原神wiki

編集掲示板 / 2453

5438 コメント
views
8 フォロー
2453
名無しの旅人 2023/03/12 (日) 02:20:19 修正 462f5@58662 >> 2440

自分は変更案に賛成なんだけど、その上で少し意見を述べたい。
木主は情報の整理をしたい、枝主は編集コストに見合わないからやらなくてよい、という立ち位置から意見が交錯してるように見える。話の前提条件を合わせてから議論した方が良いと思います。
また現在、総評の下か別の場所で分離しているのは、①テンプレで総評下に記載されてたからという理由に過ぎず、②一部のページは編集者の自由裁量によって分離された(理由は不明)、という経緯です。いくつかのページを編集しましたが、個人的には、考察・総評のように情報変動が少ない箇所と装備・相性のように環境(サービス継続による追加)によって変動しやすい箇所は分離すべきとは思っています。これが変更案に賛成の理由です。自由裁量が大きく取られている現状、将来のページで同じ様に統一されないのは明白でもあります。それが嫌なら裁量を与えないことになりますが、ここは有志編集で成り立ってるwikiなので現実的ではありませんね。それに総評下の記載があるページも統一されていないのはいくつか見ればわかるかと思います。これもテンプレで「ここに書く」みたいなざっくりした指示だったからで、各編集者が「こうすれば見やすい」というのを各ページで試行錯誤してます。そういう状況から見ても、ある程度整理してあげるのは良い流れを作ると思います。
あと目次から飛びたいだけなら、行頭に*か**を付ければ良いですよ。編集時に一番上に下記の設定があると思います。このルールに従えば目次に表示されます。「depth=1:2」が設定です。
#contentsx(include=off,depth=1:2)
//見出しレベル1~2のみを目次に表示します。includeで呼び出されたページの見出しは表示されません。

通報 ...