胡桃キャラページのコメントに「ログイン必須」の規制を検討しています。
現在、キャラクターに関係のないコメントや口論が多発しており、そのほとんどが非ログインユーザーの方です。ログインの一手間を必須にすることで軽い気持ちでの便乗などを防げるかと思います。
5/11(土)から規制を行おうかと思います。何かご意見ありましたらお願いします。
5/5追記
- 明確な荒らしは>> 4740さんの仰る通り規制対応しています。一方、他所では礼儀正しいのに胡桃板に限って喧嘩に加わる方もいますのでこれを抑制したい考えです。
- 本件を議論リストに入れ忘れていたので追加しました。失礼しました。
通報 ...
規制に賛成です。少なくともしばらくは必要だと思います。
11日より早く規制しても良いと思います。
来年のGW明けまでログインユーザー限定でいいと思います
他のページで荒らすだけだと思います(主に召使)。明らかな荒らしはbanしていいかと。別に誰も困らない
賛成です。ご対応ありがとうございます。
賛成です。キャラ相性の欄にシュヴルーズを加える意見を募りたかったのですが(胡桃板#8048)あっという間に木が流されてしまい、まとまった話ができず困っています。
賛成です。以前から記事の編集もままならない状況でした。
賛成です、ただ規制の期限を決めるべきだと思います。具体的には
ver4.0ver5.0以降に「規制を解除して欲しい」と申告があった時と言うのはどうでしょう?まずなぜ解除される前提なのでしょうか? 解除されれば元に戻る事は容易に想像がつくので解除することの意味が見出せないのですが… ログインすれば誰でもコメントは出来るので必要なやり取りは規制状態でも十分進められると思ってます。誰でも発議出来る状態というのは1つ目の葉の通りここが「解除しろ」で埋まりかねませんので得策では無いと思います。
>> 4750
逆になぜ規制されていることが正常だと考えているのでしょうか?私は他と同じ状態が正常だと考えているので正常に戻る手続きが明確になっている方が良いと思っているので、解除される前提にたっています。
管理人さんに決定権と言う名の責任を強いるのも悪いと思っているので、誰でもなくver5.0と期限を提示し、その時に気づいた誰かが申告すると言う手続きが良いと思ったしだいです。
既に規制のかかっているディシア板と同じでいいかと思います。
規制なしの状態が正常という前提で、期限を明確にし、利用者から解除を発議できるようにする、ということですね。こんな感じでいかがでしょう。手続きが固まったら、胡桃板コメント欄の下に折りたたんで置いておこうと思います。
>> 4753私は異論ありません。
規制が無い状態が正常というのは同意します。ただ特に期限が書かれていない、またわざわざ広く意見を募っている点や今までの該当板の状況からこちらに関しては恒久的な対応なのかと受け止めてましたが自分の早とちりだったようですね。すいません。否決の場合にクールタイムを設けるとの事で危惧していたような自体は避けられそうなので手順はいいと思います。時期に関しては5.0だと原神自体の盛り上がりが予想され、良くも悪くもコメントが活発な時期だと思うので自分としてはその辺りズラしていいのかなと思ってはいます。そう言ったもののじゃあいつが適しているのかというのは何とも言えませんが…
>> 4753異論ありません。
>> 4755この先原神運営がどんなコンテンツを出してくるかわかりませんし、いつなら沈静化しているかというのも予測できないため、わかりやすい節目としてVer5.0としておくということかと思います。そもそもVer5.0時点で荒れていれば誰も規制解除提案を出さないでしょうし、荒らし本人が提案しても7割賛成はとれないはずです。いかがでしょうか?
今更ではありますが無期限を提案致します。私は既に胡桃板は正常を保てなくなっており、それが今回の対処につながったと認識しております。しかし今までにも事あるごとに荒れては沈静化するのを繰り返していたようですよね。例え本件が沈静化したとしてもまた話題が増えれば荒らしを行う層は一定数いるのではないでしょうか。一時的な規制でそういう方が一切いなくなるとは考えにくいです。また、平和的な利用者にとって規制による不利益は大きくないはずです。そして荒らし以外が規制解除を要求することもあまり想定できません。ディシア板において規制の前例があり、あちらも無期限規制ですが解除の要望は出ていないことも根拠になると思います。その上で手続きや期限について定義するのは悪いことではないとは思いますが、本当に必要なことなのかということを問いたいです。
期限付きに賛成します。誤解されそうですし、ここでキャラ性能の議論をするつもりもないので言いたくはないのですが、率直に言えば現状は上位互換的なキャラが実装されたタイミングだから荒れやすい状況になっているというのが大きいので、ある程度冷却期間を置けば次第に正常に戻っていくものと考えられます。
また、規制解除後に荒れているのを荒れていると証明する(=再規制の提案をする)のは簡単ですが、荒れていないのを規制解除後も荒れないと証明する(=規制解除の提案をする)のは実際には非常に困難ないしは不可能であると思われます。なので、規制は一定期間(期間にこだわりはないですが、ver5.0実装の前日までとします)の後に自動的に解除して様子を見る(荒れたら再規制する)方向性の方が良いと思います。
遅ればせながら、限定的に賛成です。
既に他の方の意見でも出ていますが、無期限の規制は不健全なので、期限は必ず区切るべきだと思います。区切り方についてですが、「2Ver.後に自動的に解除、必要であれば規制の延長を提案する」といった方法の方が正常な状態に戻しやすいですし、Ver,を直接指定するより期間も明確になると思います。(2Ver.に今期を含むかはどちらでも良いです。延長の発議者についても管理者権限を要件とせず、誰でも発議してよいと思います。)
期日になりましたのでまとめます。
>> 4740で効果を疑問視する声もありますが、ほぼ賛成いただいていますので規制を実施します。
全てのご意見の反映はできずすみません。規制は期限付き、解除は申請方式にさせてください。期限と申請手続きを定めることで、板の運営について意見を交換する機会をつくれます。また、議論のタイミングを限定し、場所も編集掲示板に誘導できます(胡桃板が規制の是非で荒れることを避けられます)。
よって、これから
作業を行います。これをもってひとまず議論は締めさせてください。皆様ご意見ありがとうございました。