名無しの旅人
2021/09/11 (土) 12:49:28
d0a0e@9c069
雷元素の不遇もあって将軍の評価も真っ当にされていない感じがあるけど、これでもし草元素との反応が溶解や蒸発みたいなダメージの乗算反応だったら評価爆上がりするんかな?
通報 ...
雷で起こした過負荷反応に攻撃力アップバフがつくだけで評価爆上がりするでしょ
というより雷反応は、今の固定ダメの仕様はそのまま残して、多少のダメージ乗算効果は付ければそれで良い感じになるのにな。1.2倍+固定ダメなら壊れでもないし、通常の雷アタッカーでもようやく反応出す恩恵が与えられるのに
普通に元素反応に元素バフが乗るでもいいんだぞ
そんなに変わらんやろ(適当)
なんでもかんでも反応ダメージ増えればいいってもんじゃないし、超電導みたくデバフやバフみたいな効果があればいいのかなって思う
それじゃ結局アタッカーが雷反応起こした時、他元素アタッカーに比べて弱いという問題は解決されなくね?フィッシュルやバーバラみたいなサポートキャラはむしろ今でも雷反応の恩恵をかなり受けてるよ。コクセイみたいなアタッカーが雷反応起こす恩恵が一切ない。
別に過負荷起こしたら操作キャラに攻撃バフとか入るんならコクセイでも誰でも恩恵は普通にあると思うんだけど、なんか違うのかね
大体この手の強弱論って実用性じゃなくて最大ダメージが出るかどうかで語られがちだし、原神の場合最大ダメージが出る構成以外が最適解になることが基本ないから乗算反応がない限り一生弱い弱い言われ続けると思うぞ
雷反応でバフって他元素キャラで雷反応バフした後に倍化反応起こすことになって余計に状況悪化しそう
ほんとこれ。雷アタッカーでバフかけるより、雷サポートでバフかけて炎アタッカーで殴るになるだけなんだわ。雷アタッカーが反応の恩恵ないというのはそういう意味
超電導で雷耐性デバフできるだけでも違うんだがなぁ…
βでは超伝導は雷耐性ダウンなんでしたっけ。そのとき刻晴がつよくなりすぎていまの物理ダウンに落ち着いたのかな。
他元素でバフ受け取れるの問題ってなるなら、雷耐性ダウン雷元素ダメバフにするとかかね。抜け道が色々あるはず
電導て言ってるんだから雷耐性ダウンでいいだろうに…ショウリにデバフつけるよかよっぽど納得するぞ
運営はどうするつもりなんかね、このままだと今後実装される雷キャラ全員にケチがつくことになるけど
ものすごく根本的には崩壊学園の頃からmiHoYoはタイムアタックばっかりやらせたがるからダメージに直結しない要素が評価されないやつ
反応のオンオフができるとして元素反応なし→元素反応ありにおけるダメージ上昇率を考えるのが良い。
この値をある程度一定に収めておいて戦闘環境や戦闘スタイルで差別化するというのがまともなゲーム設計であり、ゲームバランスがとりやすくなる。
現状、この値は元素の組み合わせや育成度、課金額により差がありすぎる。
将軍とサラ完凸効果が強いだけで雷キャラ自体は今後実装されるたびに荒れる気しかしない
1年経ってやっと出た新キャラだからねどっちも。というかそれ以外の雷は初期キャラなわけで、今後出る雷新キャラも同水準だろうから、それに関しては問題ないと思うよ。
その2人とも雷元素だから評価の足を引っ張ってる時点で大丈夫だとは微塵も思えないわ、雷キャラって時点でマイナス評価から始まるんだし
今後は「雷キャラは単体性能が高いけど、共鳴や元素反応はそこまで強くない」になるんだったら大丈夫なんじゃないかな。風と岩キャラのイメージ
仮にも炎水氷に並ぶ四大元素がそれでいいんだろうか
やっぱり草元素反応で乗算ダメージが妥当でしょう
そうすれば草もまた救われる
共鳴効果とかゲーム側が提示してくる雷元素のコンセプトがチャージとか手数な感じはする。爆発回すと強いっていう将軍は1つの回答で、粒子取るほど強くなるとか超強い技があるけど自力チャージ苦手なキャラ増えたりとかヒット数反応回数で強化されるとかそういう方向のテコ入れはありそうかなって思ってる。
強さ云々の前に炎+氷or水は選択肢が狭くてつまらないから早く修正してほしい 雷反応の弱さに頭抱えるのは雷メインアタッカーの時だけじゃないんだよね