷で全員それなりに有用な聖遺物が手に入る。
刻晴(怒り4)/万葉(翠緑4)モナ(旧貴族4)/鍾離(千岩)みたいなPTを想定する場合4秘境を回すことになるし、この場合、尊者はともかく愛され・血染め・蒼白なんかは使えるキャラが居なければ手持ちで腐り続ける。それらが腐った場合場合樹脂効率は前者の1/2近くしかない。
刻晴だけで言っても「山脊を回り、蒼白4セット運用 or 廻聖で蒼白血染めで物理運用」という気軽な選択肢もあって、この場合怒りや尊者の恩恵をフルに受けれるキャラ(刻晴・フィッシュル・北斗・リサ)よりも蒼白・千岩(2セット含め)を使いやすいキャラ(刻晴・エウルア・七七・アルベド・鍾離・ロサリア・ディオナ・フィッシュル・レザー・辛炎)の方が多く使いまわしが効く。
勿論、聖遺物の需要は手持ちキャラ・運用・仮想敵で変わるものではあるけど、「山脊より仲夏の方が樹脂効率良く、使用キャラ全体を強化出来る」というケースはかなりレアだと思う。
山脊&仲夏という例に限らず、ほぼ全ての秘境と比較した場合に同じことが言えるのでは、というのが>> 2490コメの趣旨でした。
通報 ...
雷秘境がつらいのはめちゃ同意だけど、某所の引用とはいえ「樹脂が無駄」は反論で話が逸れるくらいには角が立つ言葉な気がする。木主の意見じゃないのは分かる。それは別にして、厳選できるようになった直後に雷秘境を周回しすぎるとロスが増える可能性が高いってのは、表現を変えて記載しても良いかもしれないね。初心者に対しての説明として、>> 2492が言うように追憶2を拾っておいて汎用性を広げていくとか、雷2剣闘士or追憶2をひとまずのゴールとしておすすめして、理解が深まった頃に怒り4も検討するとか、そういう流れをうまく2行くらいで説明できたら良いかも。
それは刻晴に限らず他のキャラにも言えることなので、ここじゃなくて聖遺物か初心者向けのページでコメントしたほうがいいと思いますよ