名無しの旅人
2024/10/22 (火) 09:23:30
ccc5f@243ab
石かき集めてようやくシロネン引けて、ナヴィアシロネン北斗ディシアで組みたいんだけど爆発回るかな?後ろ3人全然使ってないから使い勝手がわからないのよね
通報 ...
シロネン2凸じゃないと北斗の爆発は西風武器複数用意するかチャージ相当盛らないと回らんと思う
北斗はマジで爆発重いぞ。完凸フィッシュル入れてもキツイ。
そもそも過負荷のせいで炎下地雷下地両方剥がれやすくて結晶作りづらい!っとかなりそう…
これありそう。シロネンはいいんだけど後ろの2人の元素揃えるかディシアを水にして感電軸にするかした方がよさそう
木主の読む感じ多分無凸だし、北斗単差しはきつい。ディシアと組むならベネットか香菱と合わせて炎共鳴で攻撃バフ貰う方が多分いい。北斗の方をどうしても使いたい!なら雷2にするしかないかな…
流石に無凸シロネンじゃ北斗リカバリー出来なくね?
なるほど色々ありがとう、使いたいのは北斗の方なので雷2にするかぁ…雷電使おうと思ってるんですが他の候補だと誰になりますかね?八重かフィッシュル?
フリーナや夜蘭を別のPTに使ってる上で2凸シロネンと組むなら行秋北斗でカチカチの高付着になるし、ここらで評価上がって欲しいところ。完凸で雷デバフ撒いてその上絶縁だから、サブ火力として充分やれる方だし…ベネシャンでいいだろと言われたらまあそうなんだけど。
天賦12西風絶縁会心60/120で追撃期待値4500は火力が出ると言って良いのかだいぶ怪しいけどね(ほぼ同条件の行秋で通常1回毎の追撃の平均期待値が1万)。激化で使うなりベネバフスナップショットさせれば倍近くまで上がるからだいぶマシにはなるけど、北斗の真骨頂はやはり対複数で最大5hitするとこだと思う。まぁ、結局のとこ西風以外の武器持たせるなら電池役は欲しくなるし、火力と爆発の回しやすさを両立させたいってなると編成がキツくなりがち。ナヴィア板で話すことでもないけども。
単差しするのは現実的じゃ無いって言われてるキャラに1人で無理やり爆発回す用の武器持たせて火力出てないはそりゃそうでしょ...実際そんなシーンほぼ無いんだから。今の北斗の主要⭐︎4武器は覇王魔剣じゃないの?
2凸ネン無しの単差しで回すなら現実的なのら西風しか選択肢無いし、北斗の爆発火力を上げるために雷2とかにして編成単位やメインに添えるキャラの火力下がったら本末転倒という話をしてるのよ…2凸ネンならナヴィアで岩共鳴しつつ絵巻バフスナップショットも出来るし、ベネ入れて更に火力高めたって良い。って選択肢も出てくるけど、それが無いなら「見た目が好きだからシナジー抜きでも組ませたい」以外にお互いにメリットはない。やるとしたら2凸ナヒと終焉千岩フィッシュル辺りと合わせて防御デバフ入れつつ岩ダメと激化でダメージ出す、ぐらいだけどナヴィア側のメリットが防御デバフぐらいで結晶も出し難くなるしな…雷共鳴が爆発が重い雷元素キャラぐらいにしかメリットがないってのが悪い。
だから北斗はなかなか使って貰えなくてかわいそうだねって話をしてただけなのに謎に机上の数字を出して行秋と比較し始めたのはお前だろ...
視点が変われば比較対象や比較基準も変わって当然だから、◯◯と比較するのはおかしいとか文句つけるのは不毛だぞ。話の流れってものもあるし、枝葉が長くなると誰がどれに対して返事してるのか曖昧になるから特にな。なんか自分が思ってたのと違うと感じるなら、一旦枝を新しくして話の前提を仕切り直したほうがいい。
「火力も敵1体でもちゃんと出る」って対してのレスだから勘違いしてそうな気はする。少なくとも同条件で同じく火力武器持たせてない行秋が倍近いダメージ出ちゃうんだから(机上の数値っていうか天賦倍率見るだけでも分かるけど)、「火力も敵1体でもちゃんと出る」ようにするには色々条件が必要だし、ナヴィア入りでその条件を満たすのが厳しすぎる。
雑談してるところに急に眼鏡クイクイ電卓カタカタしながら聞いてもいない行秋との比較を語りだす奴がいたら嫌すぎるだろって話。机上の数値っていうのは言葉通りただ計算しただけで実情に伴ってないって意味ね。
ゲーム攻略の雑談なのに何いってんの。むしろ意見出すために多少なりとも計算までしてきた労力をバカにするような発言見るほうが不快。自分なりのその実情を何処かのクリアタイムとかで示したりしてるならまだしも。
こういう時こそヤッホーるしかねぇ!ヤッホー!!
なんか伸びててびっくり、ちょっと申し訳ないわね 自分は単純にキャラの好みで選んで北斗で雷付けてナヴィアで殴ればいいんだなとしか考えてなかったからなぁ、強いパーティ使いたいならそれこそネットで転がってる最強編成パクればいいし(ベネ香は自分はちょっと使えないんだけど…)
螭龍の被ダメ増加をすっかり失念していた。螭龍の凸数次第だとは思うけど、精錬が進んでない場合被ダメ増加が結構響くから原型持ってるならシロネン回復を挟む必要はあるけど安定を取るならタイダルシャドーも良いと思う。完凸螭龍でも1~2スタック貯まらないと無凸タイダルの方がダメ期待値は高いし。勿論敵の攻撃は極力避けるんだっていうプレイスタイルなら螭龍でも全然問題ない。北斗の被ダメ軽減とシロネンの回復を活かして正面からゴリ押したいならタイダルかなぁ。
あ、結構水はキャラプールあるのね。鍾離引かない予定なら武器は安定択取っていきたい所…螭龍のメインアタッカーは鍾離割と欲しいし。夜蘭行秋を別に使ってるなら確かに悩む所だね…ナヴィアは二つ目の編成になるのかな、その感じだと。ディシア育てていくなら炎付着強めて炎2にしたい所だけど…トーマは育ってないだろうか。4凸で育成済みならディシアトーマで一応はシールドも中断も炎付着も炎共鳴も形にはなる。トーマの運用大変だけど…
一番メインで使ってるのが召使トーマ(3凸)行秋(無凸)夜蘭なのでナヴィア側に回せないのよね…螺旋はこの編成出せる方はまあいいけどもう片方がボロボロな状態で、ナヴィアシロネンでどうにかしたいって状況 水は(夜蘭モナと星4しかいないのでキャラプールは)無いです、召側をベネトーマリネットとかにしてナヴィア側に行秋夜蘭って手もあるにはあるけど
成程、召使が蒸発編成なのか。シュヴが居ればな…召使/北斗/シュヴ/雷電orフィッシュルで編成組めて、行秋夜蘭をナヴィアシロネンに回せるんだけど、その感じだと居ないか…各星4は割と迎えられてるから、あとは凸が上がれば便利さ快適さが上がるから、適度に石貯めたり交換所で行秋交換したりとかかなあ…
雷電ガチャ80連してシュヴ引けなかったんよ ほんと星4沼ってやつはよぅ
それはキツイな…万葉とかの拡散キャラは育ててあるんでしたっけ?
風はリネットジン早袖しかいないのよねぇ、後半雷電とシロネンの為に石残さないとだったので
ならもういっその事、召使/フィッシュル(絵巻)/雷電(千岩)@炎1とかにして裏からのバフ最大限受け取りつつ炎共鳴と召使自体のキャラパワーでごり押す、かなあ。過負荷は破砕効果あるから岩砕き必要なゲージ持ち相手にも戦えるし。この組み合わせなら、ナヴィアの方に夜蘭行秋回して、螭龍の被ダメ増加をある程度行秋で減らしつつ、多量の水追撃と夜蘭のバフ受け取って、ナヴィアでも安定して戦えるようになるはず。一番どっちのPtも火力がバランスよく出せそう…な気がする。
北斗いなくなってて草 まあ使いづらいからねぇ…
北斗はクロリンデのPTに就職させよう…後々雷デバフ入れれるようになるし…