名無しの旅人
2021/09/20 (月) 15:45:44
751d9@0b677
現在議論中の「元素爆発型」について、一度ダブルアタッカー/メインアタッカーを分離して説明していた時に立ち返ってみるのもありかと思い、草案(砂場)を作成しました。草案1・2の違いは折り畳みの有無だけです。
各アタッカー編成の説明については既存のものを応用しています。メインアタッカー編成については経験がなく(末尾の文章は完全に私の主観です)、もしこの案で行くなら経験者の方に修正していただきたいと思ってます。
御意見よろしくお願いします。
通報 ...
誰と組んでも将軍がやる事は運用方法に記載してもらっている通り、スキル→爆発→数秒殴るで変わらないから、わざわざメインとダブルとで分ける意味が個人的には感じられないので、修正されるなら折り畳まれてスッキリしてる案2の方に一票です
昨日の修正案(別案)の方もひとまとめになった後の文章に概要付けて整理して頑張られたと思うけどこっちの方が見やすい・・・かなあ 別案の「仲間のアタッカーの元素爆発を使いやすくする、アタッカーのチャージ効率を切り詰めてその分を火力に回す」のようにサポーターの側面をもう少し書いてもいい気はするけど(そのまま移せという意味ではない)、せっかくスッキリしてるからごちゃついちゃいそうで悩ましいな 「アタッカーのチャージ効率を切り詰めてその分を火力に回す」は地味に行秋の補足にしか書かれてないんでどこかに再利用して書いていい気もするんだけど運用じゃなくて天賦の方が合う気もする
この分類だと螺旋で流行の将軍香菱ベネット行秋はどこに入るのかな、と考えると不足がある気がしますね(バフやシールドでの将軍のサポートではないしダブルアタッカーでもない)。元素爆発型の編成って結局「雷電将軍のCT時間中に他のキャラが何をするか」で決まるので、「雷電将軍の立ち位置」より「他のキャラが何をするのか」で分類した方がいいのかもしれません。細分化されてパーティ編成紹介になりそうではあるけど…
アタッカーの定義が各人バラバラって書いてるけど行秋入れたらメインアタッカー運用じゃないなんて言ってるのは枝主と4アタッカーだろぉとか変なこと言ってるやつだけじゃない?メインアタッカーに含まれると思ってる側から言うと各人バラバラだからではなくメインアタッカーじゃなくなる明確な理由を示さないとダメだぜ。
枝主ですけど「砂場の説明だと将軍香菱ベネット行秋をうまく説明できてない」という指摘はしましたが、「行秋入れたらメインアタッカー運用じゃない」なんて思ってませんし書いてませんよ。
仮に雷電がメインですってなった時、普通「メインアタッカーのサポート」って言うと砂場に書かれてる通りシールドやバフデバフ、元素反応目的の置物が主体になるけど、なんで行秋シャンリン(+ベネット)といった爆発ループの構成が螺旋使用率トップなのか、は雷電の特色そのものでもあるからきちんと説明していいと思ってるよ。逆にそれ以外のメイン/ダブルの考え方は一般的なこと以外語る内容がないかな。
じゃあアタッカーの定義も各人バラバラじゃなくて皆一緒じゃん。ダブルアタッカーとメインアタッカーだけでいいよ。
>> 4073の「明確なメインアタッカーを用意せず」、>> 4075の「香菱と行秋もアタッカー」、>> 4079と>> 4082の「メインアタッカーってのは可能な限り場に居座る」とそれぞれ定義は違うので、少なくとも「皆一緒」ではないかな。その上で統一的にダブルとメインに分類するなら網羅性を補完したいね、という話で。
分類するという事で構造を解析しました。本質的には運用法は2通りです。1つは自分でダメージを出す構成。他キャラは全てコレをサポートします。2つ目はチャージ不足のキャラと併用し彼らのダメージを上げる。エウルア、シャンリン、行秋らです。この場合、自身のダメージ占有率が低ければ(1/3以下程度)自身のダメージを捨て、チャージサポートに特化する選択肢が生まれます。そうでなければ自身のダメージを上げた方が得です。
この2つ目の運用に名前をつけるのは難しいです。自身のダメージを伸ばす方向ではダブルアタッカー、メインアタッカー寄りとなり、ダメージを下げればエネルギーサポート、爆発の触媒の役割となります。ただコレらは本質的には同じ構造をしています。
爆発型はステータスの選択を迫られる状況が少なく、元素チャージ優先にしたらすべてが向上するので構造が同じになっちゃうのは確かですね。あとは300%を超えるか否かとサブOPの厳選度合の話でしかないのでアタッカー寄りとエネルギーサポートの境界も定めにくく、「自分がメインだと思ったらメインだ」というのもある意味正鵠を得ている。
爆発サブアタッカー(を)サポート型とでも命名すればいいんじゃね。
うーん、メインアタッカー運用、ダブルアタッカー運用で説明するよりも複雑化しているだけで「人に説明する」という観点だといい方向に進んでるように見えないかな 行秋周りの説明が抜けてるので補完した方がいいという話だが、行秋も置物型というだけで元素爆発の1つなので特別視する必要はない気がする 1文追加する程度ならあってもいいのではと思ったけど説明が複雑化するくらいならいらないのでは
加筆修正しました。ご確認お願いします。
手直しありがとうございます。とりあえずこの文章のまま修正案を作成したいと思います。
現在修正案を作成中でしたが、どなたか改訂案を作成してくださったようです。上手くまとめられていない自分の案より良いと思われるのですがどなたが作成されたのでしょうか?
片方が元素爆発アタッカー型ならそれと並列の関係で並ぶのは意味合いとしてスキルサポート型ってことなのは自明かと
その多くの方が使ってるって点に配慮してスキルサポート型(熟知型)って書こうって話しに何の問題もないと思うよ
本筋じゃないしそんなことで投票なんてことになるから、まとまりない文章になるんじゃないかと
>> 4226
その理屈だと「熟知型」と並列の関係で並ぶのは「元素爆発型」なのは自明だ、だから「元素爆発アタッカー型」を「元素爆発型」に変えるべきという主張も通ってしまうので無理があるのではないでしょうか。
編集が加熱しすぎて何度も議論のやり直しになっているので、細かなことでも投票で決めて皆が納得できるようにゆっくり進めて行くのがベターかと思いますがいかが?
元素爆発型と元素スキル型(熟知型)でも並列の関係にあるから理屈は通ると思うよ
ただやってることがアタッカーかサポートかという運用の違いはあって、運用欄の分類なんだから、そこまで言及してあっても同じく理屈は通るし、より分かりやすいのでは?
編集者さんの編集に口を出す以上は、サポートと書かれるのが嫌みたいな感情論はないだろうし
単純にスキルサポート型って書いた時に雷電の性能から考えると、元素スキルの「味方の元素爆発ダメージアップ」で味方をサポートするのかなと思ってしまいますね。むしろ雷電が持つ大半のサポート性能を捨ててる型ですし。元素反応によるダメージに特化させたビルドなので、それこそ直訳的に「元素反応特化型」とか「過負荷・感電型」のほうがまだ分かるような気がします。別に学術の世界じゃないので、命名の正しさよりは浸透度を優先していいと思いますが。
だからその浸透してる熟知型がカッコ書きで横に書いてあるんじゃないの?良いとこ取りじゃん
木主さんが書こうとしてることの筋自体は通ってるのに、ここに来てわざわざ投票するほどのことなのだろうか
仮にそれほどの事でも後から議論して再編集するのを止めはしないって言われてるんだしさ…
上で有志wikiの限界なんて言われて編集者が愛想尽かして、下で人が減るまで編集無理なんて言われてる原因の一端かと
両名の方ご意見本当にありがとうございます。ひとまずは私自身が明記したいと考えている分類を意識した名前「スキルサポート型」と浸透している名前「熟知型」を併せた「スキルサポート型(熟知型)」で修正案は作成させてください。先ほど申し上げましたとおり修正案を示して意見等を募集する形で確認作業は行います。
あとこれは知識不足で申し訳ないのですが、ここのwikiでは投票はよく行われているのでしょうか?wiki内で見たことがないので、正直なところ投票をどのように行うのかイメージがわきません。
名前を変える議論があったので反対の理由を説明しただけです。そもそも>> 3978の議論が全無視された状況で筋が通っているというのもよくわかりません。運用の名前で投票なんて馬鹿らしいのでいらないと思いますが、この名前がどれだけコンセンサスを得られているのか含めて修正案ベースで議論していけばいいと思います。
投票というシステムはないのでツリーなどでちゃんと同意を取ろう程度の意味だと思われます 自分は分かりやすく広く普及している熟知型と書く方がいいと思っていますが、既に書いたように()書きがあるのでギリギリセーフかなあみたいな感覚で見てます 一旦熟知型で更新して改めてスキルサポート型(熟知型)に直していいか聞く方法を取るのも無難かもしれません 1点だけ気がかりなこともあってこの運用名は他の説明でも仕様するので(例えばキャラクター相性にも武器にも熟知特化型という言葉が出てきます)、ここをスキルサポート型に直すと分かりづらいんじゃないかなあという懸念はあります
特にキャラクター相性は分類じゃなくって個別キャラの説明でも名前が出てくるのでキャラクター相性が長すぎて整理したりキャラ削った経緯も考えるとスキルサポート型(熟知型)と書くのは文量取るかな?という気がしたり、後からキャラクター説明だけ書いた人が一般的な用語の熟知型と書く可能性もあるので考慮してもいいかもしれません まあ()書きあるので他の説明は直さず熟知型で通すのもいいかなあと思わなくもないです 長くなりましたが最後は編集案作った方々で決められてよい範囲だと思います ダメだったら後々直るでしょう
>> 4239さん先ほどは軽率な返答してすみませんでした。投票の件はそういうことであると理解しました。当初はスキルサポート型(熟知型)で各欄の表記を修正しようと考えていましたが、ご意見を聞いた後にこの名前では掲示板での編集の際に迷惑をかけてしまう可能性が高いと考え直しました。それは良くないと思いますので今は「運用」欄での名前を「熟知型(スキルサポート型)」(こだわっててすいません)とし、他の欄では「熟知型」と表記する方がよいかと考えています。
追記:下コメのとおり改訂案を提示させてもらいました。アドバイス・フォローをしてくださった方々本当にありがとうございました。