名無しのフレンズ
2018/08/26 (日) 20:26:32
28d4b@7b5a5
ラジオ番組 マーゲイステーション(通称:Mステ)
それは誰もが知るアクの強い音楽番組である
今日もまた独自の選曲が早口の解説と共にオンエアされていた
本作で扱う曲の関連物にR-18作品があります
本作自体は全年齢対象ですが、内容の一部をインターネットで調べる際にはお気をつけください
あくまで関連物であり、曲を調べる程度なら問題は起きません
通報 ...
皆さんこんばんは!
Mステの時間がやってまいりました
司会は私 DJマーゲイでお送りします
さて、お盆休みも終わって、寝苦しい夜も少なくなってきましたね
もう夏の終わり しみじみする時期ですが、そんな時こそ音楽の力で盛り上がっていきましょう!
それでは今日のテーマはこちら デデン
「世界中に響け ヲタクメロディー!」
パフパフ
はい ということで今日はヲタク系音楽の王道を行く電波ソングを中心に特集したいと思います!
えー 音楽といえば色々なジャンルがありますが、
ポップス、ロック、クラシックなどがよく聴かれますよね
音楽番組では流行歌や懐かしの曲が流れることもありますが、今日はそういうのは一切扱いません!
表では流れない流せない曲を大放出しちゃいますぅ〜
そもそも電波ソングってナニ?という方もいらっしゃると思います
まずは簡単に説明させていただきましょう
まず、「電波」というのはスラングの一種です
ラジオの電波のことじゃないですよ〜
簡単に言うと ゆんゆん波動をアルミ傘で防ぎつつも終に至ってしまうアハー↑な感じのことでしょうか?
もっと深く知りたい方はネットで検索してくださいねー
えー そんな感じの意味が少し転じて、「電波ソング」とは支離滅裂なのになんだか萌えてきちゃう曲のことを指すようが多いです
歌声のトーンが高く可愛いらしいのも特徴の1つですね
どの曲もとても特徴的なもので、カラオケで歌えば盛り上がること間違いなし!
まあ百聞は一見にしかず ということで早速一曲目いってみましょう
まずは誰もが知るあの有名曲から!
PCゲーム「巫女みこナース」より「巫女みこナース・愛のテーマ」
👏👏👏👏👏👏
いかがでしたか?
最後の「巫女みこナース」のフレーズを繰り返す部分が有名で、一時期は誰も彼もが
(,,゚Д゚)<ミコミコナース
(,,゚Д゚)<ミコミコナース
って叫んでいたのではないでしょうか
00年代前半に2ちゃんねる・FLASH文化と共に大流行し、ドラマ「電車男」にてドワンゴのCMソングに使われるほど!
CMに採用された理由は電車男の内容に合わせてでしょう
そのCMの別バージョンではち◯こ音頭が採用されており、あくまでネタCMというのがわかります
んん?
そもそも巫女みこナースとは一体なんなのか?という質問が聞こえてきましたね
それはゲーム「巫女みこナース」を知ればわかります
看護婦さんの制服は巫女服かシスター服のどちらが良いか、というのを病院内で争っているゲームなんですね〜
ゲームに興味が湧いた方もいらっしゃるでしょうが、あはぁー💓なゲームなので良い子は調べないよう注意!
ネット文化が表のものになった現代の方には、この曲が特段珍しく見えることもないかもしれませんが、
とはいえ、萌え系電波ソングを爆発させたきっかけの1つというのは間違いありませんから、教養として知っておきましょう
知名度が高く歌いやすいですが、カラオケで歌う際はDAMにしか入っていないのでそこだけ気をつけてくださいね!
それでは二曲目行ってみましょう
PCゲーム「VAZIAL SAGA 〜愚民化戦略〜」イメージ(破壊)洗脳ソング、MOSAIC.WAVより「洗脳・搾取・虎の巻」
洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!うぉはぁあー!
のののののののののののののののの
失礼しました、取り乱してしまいました
えー 電波ソングを語る上で絶対に外せないのがこのMOSAIC.WAVです
2003年に結成され、今もなおアキバポップを作り続けているグループですね
アニメ・ゲーム等のサブカルチャーといえば池袋や中野の名前が上がる中、21世紀に入ると秋葉原は電気街から萌えの街へと変わっていきました
ただ、今ほどアニメ・アイドル文化は濃くなく、ヱ◯ゲがその地位でした
その流れより、電波ソングで有名な曲の多くがゲームの曲となっているんですね
アキバポップという名前からそういった歴史を少し思い出してしまいました
この曲を含むMOSAIC.WAVの作品は、電波らしいテンポや一見はちゃめちゃな歌詞の中に小気味良いフレーズを切り込んできて、そこがとても憎いです!
例えば「洗脳・搾取・虎の巻」の一節
♪
知らぬ民が仏なら 知る苦しみはただ神のみぞ知る
それでいいと思いませんか?
♪
ゲームのテーマを歌っている中に紛れ込むこの一節
聴いた後にわずかに生まれる冷静さ
電波の中にチクリと、時には優しく切ないアイロニーをぶちこんでくるのが彼らの魅力ですぅ!!
ゲームソングじゃない曲もあり、テクノポップに合うデジタルなお話の内容が多いですね
ニコニコ動画の文化に根付いた曲を多く作っているので、ぜひ他の曲もしらべてくださーい
お次 3曲目は〜〜
音楽ゲーム「pop'n music」にて初登場、あべにゅうぷろじぇくとより「恋はどう?モロ◎波動OK☆方程式!!」
あぁ〝〜 私のハミルトニアンが非エルミートになってしまいそうですうううう💘
というわけでいかがでしたか?
ちなみにこちらの曲の作曲者、名前が「理系男子」となっておりますが、実際はKONAMI所属のTOMOSUKE氏という音ゲー業界で人気の方のようです
本曲も音ゲーの曲となります
歌ったのは あべにゅうぷろじぇくと
こちらも電波ソング談義では必ずや名前の挙がる方と言って良いでしょう!
あべにゅうぷろじぇくは曲により歌手が違うことがありますが、中心は佐倉紗織氏です
きしめんの空耳が有名な「True my heart」も歌っておられますね
さて、あべにゅうぷろじぇくと聞いてすぐに思い浮かぶのは「快盗天使ツインエンジェル」ですね!
えっ?知らない?
まあ確かにヲタクと縁遠い業界の作品ですからね…
「快盗天使ツインエンジェル」とはパチスロ機から始まったシリーズ作品です
アニメも放映されていました
このシリーズと切っても切り離せないのがあべにゅうぷろじぇくとなのです!
テーマソングとして数多くの電波ソングを世に送り出してきたんですね〜
えー話が逸れてしまいました
電波ソングにしては珍しい音楽ゲームの本曲
歌詞が頭に入ってこない程早いリズムでウキウキになれちゃいますね
よーく歌詞を聞いてもなんだか言葉の意味がわからない…と思う方もいるでしょう
理由はズバリ あなたが理系男子ではないからです!
この曲は、佐倉氏の心地よい高音ボイス、ノリノリなリズムと共に、ゲームセンターにて理系大学生がバチバチ叩いて遊ぶ 楽しくも切ない曲
そういう曲だったのです…
こほん しんみりした空気はやめましょう
それではお次!
むむっ? 萌え萌えコンテンツしか無いのかって?
それじゃあ ここで一石を投じましょう!
電波ソングと言っていいのか微妙なところですが、オタクミュージック ナードコアいってみましょう!
4曲目は、LEOPALDONより「No Disco City」
吉幾三さんの「俺ら東京さ行ぐだ」の編曲です
う〜ん 気持ち良いですね〜
このサ◯エさんの動画を作った方も良いセンスですねー
音楽のジャンル・ムーブメントにナードコアというものがあります
Nerd(オタク)とHardcoreという言葉の組み合わせです
ハードコア・テクノ等とアニメやゲーム音声の融合作品がそう呼ばれるようになりました
曲にサブカル要素を組み合わせるという発想は、萌え系電波ソングと源流を同じくするのではないでしょうか?
現在で言うと音MADと呼ばれるジャンルと被っているかもしれません
ナードコアという言葉が出てきた時期には動画サイトは存在していませんでしたが、自作DTMに動画データを乗せ、音ゲーシミュレータ用に公開するという文化が90年代から00年代前半にかけてありました
この曲もそのあたりの時期であり、当時のコンピュータやソフトを考えるとレベルが高い曲だとして評価されています
ちなみにこのジャンルは海外でJ-COREと呼ばれるそうです
こういうことをするのは日本人らしいと認識されているようですね
ニコニコ動画とYoutube、同じ動画サイトでもコンテンツが違うのは日本と世界の文化の違いなのでしょう
現在世界で大人気のBABYMETALもアイドルxヘヴィメタルということで、ナードコアの流れを汲む存在かもしれませんね!
早くも5曲目となりました
次は一風変わった作品を紹介しましょう
モリモリ電波ソングをおにゃのこロックバンドがカバーした曲です!!
アニメ「らき☆すた」シングルCD「もってけ!セーラーふく」の中の一曲、「かえして!ニーソックス」をd2b(第ニ文芸部)が歌いました
シングルCD「キラ☆キラ」に収録されています それではどうぞ〜
( ゚∀゚)o彡°ニーソ!( ゚∀゚)o彡°ニーソ!
いやぁ〜酸欠になっちゃいそうでした
原曲と比べるとわかるのですが、かなりロックになっています
アニメ「らき☆すた」というと深夜アニメ好きの方は見たことがあるでしょう
濃ゆいオタク作品として知られ、オープニングテーマ「もってけ!セーラーふく」の電波ぶりに度肝を抜かれた経験がある人も多いのでは?
当時はまだ一般の方に知られていなかった聖地巡礼という活動がテレビに取り上げられたこともあり、らき☆すたといえばオタクという認識が世間に広まっていったように思えます
さて、アニメ「らき☆すた」と同時期にPCゲーム「キラ☆キラ」が発売されました
このゲームのプロデューサー兼社長のbamboo氏は、自分の音楽を世に知らしめるためにゲーム音楽に携わり始め、やがて自分でゲーム会社を興したバンドマンというなんとも変わったお方
電波ソングを含む打ち込み音楽が主流だったヱ◯ゲ業界に、初めてロックを持ち込み成功させたという功績を残した方でもあるんです!
「らき☆すた」を皮切りに電波ソングは深夜アニメファンにも広まっていったように感じます
「らき☆すた」はアニメに電波ソングを、「キラ☆キラ」はゲームにパンクロックを、持ち込んだ作品ですから、このコラボは面白いですねぇ!
残念ですが、次が今日最後の曲となりました
時間が過ぎるのは早いですね〜
せっかくなのでフレンズさんに踊ってもらった映像と共に楽しみましょう
Vシネマ作品『爆乳戦隊パイレンジャー』同名ユニットより「爆乳戦隊パイレンジャー」です!どうぞ!!
😇😇😇😇😇
いやあ〜最高の踊りでしたね!
サーバルさんの魅力的な表情!
アルパカさんの優しい温かさ!
カバさんの安心できる包容力!
コウテイさんの大人なスタイル!
パイレンジャーの名にふさわしい人選でしたね
戦隊という名前がついているとおり特撮ヒーローものの作品です
どうしてこんな変わった名前かというと、ヒーローの皆さんが女性らしい女性だからなんですね
役を演じるのはセクスィー女優の方々で、設定に負けないお姿をされているんです!
あっ このVシネは全年齢なので安心を
この曲が電波ソングと称される機会は少ないかもしれませんが、萌え系・アップテンポではないものの電波的な存在といえるでしょう
ニコニコ動画にて投稿される踊ってみた動画は人気を集めており、踊りもあわせて受け入れられていることがわかりますね
パイブルーを演じられた愛川ゆず季女史は、その後プロレスラーに転向し、史上初の女子プロレス大賞二年連続受賞の快挙を成し遂げるほど成功しました
プロレスの入場曲としてこの「爆乳戦隊パイレンジャー」を使用しており、ニコニコ動画で踊ってみたを投稿した「ドアラ部」の皆さんの踊りと共に入場することもある程、気に入っていらっしゃるようです
ちなみに、関連するグループに「美脚戦隊スレンダー」があり、脚の魅力を歌っているらしいです
ちょうど五人ですしPPPにも歌ってほしいですねぇ〜 ゲヘヘ
さて 今日の特集はいかがでしたか?
この番組は新しいものを知ってもらうのをモットーに構成されています
電波ソングって言葉は聞いたことあるけど実際に聴いたことは無いな…という方や、
キュンキュンズッキュンばかりしておられる方にも、ひと風吹かせられるよう選曲してみました
皆さんにトリビアを伝えられたのなら私は満足です!
それでは皆さん、また次回の放送をお楽しみに
さよなら さよなら さよなら
登場人物が1人だとけものフレンズらしさを出すのが難しく、けものフレンズ要素がどえらい少なくなってしまった
せっかく書いたので投稿します
次回は改善します
お疲れ様でした
かなりコアな選曲なので、みこみこナースくらいしか知っている曲はありませんでしたが楽しめました
次回も楽しみにしております
登場人物を多くしてもうまく動かすのが難しく、1~2人がメインで他はただ出てくるだけみたいになっちゃうんですよね…
私もちょっと考えているものがありますが中々形になりません
洗脳・搾取・虎の巻とかかえして!ニーソックスは知ってたけど全体的にわからんやつばっかりでしたわ…
なんかきいてるうちにプリブラが頭に浮かんできた…これも電波だからかな
でも知らなかった曲を知れてよかったです
そして確かにけもフレ薄く感じますね
とりあえず二人にしてみたらちょっとは変わる…のか?PPPをコメンテーターに据えるとかどうでしょうか