名無しの旅人
2024/11/05 (火) 16:45:09
cf05f@4ff9d
1.敵の攻撃パターンは単調だけどHPと火力が超高いゴリラ戦
2.ソウルシリーズみたいに敵の僅かな隙に攻撃をねじ込む見切り戦
3.敵よりもステージギミック等の横槍が厄介なパズル戦
皆が原神に求める高難易度ってどれなんや?
通報 ...
その3つを3分の1ずつうまいこと混ぜて作られた神ボス
それを作れる技術とセンスを持った神人材をまずお探しせねば
反射神経的に高難易度自体がノーサンキューになってきてるから静観しようと思ったけど「これだ!」ってなったから書き込み。それを実現させたエルソードの改変前ドラバキってやっぱり良心的なボスだったんだなって…。葉1のいう神人材はなんというかまあお察しやね
とりあえず3はやめてたもれ
敵に負けるのは納得できるけどギミックに処されるのは納得しがたいこと多いよね
その中なら2。3のフィールドギミックはステージバフや岩波ダメージみたいな追加ダメージギミックとかじゃなくて普段のマップの焚き火・水辺・天候・高低差のあるようなステージならあり。オープンワールドを活かした高難易度戦をしたい。
わかる。ボス戦でも天然の環境活かした戦いしてみたいよね
【2】ですね。時間制限無しで倒せるだけでも凄いってボスと戦いたい
原神はプレイヤースキルが問われる場面少ないからそこに飢えてる人多そうね
ソウルシリーズが高難易度っていうのはちょっと違う、あれは死に覚えゲーなだけ。まあ一部のカンストボスは2に加えて1の要素まで併せ持ってるからマジでクソだけどな!
「一度見ちゃえば誰でも回避余裕」のオンパレードならともかく、ソウルシリーズはそうじゃないからなぁ。その時点で十分高難易度ゲーよ
死んで覚えるの前提(初見撃破に期待できない)時点で一般人に取っては高難度かと思われます
2やるならジャストガード/回避が基本アクションに欲しい。
3だと壁に向かってスプリント→壁を蹴って反転、強力突進攻撃みたいなコンボアクション(Marvel’s Spider-Man)とか、茂みで姿勢を低くする→敵がこちらを見失っているところに不意打ち確定会心(Horizon)etc…みたいなこちらに有利に地形を活かせるテクニカルなアクションも欲しい
まあスマホで簡単操作が足かせになるな
ジャスト回避やガードを搭載すると、プレイヤーの被ダメ機会が減る→その分敵の火力や攻撃頻度を増すって調整になるだろうから、プレイヤースキル次第で「ぬるい」と「キツい」の差が広がりそうなのが悩ましいわね
ソシャゲかつキャラゲーである原神で他のアクションゲームのような満足いく高難易度を実現するのは難しいだろう。まず間違いなく「特定のキャラを持っているかどうか」で攻略難易度が大きく変わる事態になってそのキャラを持っていない人から不満が出る。凸の話も出したらキリがない。金の力で幾らでも強くなれてしまうソシャゲと、純粋なPSや知識が試される他アクションゲーじゃ土台が違う
昔の螺旋は持ち物検査の傾向強くて不満も少なくなかったもんなぁ
例えば、ヌヴィレット所持か未所持かのどちらを前提にするかで難度変わってくるわな。
初期との違いは「クリアできないのが当たり前かどうか」だと思う。ユーザーが易化に慣れてしまっているから反発が出る。
炎キャラがいないと辛い氷螺旋とかに比べたら今の螺旋なんてヌがいてもいなくてもどっちでも良いと思うけど
争覇の宴だと1:コンガマトー・魔偶剣鬼、2:ミミックフローラ・亀、3:機構マシナリーって感じかな……?
いつのイベントだったか、全部のボスが3特化になる戦闘イベントあったわね。氷無相が壁展開とかしてくるやつ
2は原神のシンプル過ぎるアクション性じゃ成立せんのよ。3はこの運営がやってることで嫌われる。
将軍くらいのシンプルなギミックならええけど、笠っちロボみたいなのまでいくと個人的にはちょっと盛りすぎ感ある
2が個人的に好きだけど、原神にはそれは求めてないかな(他のゲームで事足りてる)。
1と2の間くらいでバランスとってくれればいいや
一瞬の油断が命取りみたいな戦いよりも適度にヤバめの攻撃差し込んでくるくらいが原神には丁度良いわよね
2は行き過ぎると敵ばっかアグレッシブに動いて「敵だけ楽しそう」になると急激に冷めてくるのがね。アクションゲーとしてはスキルのCTがそこそこ長くて元素反応で下準備が必要な原神とは相性良くないと思う
スキル使う時に結構な時間足止めるキャラも多いもんな。スピード感のある戦闘とは言い難い
オワタ式
助けて! 近接アタッカーが息をしてないの!
「好きなキャラ、使いたいキャラを使って戦闘したい」ってユーザーが大多数だろうし、今の螺旋以上の高難易度コンテンツを作るとなるとどうしても持ち物検査が始まってしまうからなぁ
高難易度に挑みたいってタイプのユーザーだとその辺りの傾向どうなんじゃろね
ホヨバに面白い戦闘ギミックとか駆け引きが作れるわけないので超火力になった1でいい
とんでもないゲテモノお出しされても困るしね、己の力量を弁えて安稗を選ぶのも時には大事
私は1かな。俺の推しがつえー!!できればそれでいいので、アクション面については気持ちよく戦えることしか求めてない。まあそれも回避キャンセルを受け付けないモーションが結構多いせいで耐久補助がないとやってられないんですけど
そもそも戦闘中にやれる全キャラ共通アクションが少ないのでバリエーションは増やせないわな...
4・夜魂の試練や地方伝説みたいなお好みで高難易度で遊べるお遊戯施設