議論とは異なる内容で申し訳ないのですが、国ページのキャラクター一覧をもっと上に移動しても構わないでしょうか?キャラクターは重要な情報なので上の方にのせた方が分かりやすいかと思います。具体的には概要のところに入れるか、ギミックの上辺りに国の簡易解説まとめをのちのち作りたいと思っていますのでそこに入れたいです。
通報 ...
議論とは異なる内容で申し訳ないのですが、国ページのキャラクター一覧をもっと上に移動しても構わないでしょうか?キャラクターは重要な情報なので上の方にのせた方が分かりやすいかと思います。具体的には概要のところに入れるか、ギミックの上辺りに国の簡易解説まとめをのちのち作りたいと思っていますのでそこに入れたいです。
国ページがあくまでマップ解説やギミックの説明をメインとするページである以上、物語設定上のキャラクター所属国はむしろ関連性に乏しい部類の情報のように思えます。あと一応確認なんですが、国ページにキャラクター一覧載せるのってどういう経緯で決まったんですかね?
国ページはそもそもマップの解説ページですが、ページ名は国なので、その国について関連する基本的な情報がまとめて載せてあった方が閲覧する方にとってわかりやすいと思います。キャラクター一覧はその国の関連ページリンクを末尾に載せていたので、どなたか内容を充実させるためにそこに入れてくださったようです。
趣旨は理解できます。おそらくFandomやpixiv百科のような国概要を解説した記事を想定しているのでしょう。確かにこのwikiには国ごとのそういう記事は無いです。
ただ、現状のwikiはかなり実用情報に寄っていて攻略中心であり、百科事典的記述はキャラ一族団体などのページに固まっていることをご理解ください。
現在の実用情報中心の国ページに唐突にキャラ一覧が入れられた事自体拙速だと思っていますが、国の概要にかかわる情報がほぼない以上改稿なしにキャラ一覧を移動させてもはっきりいって邪魔なだけです。
神、文化、元ネタなどの百科事典的な記述を充実させることは個人的にはアリ(正直「テイワット」にまとめている現状はかなり無理があると思います。注が多すぎて読みづらい)だと思います。攻略に関しては数多の企業wikiやYouTuberが乱立する以上、この手の考察や情報も有志wikiの力の見せ所の一つかなとも思います。
しかし、この木で議論するには重すぎます。別の木で改めて議論すべきでしょう。