提案に賛成です。日時が合えば実装も手伝えると思います。
別の提案になりますが、キャラクターページの基本情報欄の枠線が少しズレているのが気になっていたので、可能であれば同時に直してしまいたいです。(プロフィールを|100|160|→|100|174|に、ひとこと紹介を|267|→|274|にそれぞれ変更)
通報 ...
提案に賛成です。日時が合えば実装も手伝えると思います。
別の提案になりますが、キャラクターページの基本情報欄の枠線が少しズレているのが気になっていたので、可能であれば同時に直してしまいたいです。(プロフィールを|100|160|→|100|174|に、ひとこと紹介を|267|→|274|にそれぞれ変更)
あとあれだ、聖遺物欄を表形式にするの忘れてたからそれ組み込めば現状の最新化のテンプレートになるかな?
枝主の意見と、聖遺物欄のマトリクス形式化してきたよ。
既存のページ見てきましたが、ほとんどが総評の欄にありますね。画像のあるなしや、見出しの大きさ(目次に載ったり載らなかったり)、基本折りたたむかどうか辺りは仕様を決めていいと思いますが、位置は現状上の方が多いのでここから変えてしまうと混乱が起きないか(あと編集がより大変)というのを検討してからの方がいいかと思います。
装備欄の下にあるのがディシア、香菱、夜蘭、綾人、行秋、ガイア、スクロース。
装備の上の所にあるのが魈。
相性がいいキャラ自体がないのがベネット、アンバー、ジン、平蔵、ウェンティ(爆発の所に爆発の相性は書いてある)。
混乱は起きないんじゃないかなぁ・・・むしろ、まとまってないから混乱したのが自分だし、結局こっちの方が使い勝手良くなる思ってます。原神はキャラと組み合わせて戦うスタイルのゲームなので、どのキャラと相性いいかのリンクにすぐ飛べる形にすべきだと思います(総評の下は、直接飛べない)多分、多数の人は気にしないと思う・・・(気にするなら、意見多く来ると思う・・・)編集するのは自分なので、気軽にコメントかいてくれたいいんだけどねぇ。相性がないキャラは、枠だけ作っておこうと思ってるよ。思いついたら書けばいいし。
いや、総評の所が殆ど(テンプレもそうなっている)で一部の例外を直したいと、場所自体を移動したいじゃ話の大きさが違いすぎますよ。木主の混乱の原因は総評のところが殆どだったのに例外があったからで、装備欄の下になかったからではないですよね?そこは分けて考えないと。(意見が少ないのは雑談で指摘したように最初の呼びかけでは情報の格差を直したいという風に受け取れたので、木主の裁量で相性の欄がないキャラに追記すれば解決じゃない?ってみんな思ってるからじゃないですか?)
枝主は、今のテンプレが総評の一番下にあるから、例外なってるキャラクターを総評の一番下に置くべきだって事ですよね。自分は、場所はどこでもいいんです。上の項目から他のキャラクターの相性に飛ばればいいのです。枝1の意見を取り込んでテンプレ草案2を作ってみただけなので。木主の考えは【全キャラに他のキャラクターとの相性の項目がほしいな】です。
自分は変更案に賛成なんだけど、その上で少し意見を述べたい。
木主は情報の整理をしたい、枝主は編集コストに見合わないからやらなくてよい、という立ち位置から意見が交錯してるように見える。話の前提条件を合わせてから議論した方が良いと思います。
また現在、総評の下か別の場所で分離しているのは、①テンプレで総評下に記載されてたからという理由に過ぎず、②一部のページは編集者の自由裁量によって分離された(理由は不明)、という経緯です。いくつかのページを編集しましたが、個人的には、考察・総評のように情報変動が少ない箇所と装備・相性のように環境(サービス継続による追加)によって変動しやすい箇所は分離すべきとは思っています。これが変更案に賛成の理由です。自由裁量が大きく取られている現状、将来のページで同じ様に統一されないのは明白でもあります。それが嫌なら裁量を与えないことになりますが、ここは有志編集で成り立ってるwikiなので現実的ではありませんね。それに総評下の記載があるページも統一されていないのはいくつか見ればわかるかと思います。これもテンプレで「ここに書く」みたいなざっくりした指示だったからで、各編集者が「こうすれば見やすい」というのを各ページで試行錯誤してます。そういう状況から見ても、ある程度整理してあげるのは良い流れを作ると思います。
あと目次から飛びたいだけなら、行頭に*か**を付ければ良いですよ。編集時に一番上に下記の設定があると思います。このルールに従えば目次に表示されます。「depth=1:2」が設定です。
#contentsx(include=off,depth=1:2)
//見出しレベル1~2のみを目次に表示します。includeで呼び出されたページの見出しは表示されません。
枝主ではないですが>> 2449及び>> 2451です。場所を統一したいという案自体には賛成ですし、議論した結果場所を移すなら移すでいいでいいと思います。実際にカウントしてみたところ総評欄が多く、また例示されているアルハイゼンも分離していますが総評の下ですので、木主の案は総評の下に統一で達成されるかなと。ですので記載場所の移動はまた別と考え、その上でのテンプレへの指摘です。が、正直返信が半ば自棄というか議論の前にやる気がなくなってしまったのかなという風に見えたので、人を呼びこんで編集議論するならばどこを変えたいのか明確にし、議論にきちんとした手順(変えたいところの提示→テンプレ案の提示→テンプレ案に対する意見の集約(ここは待ち時間が必要)→案の改修→意見がなくなってきたときにテンプレを改訂)を踏んで欲しいという意味合いでのコメントです。(少し言葉選びがきつすぎましたのでそこは謝罪します)
>> 2453さん>個人的には、考察・総評のように情報変動が少ない箇所と装備・相性のように環境(サービス継続による追加)によって変動しやすい箇所は分離すべきとは思っています。この観点でみていませんでしたが、枝1の>> 2417さんもそういう意図で分けた方がいいって事だったんでしょうね。
>> 2454さん自暴自棄にはなってないです。ただ、意見がこないので動くに動けない状態が気持ち悪いだけなんです。今、レイアウトの賛成と反対1(2417):1(2449)で反対が2なら、例外になってるキャラを動かすことになるんだろうなと思ってます
気持ちは分かりますが、テンプレ編集って今後の編集に響く結構大きな編集なので体裁を整えてじっくり構えてよろしくお願いします。
上のレイアウトの一案が出ていた枝で>> 2441さんもレイアウトに言及しています。まだでしたらご確認ください。
後自分は現状では反対ではなく、状況が不鮮明(完全ランダムではなく現状総評欄の方が多く、木主がそれを把握しているか不明。この提案に参加する人もその事情を把握できていない)なときにつくられたテンプレ案のため、その状況を確認した上での移動も必要か(木主以外の意見も必要になる)、その上でテンプレの内容を改訂と位置も編集するかの議論と分けましょうという提案です。
すべてのページで体裁を整える編集とテンプレを弄ることには反対する人は今の所いません。なのでまずはここの採決(中見出し小見出しなどの欄自体を分けるとか、画像を使った表組など)を取り、別枝で分かりやすいように欄の位置を変えるかどうかの議論を始めるのがやりやすい議論の仕方かと思います。