名無しの旅人
2023/09/26 (火) 23:14:25
0510e@ec15e
トップページの見直し案を、頂いた意見をもとに改良しました。ご意見よろしくお願いします。→改良後 改良前
- 全体的に落ち着いた感じになるように基本は無彩色を使い、アクセントカラーとして紺色をいれています。
- キャラページへのクイックアクセスにセレクトメニューを採用することで、今までよりコンパクトかつ今後キャラ数が増えても対応できるようにしています。
- 前の案ではレスポンシブデザインやフレックスボックスを多用しておりぶっちゃけ分かりにくい構造になってしまっていたのですが、今回の案は極力複雑になることを避けるようにしてあるのでだいぶ見やすくなっていると思います。
- 新キャラの追加やイベントなど、その都度更新していく必要のある箇所はトップの画像とバージョン名を除いて全て別ページからの呼び出しにしてあります。これにより構造の複雑化を避けているとともに、レイアウトの変更がしやすくなっており、さらに編集時にミスってページ全体のレイアウトを崩してしまう心配を減らしています。
- 突破素材でレスポンシブデザインによる横スクロールをやめました。キャラと武器を1つの表にまとめ、それぞれのの曜日間でジャンプできるようにリンクを貼っています。
通報 ...
なんか前の方が良かったような……って思ってしまった。ごめん
具体的ながっかりポイントを教えていただけるとありがたいです。
使っている色が808080と606060になっているが、個人的には前の方がメリハリがあって好き。
ガーターが整理されきってない印象を受ける。
例えば「✦期間限定イベント2」をパッと見たとして、こいつから見た見かけのmargin-topとmargin-bottomが然程差がないため、上下どっちに目をやればいいのかわかりづらい。
上とやや重複するが、全体的に文章の割合が多くなったこともあって、余白がかなり狭くなって暗い印象を受ける。
ジャンプ率が低い、というか全部font-sizeそのままだと思うんだけど、それも相まってどこからどこまでが単一のセクションなのかわかりづらい。
パーツごとのwidthが統一されてないのもあってすごいガタガタに見える。(岩や草の周辺が特に)
またPCからならクリック数が3あって心理的にかなり長く感じる。これならnavfoldとかの方が良いのでは……?
流石に表が複雑過ぎて理解まで時間がかかる。その日その日の曜日毎にユーザーが確認したい情報を絞り込む、っていう導線を整備しているのは良いと思うんだけど、ちょっと一つに詰め込みすぎた感。
そういえば*で項目を作らないと部分編集ができないですね。
ここから部分編集できます。詳細に書いてある通り、更新のために編集が必要な箇所は基本FrontPageからこのページに分けていて、このページでは各項目ごとに*見出しを付けているので、部分編集が出来るようにしてあります。
>> 2926斜め読みしてちゃんとみてなかったごめん。一か所に集めてるから管理は楽になるんだろうけど別ページとかにあると気づいた人が更新できるって言うWikiの利点が減っちゃうって言うか自分が面倒だなって思ってるだけなんだけど、そういうところは他の人はどう考えてるんだろう?過去に話題あったか探してきます。
――includeで手間になるって意見は見当たらなかったよ・・・。
代名詞多くてわけわからん文章になったから木主のページ分けに賛成であることを明示しておく。
場合によるというかこの場合であればモジュール毎に編集しやすいこのスタイルが楽。
トップページ自体に直書きするわけでもないんだったらこういう管理の方が良いと思うし、何かしらの不都合自体はどこかで生まれると思うから、このスタイルの提案は英断だと思う。
ソース見たら他のページ飛ぶってのはわかるしね。
includeは個人的には結構意味がわからなかった。なんでこんな色んなページ作るんだ?って。
私も前の方が印象は良かったかな。1.前の色を基準に黄色を減らす感じで良いのでは?2.クイックアクセスは開く度に縦の順番が動いて分かりにくいから、いっそ画像で横幅を固定させてしまっても良いかもしれない。3.秘境は良いと思うが武器と天賦の間に空間が欲しい。4.これは些事だけど、ページ内かページ外で↓と→で分けているのは初見では分かりにくいと思う、色かもっと大きく変えるべきだと思う。5.これも些事だけど最後の「原神」はもっと削らないと読んで貰えない気がする。
(以前frontpageの編集をしていた者です。)まず全体として、レイアウトがとても見やすいです。プロ並みの編集技術だと思います。編集時のコードの見易さに関しても支障ありません。その中で気になった点が何点かあるので以下に挙げさせていただきます。
1.既に報告されてますが、クイックアクセスを開いた際に元素ごとの幅が変更されることでレイアウトが崩れます。こちらについてはflexboxを固定長(150程度)にすることで解決可能だと思います。
2.PC表示ではTOPの画像はもう少し大きい方が見映えが良いと思います。具体的には現在のfrontpageより少し小さくなる600程度が適度な大きさになると思います。
3.お知らせの部分にアップデートと調整を表示するスペースを用意していただきたいです。現在のレイアウトではWebイベント、伝説任務、紀行が入ってしまっているため、少々バランスが悪いです。
4.ページ末尾の原神についての文章が少し気になったので、細かい修正ですが編集者コメントに変更案を置かせていただきます。ご確認いただき、一部分でも採用してもらえれば幸いです。
以上です。編集案の作成お疲れ様です。
前のほうがよかった気がする。気になる点がたくさんあるので画像で指摘してみる。他にもまだ指摘したいところはあるんだけどとりあえず今はこれだけ。
あとこれは木主だけでなくここを見てる皆さんに対する提案なんだけど、CSSを弄ったオリジナルデザインのパーツを多用するのやめませんか?最初に見たときの印象はよかったんだけど、デザインの細部を特定のデザイナーに依存するのって後のことを考えるとよくない気がしてならない。
よくはないけど編集に参加される方で賛成する人が多ければやむなし・・・。ですのでもし投票で決めるのならば、まず編集板で投票してほしい。
CSSに関しては"今後のwiki全体での統一感"という面での問題はあるかもしれませんが、別段再現が難しいものでもないので依存性は低いかと思います。frontpage以外でも多用するとなると保守性や統一性の問題も大きくなるかもしれませんが、今回のような局所的かつ適切な利用なら問題はないという認識でいます。
cssについてですが趣味でやっているところもありますし、今まで通り標準のものでやる方がいいという方が多いのであればそれでいいと思います。ある程度デザインを揃えないとWiki全体の統一感が無くなるというのもあると思います。ただ、cssboxでできるのは所詮背景と枠線の設定、marginとpaddingの調整程度なのでcssの知識が少しでもあれば理解は難しくない範囲ですし、デザインが制作者のなど特定の人に依存されるというのはちょっと違うのではないかなと思います。七聖召喚のキャラページがcssbox主体のものに変わったのもあり今後はcssを使ったものが多くなっていくのではと思っていたのですが、反対する人が多いのならそれは仕方ないですね。
期間限定イベントの所に開催中と開催予定の文を足した方がパッと見でわかりやすくならないかな
あとスタンプはパイモンは良いとしてもう一人は何で甘雨?残業ネタのため?
余白、ガーター周りに関してはかなり整頓された印象でとても読みやすくなりました。ありがとうございます。
ぶっちゃけ画像さえあればいいし、新しい武器とかは名前だけ出されるよりも見た目からなんとなく片手剣/両手剣/長柄武器などが判別できた方が情報量が多い……けど、画像が追加されるまではプレースホルダーの画像しか見えないんだよね……。
欲を言えば武器の名前も画像に置き換えたほうがわかりやすく思えるんだけど、この辺は編集コストやデータの転送量もあるので要議論かなと感じる。
あと曜日も差し色使うなどして、その表がどの曜日に対応してるのか目立たせたほうが良いかと思った。フォントサイズだけだと差異がそこまで目立たない印象。
PCで見た時にFHDでも横幅が見切れます
現在のトップページのレイアウトだと見切れないので、合わせてほしいです。