セノの低評価は元素爆発アタッカーの使いづらさを一身に背負ってる点が原因かなぁ、爆発中は激化だろうが超開花だろうが火力が高いことはみんな知ってる上で評価してると思う。
似たような立場の爆発アタッカーの荒瀧は超火力の元素スキルや爆発時以外も使える逆袈裟だったり、ショウは連射できる高火力スキルとかのおかげで、螺旋低HPウェーブやフィールド敵処理の選択肢が豊富
その点セノは素のスキル火力が低いしスタックもしないから、そのへんの処理が苦手
通報 ...
ほんと非爆発時が他キャラに比べて圧倒的にキツイんだよねぇ。爆発使わなくてもCT短くするか、スキル発動に雷元素付与追加しても良かったんじゃないかって思う。
低HP敵なら夜蘭スキルやナヒの激化、水草付着から超開花とかで簡単に処理できん?ちょっとした敵程度なら普段それで処理してる。それじゃ足りないほどの堅さだと一斗ショウスキルでもきついと思うけど…って話だすと仮想場用意しないといけなくなるか?火力いらんフィールドならチャージ時計にするだけで適当に爆発切ってもわりと平気になるよ、聖遺物1個の付け替えも面倒と言われたら何も言えんがその場その場で適した状態ってもんがある
西風槍持たせてフィールドで遊んでるときは「結構普通に遊べるじゃん」って思うんだけどね。セノだけ使ってる間はそこまで気にならんけど他キャラも使うと結構差は感じるよ。ところどころで微妙に足りないなぁ…が頻出する。
チャージ盛りまくってフィールドで暴れるのは楽しいし工夫次第で何とかなるのは理解してるけど、それはそれとしてもうちょっとこうだったらなぁ…って思うポイントたくさんあるんだよね。実装されてから時間経って最近はだいぶ割り切って使えるようになってたんだけど、ヌヴィレット見たらまたちょっと気持ちがぶり返してきちゃった…
枝で言われてるの以外だと一斗魈と違ってセノは爆発中は通常天賦の倍率が関係してこないから上げてる人が少なくて、なおさら非爆発時の火力が出にくいのも一因になるかも
さすがにヌヴィと比べちゃうとね…あちらさんと比べるとどんなキャラも霞んでしまう。ただ他と比較するともうちょっとこうだったらよかったな!がセノに多いのは事実よね…運用上爆発も18秒70族でよかったし、惜しい点が目立つのはわかるよ。ステ熟知に振ってる分通常天賦上げてても白ダメ出すのは他よりきついね
天賦倍率が攻撃参照だから星4武器持たせてると非爆発時の火力が出ないんだよね…スキル爆発で元素付与できてナヒーダの弱点に対処できるアルハイゼンや自己完結力高いフォンテーヌのアタッカー見てるともう少し使いやすさを考えてほしかった。好きだから探索でも使うけど。
あー、それはあるなぁ。見たら天賦Lv2のままだった。そりゃ爆発中と非爆発中の差を感じるわけだわ。というかセノは爆発に色々(熟知アップとか通常攻撃に熟知分加算とか)付随しすぎて非爆発時の戦闘力がびっくりするぐらい低いのな。その方向性は仕方ないにしても非爆発時はチャージ上がるとか、スキルの粒子量もっとガッツリ増やしてほしかったな。