名無しの旅人
2024/04/30 (火) 11:41:00
16585@ac536
胡桃推しなんだけどお気持ち表明させて!「胡桃が常に最強じゃないと嫌だ」ではなくて、「元素武器役割が全て被ってる新キャラクターに対して胡桃の採用理由を一切見出せない」っていう現状に嘆いてるんよ。これに関しては日頃から胡桃の編成や使い方を研究していたからこそショックが大きくなる人が自分含めていると思う。もちろんキャラ愛があるから胡桃を使うよ?でも元素武器役割が全て被ってる新キャラクターに対して、胡桃が優れている部分や差別化点があまりにも見当たらないから不満も出る。アタッカーは螺旋で使えれば誰でも変わらないとか、ヌヴィが元々強いから今更騒ぐなって言われるけど、ヌヴィと胡桃は武器元素が違うしPT編成も大きく変わるから全く気にならないしそもそも論点が違うのよ。
通報 ...
胡桃が優れている部分? フリーナとの相性でいえば胡桃の方が優れてるよ
そして召使側の立場だと胡桃とほぼミラーの編成になる時点でなんか違うとはなってると思う(研究の余地がないという意味でも
そのフリーナとの相性も胡桃が優れているとは思えないんだ。自分がフリーナ完凸してるからそう思うだけかもしれないけど、胡桃とフリーナの相性に関してはフリーナ2凸が一般的なラインの一つだと思ってる。(違ったらごめんね) で、フリーナ2凸だと召使回復なしを加味してもヒーラー入れとけばテンションは余裕で溜まるからHP変動で火力が左右されない召使の方が相性いいと自分で使って感じたのよ。
シールダーが欲しい召使にヒーラーも入れるってマ?ってレベルよ
胡桃召使と2凸フリーナとの相性の話で召使最適編成の話ではないよね?鍾離ジンフリ召使で試してみての所感だったけど論外レベルな編成だったらごめんね。
「嫌なら引かなきゃいい」もまた論点違うのよね。(言われないうちに先に潰しておく)同じゲーム内でより優れてるように見える選択肢が存在する以上、芝生青く見えちゃうのは自然だと思う
その通り!
別にそういう考えがあるのは否定しないけど、目立ってそういう話を始める奴らが他キャラsageをやる害悪が多いからsageられた他キャラを好きな奴からヘイト買ってたせいで無駄に煽られてるんよ。まともに考えて言ってる勢はそういうやつらの流れ弾喰らってるに過ぎない
今は特にそういう流れが強いっていうのは見てて理解はしてるつもりだけどお気持ち表明しちゃいました。まあ所詮自己満足です。
そもそもキャラ推しとは性能だけで語るものじゃないから。心海押しにとって閑雲でいいじゃん、レイラ押しにとってキララでいいじゃんとはならないように
そこが違うって意味で書いたんだけど伝わらなくてごめんね。心海と閑雲、レイラとキララは元素が違う時点で編成や立ち回り変えられるから論点違うよねって意味だよ。
往生夜行と同じPTって意味合いなら胡桃の方が2年以上も前からの先客であって最新の召使側に自由度が無いともいえるんだけども
正直3年も長々ソシャゲで最前線で使わせてもらってただけで感謝なんだけど、ICD0の重激が主体の胡桃のがまだ蒸発は上手く使えてる(水2召使とか弱い)し、召使自体胡桃の得意分野を避けながらフォンティーヌ基準のアタッカーにするっていう工夫を感じるけどな。あと役割云々で使う理由がないとかいろいろ言ってはいるけど程度の問題で極論じゃないか?
召使は蒸発しなくても火力出せるじゃん。足枷を持ち上げて「差別化できてます」は違くない?
それ言い出したらなんなら炎じゃなくても火力出る他キャラでええやん。最適PTと運用が違う時点で「違う強み」には該当するし、それを認めないならヌやら草元素アタッカーでいいだろ。別の切りの追加パーツ待てるし、今だって螺旋をヌルく攻略できるだけ高待遇だと思うよ。文体では否定してるけど結局胡桃が最強の一角じゃなきゃイヤイヤなだけじゃん。ただの葬儀屋の娘なんだから強くある理由もないし寧ろ遊べる余地があるだけマシだよ。
レッテル貼りと論点ずらしがすごいな。まず運用は元素、距離、役割(メインアタッカー)が共通してる時点で同じだよ。逆に元素が違うヌは一応差別化できてる。今後強化されるかもしれないってのは何でも言えるから無駄。「螺旋を~」以降は知らん。そんな話してない
話逸れるけど「フォンティーヌ」が気になる……
論点がズレてるのか。?
蒸発反応を使う運用では胡桃がまだ優位でそこが差別点であり今後の希望だろって胡桃側の肩持ってんのに元素が同じだから運用が同じで〜みたいな理論展開してるのが君やん。そんな召使とわざわざ同じになるようなスコープで話してどうすんだよ。あまりにようわからんから「それでを認めないならヌとかでいいだろ?」ってそもそもの運用の定義がおかしいって例えで指摘したつもりだったんだけど、論点ずらしとか言われるならもう知らんわ。最強炎近接槍アタッカーである胡桃に固執してるからこそそういう独自定義の「運用」とやらに固執してるとしか思えん。
意味が分からない。蒸発を使いたいから胡桃使ってる人?少なくとも自分は蒸発するかどうかはどうでもよくて、炎元素でダメージ出せるキャラとして使ってるんだけど。あくまで蒸発は火力UPの手段。
もしかして、胡桃も召使も完凸してるって言った人?勘だけど、フリーナも完凸だとそうそういないからさ。完凸で話すなら、完凸召使は知る限り全キャラに爆発の瞬間火力で優位取ってるはずだから、胡桃がとかそういう話のレベルじゃないと思うよ。完凸召使を使っていて優位点見つかりませんって言われると、まぁね、他とか持続と範囲の完凸ヌヴィレット位しか採用理由出ないからねと思うかな……。
完凸はインフレは正直しゃーないというかむしろやってくれないと困るからね。昔の完凸が弱い問題はまぁ、、、あれなんだけど
無凸比較だとそんなインフレしてないと思う(ヌヴィは別だが)んだけどね。流石にフォンテの凸は数字で見てもインフレしていると思う。でもまぁキャラ2体分だから、そう考えると妥当っちゃ妥当なのかな。胡桃に関してはほぼ初期キャラで凸弱いけど、フリ閑の1~3凸のお陰でその範囲なら良い線行く。とはいえ、完凸出されると流石にね。閑雲や夜蘭が完凸でもサポ性能上がれば話は変わったかもしれないけど。
多分その人です!仰る通り完凸召使の爆発を話に出すと議論の余地がないレベルだから爆発のことは一旦省いたとしても胡桃の差別化点が見えてこないのでお気持ち表明してます!胡桃召使がお互い低凸だとしても胡桃側だけ閑フリ1~3凸を想定されると(違ったらごめん)…う~んっていうのが正直な感想かな。
推しらいんで胡桃側に寄ってコメントするなら、現状、召使の編成は本人意外の低凸で火力そんなに伸びないのに対して、胡桃は本人凸で火力がそんなに伸びないんで、逆に胡桃自身は低凸で良いと捉えられるかもしれない。というか、案の定色々と湧いてきたからこれ以降コメント控えるわ……。
胡桃最推しなのは間違いないので安心してください!じゃないとわざわざお気持ち表明なんてしないし…反応ありがとうございました!
お気持ち表明すること自体悪いことじゃないけど、今のここはそれに目を付けて一部の変な人が出てくるからちょっと悩ましい…実際少し上に沸いてるし
お気持ち表明のループだよね。
みんなお気持ち表明してたから便乗しちゃいました!空気読めてないのも理解してるから完全に自己満足です…
負けたと書くだけでこの文章量?
その文章量をわざわざ読んでくれてたとしたらありがとう!召使強いよね!
自己満足って自覚あるならチラシの裏か愚痴板にでも書けばいいのに……。わざわざキャラページに書きに来てる時点で対立煽りやらを誘発して荒らしたいだけにしか見えませんわね🤭
そんな挑発か何かでもしてるようなコメントを出されても
申し訳ないけど実際本当にファンの振りした対立煽りを疑ってる。「自己満足のお気持ちだから!」を免罪符のように強調しているあたり荒れるのわかっててやってるでしょ。
触れないつもりだったけど、これって対立煽りになるの?って率直な疑問で触れます。なんで今お気持ち表明するのって聞かれたら「自己満足で!」って答えるくらいしかなくないですか?それ以外のゲーム的な理由は木に全部書いたつもりだし…。あと胡桃推しなのは本当だからそれだけは疑わないでほしいな…
確かに更新直後には色々あったけど、3年前のキャラなのは事実だし多少は仕方ないかって板の流れが折り合い付き始めて、それよりより強く使えるように聖遺物どうしてる?みたいな前向きな流れになったところでわざわざ書いてるから荒れるの狙ってるように見えた。自己満足だからとは言うけど、不特定多数が閲覧できるところに書いた以上、見る側がどう思うかは制限できないんだから、同意する人もいるかもしれないけど不快に思う人も出てくるよ少なくとも自分はなんか嫌だなって思った
なるほど~皆さんの中では折り合いが付き始めてたんですね!タイミングが良くないことは自覚してたから不快にさせてごめんね。受け手次第で感じ方が変わるのももちろんわかるよ。寧ろそれで色々な人の考え方や意見が知りたいと思ってお気持ち表明(見当違いなことや変な内容は書いていないつもり)した部分もあるし…。その内容でここまで『対立煽り、荒らし、ファンじゃないだろ』って言われるのが疑問なんだよね…。7ad51さんが、なんか嫌だなって思ったのはわかったけど、それで>> 7918みたいに『対立煽り、荒らし、ファンじゃないだろ』って思って書いた理由を知りたいな。タイミングが悪くてなんか嫌だなって思っただけでここまでキツイこと書くわけないだろうし…。
わざわざ閑フリ使うなら胡桃じゃなくてディルック嘉明使うかなー
キャラ愛があるならそれが採用理由になるでしょ
最初から環境取れなかった炎キャラだっているのに何言ってんだ?
木にも書いたけどキャラ愛あるから胡桃使い続けるよ、その上で差別化要素が見つけられなくて悲しいよってお話だよ。それに環境取ってくれなんて思ってないし書いてもない、論点違うよ!
率バフあるしICD踏み倒せるじゃん
召使いは反応少な目でハイパーキャリーと相性良い
胡桃は裏攻撃型の反応サポと相性良い
キャラデザインとして"差別化"は一応されている、それら覆した上で召使いの方が数値が高いからそう見えるだけ
反応に直接テコ入れするニィロウのようなキャラが出れば胡桃の方が合うのはわかるでしょ?
差別化してるかどうかに"数値"で判断するのはナンセンスだよ
10万が5万の上位互換なんてのは当たり前の話でゲームの宿命みたいなもん
せっかく流れが落ち着きかけてたのにそのタイミングでまたこういうの書いちゃうそういうとこだと思うよ。まあかなり役割が似通ってるのは確かだし抑えられなかったなら仕方ないけどね。
あぁ、いつもの推し()に見せかけた対立煽りね。ディシアの時に腐るほど見たよ。仮に対立煽りじゃないとしてもこんな文章投げたら荒れることぐらい理解できなかったのか。貴方の行いは胡桃というキャラ自体、そしてそのファンへ悪印象をつけるだけということになぜ気付かないのか。
マジモンのキャラ推しはこういうところには来ないし新しいキャラが出ても揺らいだりしないよ
少し上の枝でもでも聞いてるんだけどどうしてこのお気持ち表明が対立煽りになるの…?あともしかしてここって自分以外にキャラ推し存在しないの!?
ボートを用意しろ
お気持ち表明かどうか対立煽りなのか否か。ってなる事自体が不毛過ぎて燃焼反応している
お気持ち表明すら許されないってまで言い始めてて、なんていうかもう……
どうみてもアンチによる対立煽りです、本当にありがとうございました。
流石に決め付けがすぎない…?
お気持ち表明ってワードで自分の意見正当化したいようだけどぶっちゃけ「私は愚痴ってます宣言」だからね?わざわざ胡桃推しって名乗り出て召使に対して長文でグチグチ言ってんのは立派な対立煽り行為だから安心してね 不平不満は愚痴掲示板へってコメント投稿ルールに書いてあるしそっちの方があなたが望んでる返答貰えるんじゃない?
えっと…まずは落ち着いて木を読んでほしいんだけど、召使に対してグチグチ書いてないよね?わかりづらくてごめんね。お気持ち表明ってワードが良くなかったかな?胡桃の現状に不満あるのは間違いないけど、ここはこの程度の話題も出しちゃいけないの?
そうだよ?コメント投稿ルールは読んだかな?「不平不満」な自覚があるならわかるよね?わかったかな?わからないならわかるまで読み直してからまた来てね?
少なくとも、今・この場で出すのに適した話題では無いでしょう。自身のSNSアカウント等に書き込んだほうが良いですよ
まぁ召使の性能に不満そうではありながらも汚い言葉は使ってないし割と丁寧な言葉遣いに見える。召使推しからすれば過去の産物の胡桃を基準に足を引っ張られるのが嫌な気持ちは分かるが、そこで生まれる対立が少し過激に見える。この手の話し合いは木主より口調が強まったら負けだと思うし、強まった口調が"燃料"として連鎖するから少しだけ堪えて欲しい。推しの立場が奪われれば苦痛だと思うし、そこら辺も考えてちょっと同情しながらコメントすると穏やかなツリーになるかも..?なるよね?)適当
自分も原神含めゲームのインフレで推しが何人か散って落ち込んだけど、今じゃ顔が良いとか声が..性格が..とか言って平気な顔して使ってる。インフレに抗議しても不毛な結果で終わる事が殆どだし、受け入れるしかないんよね。でもこの感傷は時間が解決してくれるだろうしゆっくり休むと良いわ、ホヨバは"これ以上高難易度コンテは追加しない"って言ってくれてるし、胡桃が使い物になら無くなる事は無いと思う、そこは安心してもらって...
これで対立煽りや不満は書き込むな愚痴板いけって判定になってるの怖すぎる。木主の「どこが対立煽り?」って質問に対立煽り認定した人達から反応ないのが一番怖いわ。
こっわ!ここってそんなディストピアみたいな感じだったんかw
愚痴板行けはよく見るけど、対立煽りどうこうはwiki全体としてはあまり見たことない……それこそ炎上してるときくらいしか
側から見てると一部のIDがやたらと、これは対立煽り!不満は許せん!って突っかかってわざと燃やそうとしてるようにしか見えなくて正直かわいそうではある。
oh...そういうことだったのね?
本当にそうかな?
ここの書き込み一つ見て「そういうことだったのね?」は危険だぞ
傍から見てると木主に苦言呈してる側のIDはバラけてるし、普通に木主の態度が賛否両論なだけに見える。荒れやすい今のタイミングでお気持ち表明するにしても一回でスパッと終わらせるに留まらず全レスに近いことしてるのは対立煽り狙ってると勘繰られてもまぁ仕方ないんじゃないかなと思うよ。
>> 7910,>> 7930みたいなのがいるから対立煽りや板移動しろって突っかかる側に明確に悪意あるように思っちゃうな~これは。実際に木主の発言には対立煽りになりそうな部分見当たらないからなおさら。自分の木の枝にレス返すのも別にマナー違反ではないし普通のことなのでは?
木主どう見ても効いててイライラして煽り返したりしてるやんw無理あるでその擁護。
少なくとも木主がイライラして煽ってるようには見受けられないけどな…
>> 7935の君の方がよっぽど木主よりイライラしてて悪意ある文脈してるように見える。というかこっちにまで絡んでくるとかもうそれが答え