考察の単独アタッカー型の編成例に雷電/香菱/ベネット/行秋の記載が有るけど、この編成って雷電がアタッカーなの?「単独」アタッカーとするなら雷電/裟羅/万葉/ベネットの方が良さそうに思うけどな
通報 ...
考察の単独アタッカー型の編成例に雷電/香菱/ベネット/行秋の記載が有るけど、この編成って雷電がアタッカーなの?「単独」アタッカーとするなら雷電/裟羅/万葉/ベネットの方が良さそうに思うけどな
前者の編成、だいたい香菱が一番ダメージ出す編成だしな
ハイパーキャリーとかの概念が整理されてなかった頃の記述ゆえ今見ると違和感あるのは仕方ない
単独アタッカーの編成例、雷電/裟羅/万葉/ベネットに書き換えていいですか?
書き換えるなら前者編成をハイパーキャリー編成として項目追加するべきなんじゃないかな?
文書的にはそのまま書き換えでいいと思う。ただ運用の項目自体を大きく変えた方が良いような気がする(有名なナショナル編成の強みが書いてなかったり、熟知型って今メジャーじゃない気もするし)
この木は実態に則していない編成例を修正したいという考えで意見提議をしたにすぎませんので、該当箇所の編集のみ行います。パーティ編成例の項目追加や熟知型の是非等に関しては、別で木をたてて検討をお願いします
"単独"って文言に引っ張られすぎだと思う。実態は"元素爆発アタッカー運用かつ時限サブアタを編成しない型"なので雷電/香菱/ベネット/行秋も立派な単独アタッカー型よ。別項目作るならいいけど現状のままなら併記で良いと思う
「単独」という文言から受ける印象には個人差があると思いますが、ここでは「雷電将軍をメインアタッカーに据え、残り3名をそのサポートに回す編成。~以下略~」という内容に適しているか否かで考えました。その場合「雷電/香菱/ベネット/行秋」はPT全体で火力を出す編成であり、1番火力を出すのは香菱であることが多いため適していないと判断して差し替えました。また、併記するか否かに関してですが、「どちらも有りだよね」と言ったものなら併記しましたが、「雷電/香菱/ベネット/行秋」は前記の通り「内容に適さない」と判断したため差し替えという形を取りました。
単独アタッカー編成欄の編成例を「雷電/裟羅/万葉/ベネット」へ変更しました。(元記載「雷電/香菱/ベネット/行秋」)問題が有れば差し戻し下さい
本件編集行為について、
①十分な議論の時間を与えず、かつ編集前に出された意見(>> 5766、>> 5768)について調整していない
②編集により生じた結果(削除した雷電ナショナルの取り扱いをどうするのか)について責任を持たず、対処する気もない(>> 5769)
ことから、編集過程に問題があるものとして差し戻しを実行してもよいでしょうか?
差し戻し後はひとまずの処置として>> 5772の意見のとおり「雷電/裟羅/万葉/ベネット」を併記するにとどめ、後は議論を待つべきだと思うのですがいかがでしょうか?
「雷電ナショナル」としての運用と「単独アタッカー編成」の内容は乖離しているので、元記事に記載の編成例を「雷電ナショナル」として扱っていません。実態にそぐわない場所に記載されている「雷電/香菱/ベネット/行秋」は誤解を生むため差し替えました(復刻も来ましたので)。「雷電ナショナル」というメジャーな編成例を残すために、編成例の欄を新規作成するなり、運用欄の記載を一新するのは良いと思いますが、内容が混在するので別で木を立てて議論すべきかと思います。また、議論の間誤解を生みやすい場所に記載された「雷電/香菱/ベネット/行秋」をそのままにするか否かは皆さんのご意見におまかせします。戻したほうが良いという事であれば差し戻して下さい
雷電単独アタッカーを「雷電ハイパーキャリー」って書くべきかどうかは編集掲示板案件かなあ。あんましっかり流れを追ってないけど、ハイパーキャリーなどの外国由来の概念をほいほい持ち込むべきでないって話になってた気がする。
編成例に雷電ナショナル載ってないのはかなり問題だと思うし、雷電単独アタッカーとしてハイパーキャリー編成載せることの差し戻しは必要ないけど、早急に雷電ナショナルをこのwikiでどういう編成と表記するか考えて再度追加する措置は必要
確かに雷電ナショナルがないのはおかしい。
編集掲示板で議論(になってるのかは置いといて)してるのは概念とネーミングに認知度のギャップがあるからだと思うので、「雷電ハイパーキャリー」は編成と名前をほぼセットで輸入ってか発生したイメージだから外国由来だからって気にする必要は無いと思う。
採用の前提の少なさとか考えるとハイパーキャリーより雷電ナショナルのほうが上に来てもいいくらいだからねえ。雷電ナショナルは雷電ナショナルという固有名詞と捉えて、もうそのまま雷電ナショナル編成って書き方で一番上に追加するとか?(固有名詞扱いでいいだろと考えるなら単独アタッカーだって雷電ハイパーキャリーと書き換えてしまってもいいかもしれない)
編集板のあれは用語先行で説明後回しなのも問題にはなってそうだし、見出しはそのままで4人の名前の後ろに括弧で(ハイパーキャリー)なり(雷電ナショナル)なり加えるのが無難なんじゃないですかね。個人的に上記の4人とハイパーキャリーという名前にセットというイメージが無い
編成メンバーってことじゃなくて編成コンセプトって意味でネーミングと概念にギャップがないイメージ、ちょっと言葉足らずだった。
こちらこそ棘のある言い方で申し訳ない。自分がハイパーキャリーという単語を知ったのが神羅のときで、九条さん火力盛りしてるからメインの全力介護ではないなと思っていた。完全にうちの運用の問題…
特定の編成を推奨するような書き方にするとキャラ不足で編成出来ない人が困るので、敢えて守備範囲が広い書き方にしてるんだと思うけどね。とはいえ、雷電ナショナルを始めとした雷電将軍が元素チャージを担保するタイプの編成の解説は欲しいところかもね。
こういうときに外国語由来の概念使えたら雷電追撃ドライバーって雷電ナショナルより広くコンセプトとして挙げられるんだけど、まあ普通に雷電バッテリー編成とかでいいかもね
バッテリー編成として雷電ナショナルを追加しました。
>> 5789の方が追加されましたが、私も修正案を砂場に投稿しましたので対案として評議をお願いします。
変更箇所は、雷電+サブアタッカー編成の項目の追加と、ポピュラーな編成以外にも編成例があると理解しやすいかと考え編成例を2つに増やしてみました。
個人的にバッテリー編成という形は雷電自身の火力は気にしなくていいように見えてしまうのでサブアタッカー表記の方がいいなと思った。雷電ナショナルにおけるDPS内訳って無凸草薙無凸雷電が34%、完凸漁獲完凸香菱が39%て感じで雷電の火力を蔑ろに出来ないくらいの割合を占めてるので。
Batteryという用語も最近海外では普及しはじめているのでBatteryはBatteryのままのほうがよいと思います。
fandomから引用
従来のメインアタッカー/サブアタッカー/ダブルアタッカーというような表記は実態にそぐわないので海外でも使われなくなってきており、先日少し問題にもなりましたが、イネーブラー/ドライバー/バッテリー/オンフィールド/オフフィールドといった実態に沿った用語(あるいはそれに該当する訳語を考えるのであればそれでもいいと思いますが)を今後はなるべく使っていくべきだと思います。
バッテリー編成としていない理由については>> 5812に書いています。その指針に従うのであればメインアタッカーをオンフィールド、サブアタッカーをオフフィールドと記述するべきですが、当項目の修正に留まらずこのWiki全体を通して修正する必要が出てきますので、まずは編集掲示板で協議するべき事項だと思います。
個別のページを編集することに関しては編集掲示板を通す必要はありません。
バッテリーはダメージよりも元素チャージを重視した役割だというのが分かりやすく、用語としても伝わりやすいと思いますよ。
確かに個別のページを編集することに関しては編集掲示板ではなくキャラ個別の掲示板を通すべき案件です。しかし、上の主張を基に雷電将軍のページを編集するという順序であるならば「原神wiki全体の話」となってくるのでそこは別問題であることをご留意ください。
また、個別のページを編集する場合にも砂場か何かで草案を出すなどの慎重な確認は必要不可欠です。そこについても把握願います。
そもそも>> 5840は、あくまでこの方が主張してるだけのことであり、編集掲示板でも合意に達していないどころか、否定的な意見も多いものなので、参考程度に考えるくらいでよいかと。
>> 5850
論点が違いませんか?砂場で案を提示するのはもちろん大変結構なことです。
その上で、単純にこの枝の議論においてバッテリーという記述を支持する声のほうが多数派であるように見えます。
バッテリー派:>> 5789>> 5795>> 5797>> 5840(4票)
サブアタ派:>> 5790>> 5798(2票)
ですので、そこは多数派の意見を汲むべきではないでしょうか。
多数派の意見を汲んでいない砂場案を採用することには当然ですが反対です。
というわけで現時点での結論としてはこのページにおいては>> 5789さんの案を採用すべきだと思います。
今後の議論の展開においてはその限りではありませんが、一旦差し戻しさせていただきました。
>> 5852
そのとおりです。私はただ一票を投じたに過ぎません。それ以上でもそれ以下でもありません。
一応、>> 5789の方は他の方の確認なしで更新をされています(履歴)
私の方は草案を出してフィードバックを頂き、加筆修正した上で>> 5812の木にて確認をとった上で更新をかけました。編成名については4名の方がバッテリー編成が良いと仰っているので、編成名をバッテリー編成とするべきという意見は正当性があると思いますが、編成名以外の内容に関しては私が作成した案を使うのが落とし所だと思うのですがいかがでしょうか
>> 5866
折衷案として妥当な落とし所だと思います。
差し戻しされた方より合意をいただけましたので、その折衷案で更新をかけたいと思います。この木ももう少しすると流れると思いますので、追加で修正などがある場合は新規に木を立ち上げて話し合いをお願いします。ご協力いただきありがとうございました。