[[砂場]]に超開花運用の改訂案を書いてみました。運用方針と聖遺物が該当箇所になります
この編成のノエルの聖遺物は、西風効果発動のための会心率以外はセット効果も含めてなんでも構わないので、あまり詳細に書かなくてよいと思います。火力は他の3人で十分なので、ノエルは命ノ星座1重と西風大剣だけで役割を果たせます。あと、水雷は夜蘭、忍で代用できますが、草はナヒーダ固定なことを書いた方がよいかも。
ご指摘ありがとうございます。砂場のリンク書き方ミスってんじゃんうわあ恥ずかしい 聖遺物OPですが、表で殴る役とは言え岩パ運用とはビルドの方向性が違う事を表現したいのと、以前コメントで「岩ダメ杯の方が良いのでは?」というやり取りがあったりしましたし、現状での最適解を書いておいて損はないかと思います。 海染4についても同様ですが、聖遺物OPの箇所で言及するのはやや場違いに感じたため、海染4にドライバー運用に触れるよう加筆という形に修正してみました。 その他ご指摘の点に言及するよう書き直してみました。
上で超開花編成を西風大剣に折り畳みで書いた本人だけど、そもそもドライバー運用が西風大剣ありきだから方針とか聖遺物ではなく、西風大剣の項目で補足すればよいという流れが過去(>> 3728)にあったのよね。(過去の話なので知らなくても仕方ないです) 今回は、超開花編成の自由枠としてハマるし話題として挙がることも多いから追記したけど、(砂場案に書いてることが西風大剣に折り畳みで追記した内容とほとんど重複してるのも加味して、)運用方針や聖遺物解説で1項目使う必要はないと思う。聖遺物についても率確保できればあとは自由だし、西風大剣の項目か折り畳みに率が必要になることを添えておくぐらいで十分じゃないかな。海染に一言追記するのは良いと思う。 なお、過去に>> 3910でドライバー運用書いた時は全くレス無いまま更地になったので、ちゃんと記事案考えたりコメントしてくれる人が増えるのは助かります。
>> 3728当時の流れで色々意見した一人だけど、西風大剣必須の条件で語ってしまってるから、西風大剣の項目内で特殊な立ち回りとして議論するしかなくなるんだよね。西風大剣無しでドライバー運用を出来るのなら別だけども、現状もそこは変わってはいない。
聖遺物のオプションを型毎に解説を分けているけれど、個人的には分ける必要性は薄いと思っている。 ドライバー運用の表で上げられている構成(防御/防御/率)も、少しヒーラーに寄せる運用考えてたら行き着く事もあるし、元々アタッカーとサポートの境界がゆるいキャラだから、今のメイン火力前提な書き方を変えれば良いんじゃないかと思う。
海染4の文章も、今の聖遺物欄に書いてある書き方はヒーラー兼シールド役を想定しているみたいだけど、火力構成(防御/岩ダメ/会心率)でシールド時の通常攻撃による火力は泡ダメ合わせて華館4に並ぶ程になり時限アタッカーとしての側面も出せるから、文章全体的に見直しかける方が良いかもしれないかな。
追記 この手の文章変更で意見求めるなら、変更までの期限を決めて意見を聞くのが良いかと。 期間は余裕をもって意見を募りつつ、流れそうになったり、期限前になっても意見が出てこないなら再度お伺いや延長をしたりして、上手く意見が出されやすいようにするとやりやすい。
皆さんありがとうございます。少し考えたのですがまず、必須条件が西風なことと、現行の西風の所にある内容には異存ありません。その上で、導線に問題があると思いました。西風の項目を読むのは「ノエルの適性武器を調べに来た人」ですよね。「ノエルにどういった運用があるのかが知りたい人」は運用方針の項を読んでサポ型とアタッカー型があるんだな、までで終わってしまいます。「超開花ノエルについて知りたいので来た人」は「西風の所に情報が集約されている」という(我々にとっては既に当たり前になりつつある)情報を知らなければ当ページ内を探し回る羽目になります。
運用の項目を書き換えるのは良いかと思います。情報更新は必要だと思うので。
個人的にノエル運用の書き方で気を付けないといけないと思っているのが、聖遺物・武器・キャラの増加によりノエルの立ち回りの境界(アタッカー/サポーター)が昔より更に緩くなって複雑になっている中に、西風ドライバーという特殊運用を書き入れて西風大剣に誘導する型にしないといけない所かな。 今のサポート型の記載は元素チャージ投げ捨て前提で書かれているけど、そうする必要性はビルド次第だし、アタッカー型の元素チャージ周りもやっぱり味方次第で激変するから、上手く塩梅取りたいところ。
雷電の爆発でチャージ溜めるという観点が抜け落ちてるように見えるのだが(熟知型でも結構削れる)個人的には西風大剣使うのは雷枠に雷電使わない場合、行秋もしくは夜蘭の爆発が安定して回らない場合のみでいいと思う
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
この編成のノエルの聖遺物は、西風効果発動のための会心率以外はセット効果も含めてなんでも構わないので、あまり詳細に書かなくてよいと思います。火力は他の3人で十分なので、ノエルは命ノ星座1重と西風大剣だけで役割を果たせます。あと、水雷は夜蘭、忍で代用できますが、草はナヒーダ固定なことを書いた方がよいかも。
ご指摘ありがとうございます。砂場のリンク書き方ミスってんじゃんうわあ恥ずかしい
聖遺物OPですが、表で殴る役とは言え岩パ運用とはビルドの方向性が違う事を表現したいのと、以前コメントで「岩ダメ杯の方が良いのでは?」というやり取りがあったりしましたし、現状での最適解を書いておいて損はないかと思います。
海染4についても同様ですが、聖遺物OPの箇所で言及するのはやや場違いに感じたため、海染4にドライバー運用に触れるよう加筆という形に修正してみました。
その他ご指摘の点に言及するよう書き直してみました。
上で超開花編成を西風大剣に折り畳みで書いた本人だけど、そもそもドライバー運用が西風大剣ありきだから方針とか聖遺物ではなく、西風大剣の項目で補足すればよいという流れが過去(>> 3728)にあったのよね。(過去の話なので知らなくても仕方ないです)
今回は、超開花編成の自由枠としてハマるし話題として挙がることも多いから追記したけど、(砂場案に書いてることが西風大剣に折り畳みで追記した内容とほとんど重複してるのも加味して、)運用方針や聖遺物解説で1項目使う必要はないと思う。聖遺物についても率確保できればあとは自由だし、西風大剣の項目か折り畳みに率が必要になることを添えておくぐらいで十分じゃないかな。海染に一言追記するのは良いと思う。
なお、過去に>> 3910でドライバー運用書いた時は全くレス無いまま更地になったので、ちゃんと記事案考えたりコメントしてくれる人が増えるのは助かります。
>> 3728当時の流れで色々意見した一人だけど、西風大剣必須の条件で語ってしまってるから、西風大剣の項目内で特殊な立ち回りとして議論するしかなくなるんだよね。西風大剣無しでドライバー運用を出来るのなら別だけども、現状もそこは変わってはいない。
聖遺物のオプションを型毎に解説を分けているけれど、個人的には分ける必要性は薄いと思っている。
ドライバー運用の表で上げられている構成(防御/防御/率)も、少しヒーラーに寄せる運用考えてたら行き着く事もあるし、元々アタッカーとサポートの境界がゆるいキャラだから、今のメイン火力前提な書き方を変えれば良いんじゃないかと思う。
海染4の文章も、今の聖遺物欄に書いてある書き方はヒーラー兼シールド役を想定しているみたいだけど、火力構成(防御/岩ダメ/会心率)でシールド時の通常攻撃による火力は泡ダメ合わせて華館4に並ぶ程になり時限アタッカーとしての側面も出せるから、文章全体的に見直しかける方が良いかもしれないかな。
追記
この手の文章変更で意見求めるなら、変更までの期限を決めて意見を聞くのが良いかと。
期間は余裕をもって意見を募りつつ、流れそうになったり、期限前になっても意見が出てこないなら再度お伺いや延長をしたりして、上手く意見が出されやすいようにするとやりやすい。
皆さんありがとうございます。少し考えたのですがまず、必須条件が西風なことと、現行の西風の所にある内容には異存ありません。その上で、導線に問題があると思いました。西風の項目を読むのは「ノエルの適性武器を調べに来た人」ですよね。「ノエルにどういった運用があるのかが知りたい人」は運用方針の項を読んでサポ型とアタッカー型があるんだな、までで終わってしまいます。「超開花ノエルについて知りたいので来た人」は「西風の所に情報が集約されている」という(我々にとっては既に当たり前になりつつある)情報を知らなければ当ページ内を探し回る羽目になります。
運用の項目を書き換えるのは良いかと思います。情報更新は必要だと思うので。
個人的にノエル運用の書き方で気を付けないといけないと思っているのが、聖遺物・武器・キャラの増加によりノエルの立ち回りの境界(アタッカー/サポーター)が昔より更に緩くなって複雑になっている中に、西風ドライバーという特殊運用を書き入れて西風大剣に誘導する型にしないといけない所かな。
今のサポート型の記載は元素チャージ投げ捨て前提で書かれているけど、そうする必要性はビルド次第だし、アタッカー型の元素チャージ周りもやっぱり味方次第で激変するから、上手く塩梅取りたいところ。
雷電の爆発でチャージ溜めるという観点が抜け落ちてるように見えるのだが(熟知型でも結構削れる)個人的には西風大剣使うのは雷枠に雷電使わない場合、行秋もしくは夜蘭の爆発が安定して回らない場合のみでいいと思う