- 横幅がそろっていない:flexだとうまく整形できなかったので一番上だけresponsiveを使っているのが原因だと思います。今のトップページもスマホで見ると各パーツごとに幅がそろっていないので妥協しました。
- トップ画像が小さい:このサイズでも画面の1/4弱のスペースをとっていますし、これ以上大きくするならTwitterのヘッダー画像のような横長のサイズにリサイズしたほうがいいと思います。
- アクセス数要らない:もともとPC表示で横の画像と縦幅を合わせるために追加しましたが、画像を大きくした際にずれてしまい、今ではあってもなくてもずれているのは変わらないのでもう不要ですね。消しました。
- 更新情報要らない:>> 2933でアップデートと更新の枠を作ってほしいとあったのでとりあえず更新情報だけ適当に移動させといてただけです。ちゃんとしたものにするまで消しておきます。
- キャラクター | イベント | 曜日別秘境 のリンク要らない:実際に使ってもらえばわかると思いますが、これはトップページ内のキャラクタークイックアクセス、期間限定イベント、曜日別秘境それぞれのアンカーに飛ぶためのリンクで、メニュー内のキャラクターやイベントのリンクとは全くの別物です。これはスマホでスクロールしなくてもそれぞれの項目に飛べるように用意したもので必要だと思っています。また、スマホ見たときに左揃えだとバランスが悪いので中央ぞろえにしてあります。ただ、今のままだとメニューと混合してしまうのも確かだと思うので、他の名称を使うなど対策を考えないといけませんね。
- コードを見てもらえばわかると思いますが、フォントは標準から一切変えていませんし、文字サイズも(ピックアップで幅を調整してあるのを除けば)標準と15の2つのサイズしか使っていません。クイックアクセスの元素名が太字なのはただの好みです。それが一番見栄えが良いと思ったからです。イベントのカウントダウンとピックアップのカウントダウンで文字サイズが違うのは、そもそも同じ意味を持つものを同じ大きさにしないといけないなんて決まりはないので、それぞれに合うように調整した結果です。ただ、イベントのほうのカウントダウンはもう少し目立つように太字にしても良いかもしれません。
- キャラクイックアクセス折りたたまない方がいい:そもそもトップページを見直そうとなった理由の一つがクイックアクセスが縦に長すぎるというのがあったと思います。また今後キャラが増え行ったときに画像を並べるやり方だと限界があると思います(スマホだとなおさらだし、今後のトップページのレイアウトにも制約が出てくると思う)。なので思い切って折り畳みにしています。画像を並べたものが欲しいという人にはキャラクターリンクのページをブックマークする方向で誘導すればよいのでは。
- イベントから画像をなくした件:イベントの画像を載せることとコンパクトにすることを比べたときに文字だけにしてコンパクトにすることを優先しました。ただ、イベント画像でイベントを把握しているという人もいると思うので、そのような人が多いなら表示することを考えてもいいかもしれません。
cssについてですが趣味でやっているところもありますし、今まで通り標準のものでやる方がいいという方が多いのであればそれでいいと思います。ある程度デザインを揃えないとWiki全体の統一感が無くなるというのもあると思います。ただ、cssboxでできるのは所詮背景と枠線の設定、marginとpaddingの調整程度なのでcssの知識が少しでもあれば理解は難しくない範囲ですし、デザインが制作者のなど特定の人に依存されるというのはちょっと違うのではないかなと思います。七聖召喚のキャラページがcssbox主体のものに変わったのもあり今後はcssを使ったものが多くなっていくのではと思っていたのですが、反対する人が多いのならそれは仕方ないですね。
通報 ...