それでは二曲目行ってみましょう
PCゲーム「VAZIAL SAGA 〜愚民化戦略〜」イメージ(破壊)洗脳ソング、MOSAIC.WAVより「洗脳・搾取・虎の巻」
洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!洗脳!搾取!虎の巻!うぉはぁあー!
のののののののののののののののの
失礼しました、取り乱してしまいました
えー 電波ソングを語る上で絶対に外せないのがこのMOSAIC.WAVです
2003年に結成され、今もなおアキバポップを作り続けているグループですね
アニメ・ゲーム等のサブカルチャーといえば池袋や中野の名前が上がる中、21世紀に入ると秋葉原は電気街から萌えの街へと変わっていきました
ただ、今ほどアニメ・アイドル文化は濃くなく、ヱ◯ゲがその地位でした
その流れより、電波ソングで有名な曲の多くがゲームの曲となっているんですね
アキバポップという名前からそういった歴史を少し思い出してしまいました
この曲を含むMOSAIC.WAVの作品は、電波らしいテンポや一見はちゃめちゃな歌詞の中に小気味良いフレーズを切り込んできて、そこがとても憎いです!
例えば「洗脳・搾取・虎の巻」の一節
♪
知らぬ民が仏なら 知る苦しみはただ神のみぞ知る
それでいいと思いませんか?
♪
ゲームのテーマを歌っている中に紛れ込むこの一節
聴いた後にわずかに生まれる冷静さ
電波の中にチクリと、時には優しく切ないアイロニーをぶちこんでくるのが彼らの魅力ですぅ!!
ゲームソングじゃない曲もあり、テクノポップに合うデジタルなお話の内容が多いですね
ニコニコ動画の文化に根付いた曲を多く作っているので、ぜひ他の曲もしらべてくださーい
通報 ...