名無しの旅人
2022/11/16 (水) 20:25:29
f0ff7@80b31
「相性の良いキャラクター」、全キャラ載ってるんじゃないかって記事量だけどさすがに過剰すぎないか?雷や水が膨れるのはある程度仕方ないにしても、冗長になりやすい競合キャラとの比較なんかはもっと削ってしまってもいい気がする。
キャラに限るなら少なくともレザー、胡桃、宵宮、クレー、煙緋、ロサリア、ガイア、エウルアあたりは中身読んでもあえて載せてる理由がわからない。
通報 ...
冗長だって意見には賛成。でも簡潔さの最終形は行秋なのでそこまではやらなくていいかな。今みたいな元素別じゃなくて草反応別に適・不適、もしくはキャラ単体ではなくてコンセプトパーティで分けた方がわかりやすいと思う。ガイア綾人とかはこの方式になってるね。
それはちょっと考えたけど自分だとどううまくまとめればいいか思いつかなかったんだよな。先例があるならそれに倣っても良さそうだね
自分も削って良い派というか、行秋や鍾離と同じレベルだと思うんだよね。鍾離については「鍾離側から見て相性の良いキャラ」が書いてあるので、同じように「ナヒーダから見て相性の良いキャラ」を乗せるのが良いんじゃないかと思う。まぁ主に草元素キャラと熟知バフが出来るキャラになるんだろうけども。
今は個々の相性よりもパーティ単位で考えるのが一般的だし、開花・超開花・烈開花・激化・燃焼でパーティ例を分けて紹介した上で、各パーティで主に使われるキャラパーツを併記していくのがいいかもしれんな。
パーティ単位なら専用ページがあるんで本来はそっちでやって欲しいのよね。全キャラでそれやり始めるとキャラ追加される度に個別ページで同じ記述を増やすことになって無駄にWikiの容量圧迫してっちゃうんで。それに現状でも明らかに今の環境にそぐわないビルドだったりパーティ編成がまんま残ってるキャラのページが増えてきてるし。新キャラだから色々な情報載せたいのは山々なんだけど、なんでもかんでも載っけちゃうと結果的に新キャラが出た時に古いキャラの添削が間に合わなくなる負のループになる原因にもなるので「ナヒーダを使う上で有益な情報」をどこまで載せるかしっかり考える必要があると思う。
そういう事情があるなら最小限に留める必要はあるな。ただ、水・雷の付着頻度が高いキャラは軒並み相性がいいし絞れないので、「ナヒーダの元素スキルの特性上相性が良い」みたいな書き方で一括りにするのが一番簡単かな。水に関しては元素付着量の話も触りだけ書いとくみたいな・・・ 書いていて思ったけどこういう概念的な書き方だと行秋のページみたいになるか
育成>チーム編成のことを指してるなら、あっちに載る基準は螺旋で使用率が高い及びその派生とかじゃなったっけ。ナヒーダみたいに編成幅が広いキャラとかネタ編成みたいなのは一部しか拾われないから、都度掲示板で質問が飛ぶだろうね。
実際のとこ「ナヒーダとこのキャラが相性が良い!」ってコメントは多いけど「このキャラと相性は良いですか?」って質問する人は殆ど居ないし、結局「このキャラはどういう事が出来るのか?こう使いたい時はどんな武器や聖遺物が合うのか?」が大事なのであって、テンプレ編成を見たい人ってあんまし居ないと思うんだよね。
けどそれって各キャラページで話したほうが良くない?ってのが正直なところだなあ。同じ記述が増えるってのもキャラにフォーカスしても状況は同じだと思うし、実際コメント見ててもスキルダメージを除けば編成単位の話が主だし
個人的には編成例はキャラページに書くのが良いと思うけどね。例えば編成幅の広い綾人はキャラ板だと11例(適不適合わせて)あるけど、螺旋上位に食い込むにはキャラ凸・武器凸が必要だからチーム編成板には顔すら出してないし。ナヒーダも同じようなキャラでしょ。できる・できない、相性の良し・悪しを補足するならこっちでしょ。
「それナヒーダとの相性じゃなくて単なる草サブアタッカーや草元素反応との相性じゃね?」が成り立つキャラは外していいと思う。その上で何を載せるかを考えるなら、ナヒーダのナヒーダとしての特徴を洗い出した後で、それぞれの特徴毎に相性がいいキャラを割り当てるのがいいんじゃないかな?
自分がやるならまず「持続時間が際立って長い」「元素反応トリガーにあわせて自動発動」「複数キャラに連携ダメージ」「付着量がやや多い」みたいに挙げて、長持続時間から最も恩恵を受けているセノ、自動発動で燃焼溶解コンボが狙える甘雨、同じく自動発動と連携ダメージとの相性の良さから八重、付着量の多さから水や雷の残留が起きにくく拡散でのバフデバフ起動に注意が要る風キャラ全般……みたいな感じに増やしてく。
それも各キャラのページから「替えが効かないキャラクター」として記述するなら分かるんだけど、ナヒーダから見た場合大半のキャラが「滅浄三業を効率良く起動出来るキャラ」の一括りなのよね。拡散に関しては「八重神子とナヒーダが相性が良いっていうから引いて組ませたら雷拡散が出来なくなって逆に火力が落ちた」って人もコメントページやSNSで見かけるんで記載が必要だろうなって思う。
氷キャラの扱いがむずいと思った。ナヒーダと直接的に相性がいいのではなく、炎キャラを挟んだ上で燃焼との相性がいいって話だからな…。レザー(とリサ)については凸限定とはいえ防御デバフが重なるっていう特別な相性もあるし激化適性もあるから残していいと思う。雷拡散に気を使う必要も無いしね。
確かに同意。水、炎、雷ならほぼ相性が良いので、それらは一括でいいと思う。その上で注意が必要なキャラだけ厳選する形でいいと思う。例を挙げると、ニィロウは回復キャラがほぼ必須だったりとか。それ以外だと、氷の溶解型とか特殊な戦術を用いるようなキャラを挙げたりとか。