むむっ? 萌え萌えコンテンツしか無いのかって?
それじゃあ ここで一石を投じましょう!
電波ソングと言っていいのか微妙なところですが、オタクミュージック ナードコアいってみましょう!
4曲目は、LEOPALDONより「No Disco City」
吉幾三さんの「俺ら東京さ行ぐだ」の編曲です
う〜ん 気持ち良いですね〜
このサ◯エさんの動画を作った方も良いセンスですねー
音楽のジャンル・ムーブメントにナードコアというものがあります
Nerd(オタク)とHardcoreという言葉の組み合わせです
ハードコア・テクノ等とアニメやゲーム音声の融合作品がそう呼ばれるようになりました
曲にサブカル要素を組み合わせるという発想は、萌え系電波ソングと源流を同じくするのではないでしょうか?
現在で言うと音MADと呼ばれるジャンルと被っているかもしれません
ナードコアという言葉が出てきた時期には動画サイトは存在していませんでしたが、自作DTMに動画データを乗せ、音ゲーシミュレータ用に公開するという文化が90年代から00年代前半にかけてありました
この曲もそのあたりの時期であり、当時のコンピュータやソフトを考えるとレベルが高い曲だとして評価されています
ちなみにこのジャンルは海外でJ-COREと呼ばれるそうです
こういうことをするのは日本人らしいと認識されているようですね
ニコニコ動画とYoutube、同じ動画サイトでもコンテンツが違うのは日本と世界の文化の違いなのでしょう
現在世界で大人気のBABYMETALもアイドルxヘヴィメタルということで、ナードコアの流れを汲む存在かもしれませんね!
通報 ...