雷電は元素付与クールタイムが2・5だけど追撃が0.9秒おきなので実質最速は2.7秒ごと(0.2秒とか手動じゃタイミング調整できないだろうし)。よって20秒間に起こせる反応は8回なので、過負荷1万5000✕8=12万が上限ですよ一太刀一発5万6万出るならアタッカー型が強いですよって昔はかいてたけど熟知型に過度にネガティブって評価だったから今は記載がないだけ。火力追求するなら熟知型は伸びしろがないよって記述はあるから別に十分じゃない?
通報 ...
それより、上の方で解明された感電付与順ずれの原理が気になる。普通に考えたら一発目で水しかつかなかった奴がまぎれてても二発目だって雷後攻してるのは変わらないんだから雷電側で感電起こせそうなのに、なんで水側にずれるの? 雷電の感電クールタイムが終わってないのに水→雷ってつけた場合、水側が感電起こしたとみなすみたいなルールあるの?
多分それは「一太刀一発5万6万出るならアタッカー型が強いですよ」が余計な一言やな 雷電の火力は武器、凸、育成具合によるから明確な基準は出せないはずなので
↑2 ネガティブ排除ってのもなんだかなぁ・・・もちろん選択肢としてアリなんだけどメリット羅列で過度に持ち上げすぎな気はしててな
解説に私見は不要でしょ。読んだ上でどう判断するかは各々に任せれば良いだけの話
あくまでもネタの域を出ないとか、レベルが低いうちのビルドって一言は被害者を生まないために記載しておくのはありだと思う
シチュエーションの問題だからなぁ、週ボスや螺旋には不向きだろうけどフィールド雑魚の処理とかならそれこそ煙緋と熟知雷電を合わせて通りざま2~3回ペチペチで倒せるんだから定番螺旋スタメンよりずっと早くて楽だぞ。
ゆーてメイン型も初撃で全員倒さないようにちょっと手前で爆発撃てば、他メンバーの爆発含めてフィールド殲滅の効率は良い部類だと思うけどね。いや、熟知型を否定したいわけじゃないけども
仮に明確な基準(ステータス等)を出せてこれだけの火力が出せるようになればアタッカー型の方が熟知型より雷電の火力は高いですよと明示できたとして、それを熟知型の説明に書くならば逆にそこまで育ってないなら熟知型の方が強いですよとアタッカー側の説明に書いてもいいわけだ でもそれはしたくないんやろ? ならば両方とも書かなくてよいと思う あと雷電の火力だけがPT構成の判断基準でもないので読む側に委ねない強引な書き方はいらないかなとも思う
ダブルアタッカーで遊ぶことが多いので雷電の熟知型は試してないけど他キャラの熟知PT試した感想から言うと熟知ダメージはネタだの被害者だのいうほど弱くはないと思うわ それはちょっと下げ過ぎだね
強い弱いの話じゃなくてパーティによってはこういう役割をさせることもできますよって話。ネタ枠というか一見謎こだわりな型なのは確かだけど、わざわざ非推奨と書かなくても紹介されてる順番的にも今の文章的にも雷電将軍にとっての最適解じゃないことは十分伝わる。やりたい人が一定数いるのは確かなんだからその人たちがやりたいことの助けになる文章になってればいいでしょ、と思うけど。
熟知使ってるけど注意点として記載しても良いかもね。具体的な数字が載ってる最後の方に1文追加する感じかな。「元素反応CTが2.5、追撃が0.9秒ごとなので、反応は最速で2.7秒ごとに発生する。」ならなんの感情も無いから読者に委ねられるんじゃない?
作ってみて、試した結果雷主人公の方がこの運用は向いてるだろとか色々思う所はあるが・・・。1点気になるのが作りやすいよ~みたいに書いてあるところ、例え天賦が低いままでいいにしろ、チャージ回りも一緒に盛らな本当に雷電である意味がないから風みたいにとりあえず熟知が上がってればOKってわけでもないし、メイン熟知の排出率の低さとかも考えると厳選難易度的に別に作りやすくはないのでは?
〇〇ダメージ出るならアタッカーの方が強いとかそういう主観な下げは絶対いらんけど、反応CTについての記載があった方がいいって意見には賛成だな
というか12万が上限だから6万出たらアタッカーの方が強いって結論もおかしいし。12万ダメを控えで出すのと、原爆カットイン後6万ダメそのあと表で殴って6万ダメって価値まったく違うよ?控えの12万ダメの価値はPT構成で大きく変動するから「〇〇ダメージ出せるなら」みたいな自分のPT構成限定でしか通用しない話を出すべきではない
そもそもフロントで爆発打って味方の元素エネルギーをチャージするのが基本的な役割なんだから、そこら辺の利点捨ててる熟知ビルドから移行する目安みたいなのがあるのは順当ちゃうの。別に作るの簡単じゃないから移行って表現も変だとは思うけど。
「そもそもフロントで爆発打って味方の元素エネルギーをチャージするのが基本的な役割」なのはアタッカー型だけで、熟知型は元素スキルで控えで火力出すのがおもな役割で、チャージが欲しい時にのみ表に出てくるって感じでしょ。役割違うんだから無理に移行する必要なんてまったくないし、ましてやその目安を決めることはできんと思うが。
別ツリーで同じ人向けに書いたけど別にチャージの利点捨ててるわけじゃないと思うぞ 時計熟知にしたらチャージ捨ててるという言い方はアタッカー型で時計攻撃にしたらチャージ捨ててるというのと同じよ
アバウトに差分比較すると、過負荷ダメの差分(6~8万)-(雷電爆発ダメージ-その分他キャラで殴ったダメージ)-チャージ配布効果+(千岩4の場合その効果)。コレが大きくマイナスにならないなら熟知盛りは有力になる。
時計以外が熟知って状況で爆発を打つ利点が火力的にあんまりないし(一心は良いけど初撃が悲惨)、爆発とそれに付随するチャージはほぼ捨てじゃないの?俺自身が試しに作った程度だから何とも言えんが、これから厳選が進んだとして、チャージしたいときにフロントに出て爆発打ってパッとチャージできる状況になるとはあんまり思えないんだが。
「将軍は元爆撃つのが本来の役割だから最終的にそうなるべき」と「元爆を撃たないといけないからチャージを盛らないといけない」の二つの前提が主観以上のものではないので、それを元に話をしても「あなたのプレイではそうなんですね」というところにしか落ち着かない気が…
まぁ実際、初心者向けとか微課金無課金向けみたいに書いてるが、厳選しんどいと思うし、雷に自分の利点を大して潰さずに似たようなこと出来るキャラがそれなりに居る中で、このキャラ特有のチャージって役割を捨ててまで作る意味が分からないという主観があるのは否定しない。ただ、「チャージしたいときに表に出るって言ってるけど、それは火力下降的にもチャージ的にも厳しいのでは?出来るの?」って話を自分でちょっと螺旋とフィールドで触ってみた感想を基にしてるんだけど。逆に編成次第でチャージ出来るのであればまぁ火力下降も割り切れるし、普通におもろそうだから単なる熟知染めにしろハイブリットにしろ推奨聖遺物に書いていいんじゃないかね。
なんでこの流れで唐突に聖遺物の話が出てくるのかわからん まあ書きたい人がいれば千岩4セットや楽団2セットを書いてもいいと思うけど
話脱線してるかもしれんけど、ここで熟知型が肯定されてるのに熟知に対応したおすすめ聖遺物がないのおかしいね
まさか絶縁4セットじゃないと思うし
強いて言うなら千岩4辺りなんだろうけど厳選あまりのキメラでとりあえず使えるようになるってのが利点でもあるからな
熟知に対応したオススメ聖遺物ったって熟知型の時点で楽団2はいるに決まってるし。熟知に特化しない並立型はビルドが定まってすらないし(強いて言えば千岩4)