>> 1557の砂場メタ考察を原神の調整方針と改めて更新しました。確認意見お願いします。>> 1592の格納内部も雑に見出しをつけましたがスマホサイズだと横幅が窮屈で元の方が良いやも…。
スクロールが少なくて済むし今ので良いと思います。メタ考察に関してはやっぱりなくていいかなって印象だった
調整方針の項目がいらない理由をもう少し具体的に言語化できませんか?印象だけでは納得できないです。すぐ上にもあるようにアンバーの調整を望む、考えるコメントは定番の話題ですし、それに触れるのもwikiの役目かと思います。
あ、文脈から察したけどメタ考察ボツ案って書いた方がいらないってことかな?あれは一応確認用に残してあるのであって、消す予定です。
バーバラは回復しかできず~以降のとこはバッサリ削るかもう少し要点をまとめるべきだと思います。 アンバーに関してはヒット数絡みの強化やサポート効果でキャリーできそうな事が想像に難くないのでやっぱりネガキャンに見えるのもあるし、上の方でもちょっと語られてますが推察と事実はもう少し切り分けるべきです。そういうのは読み手とコメントに任せれば良いかと
ヒット数がらみの強化も結局は数値の強化であって、爆発範囲の狭さ等、使い勝手部分には以前限界があるんですよね。また強化が来るのは確定しておらず、むしろ来ない可能性のが高い、つまり現時点の情報では弱いキャラ=ネガになるのは真の情報であり、記載されるべき情報です。弱くないのに不当に弱いと言うのがネガキャンだとおもいますが、現時点で弱いのは事実ですよね?事実を記載するのはネガキャンではないはず。ただ私の文章力のせいでネガキャンに伝わってしまっているのは改善します。ちょうど下の方のアドバイスがありますし。(アンバーが強化されたら喜んでこの記事を消す日を望んでますよ。このキャラ昔は弱かったんだぜー!ほらログ残ってるぜ!って歴史の積み重ねとして笑い話になるといいね。
書いているとやたら長くなったので折り畳み
バーバラの一文までを前半部、一方でアンバーは~以降を後半部に分けると、前半部は事実であるとほとんどのプレイヤーが認めるところだろう。バーバラの一文に関しては水付着もできたし"回復しかできず"というよりは"主に回復要員のみとして扱われ"ぐらいが丁度いいかもしれない。ついでに言えば"新キャラとのシナジーや聖遺物、新元素反応の追加など"と直前で新要素による強化調整に関して説明しているわけだし、このバーバラの例示自体なくてもいいような気もする...が、これは実際にそういった事象を見てきたからこそ言えることかもしれないし初心者には必要な情報なのかもしれない。消すか残すかは他の意見も参考にされたい。
後半部に関して言えば、"アンバーは基礎的な使い勝手そのものに致命的な難点を抱えるキャラクターであり"とあるが致命的かどうかはプレイヤーによる。(あと太字で致命的と書くのはいささか良くないかも) こちらも"上述の通りアンバーは基礎的な使い勝手に難点を抱えるキャラクター"ぐらいにすべきか。難点を懸念点に書き換えるとか、大意を変えずとも印象を柔らかくする方法はあるはず。 アンバーの使い勝手の悪さを外部の新要素では補いきれないかどうか、アンバーだけ(あるいはその他少数のみ)を強化する新要素が追加されないかどうかに関しては合理的な範囲内ではあるが予想なので、これらはまとめて"以下はv4.3時点での予測であるが"などと断った方がいいかもしれない。
"活躍機会の一過性"の最後の一文については、天賦「飛行チャンピオン」もスタミナ総量や冒険系料理が増えれば不要になり~を重要度が低下し~あたりに差し替える方がいい。探索ではよく風の翼も使うしこの際確実に使うスタミナを低減することは無駄にはならない(≒不要ではない)が、ダッシュ系天賦などの方が重要性が高いのがこの天賦の問題点のはず。 また、文章全体についてだが、注意事項が一見して長々続いていること自体がネガティブな印象に繋がる可能性があるので凸が難しい以降の3点は"戦闘性能以外の注意点"とかにして大きく折りたたんで格納するのもいいかと。
個人的な意見なのでなにかの参考になれば。確実に良くなっていると思う。
非常に的確なアドバイス、感謝致します! 言い換えのワードセンス助かります。 バーバラの例示に関しては注釈に格納するという手もありますね。
活躍の一過性ってとこも正直こじつけ感ある。実際リーユエまでの範囲ではギミック解除においてダントツで活躍するキャラだし最初から最後まで一生活躍し続けるよってキャラは他を見てもそういないわけで。 ほぼ全キャラギミック解除の活躍は一過性だけどそのなかでもとりわけ役割が多いってのは明らかにアンバーの良い点でしょ。 なんなら弓キャラだから適正な範囲をすぎても使う場面はあるし凸で弓の範囲が縦にちょっと広がるからビミョーに適正増えるのもありがたいよね。
コレイも事実上序盤配布キャラで、同元素でより戦闘面で強力なキャラが存在し、ギミック解除もより戦闘面で強力なキャラで完全に代替できるし、スメールで草元素が必要なギミックは付近に草の種が設置してあるか遠距離キャラである必要がないかのどちらか故に草弓がそもそも必須ではないけど、コレイのページには育成注意の記述はないし必要もないと思う。そもそもここはキャラの特徴や使い方を紹介するページであって、当該キャラ育成を推進するページではない認識です。どーしても書きたいなら特徴の項にでも「ギミック解除はレベル1でも可能」とひたすら事実に沿って書けば宜しい。
砂場>使い勝手が悪いの折り畳み内、戦闘距離の噛み合わなさについて、 「遠距離から弱点狙撃する」は難しいかもしれないけど、会心率100%=全身弱点の原神ではそもそも一か所の弱点を狙う必要性が低いので、そのコンセプトを採ることがことを難しくしている理由であって、アンバーの問題点ではない。アンバーも他キャラと同様に会心率を上げればいい。 近接キャラとの交代がロスになることが弓キャラの弱点であるなら、他の弓キャラにも同様の記述があるべきでは。それを補えるほど戦闘力が高いのだとしても、弓キャラじゃなかったらより戦闘力が高かったわけでしょ?マイナス点には変わりないはず。でも実際は防御性能の低さを注意点として書いてあるページはそこそこあるけど、長射程キャラ故に短射程キャラとの交代がネックという記述はほとんどない。全くない? 弓キャラとシールドの相性はいいとされてる気もするので、特記するほどシールドとはアンマッチではない。シールドがあれば解決するならむしろこの戦闘距離の噛み合わなさの項全体不要では。 甘雨、モナ、リネットのデコイもウサギ伯爵の射程とそう変わらない。そもそも実際の戦闘では「近づいていって設置して戻ってくる」場面より「敵が近寄ってきたからデコイを置いて距離をとる」とか「終始近距離戦闘してる」という場面のほうが多いと感じる。
上記から派生して、原神の調整方針の項もキャラの個別ページでは不要。ソシャゲの命題に絡めるほどの事ではないと思う。ご自身で述べてるように将来の環境の変化でどうにでも化けうる。その可能性を理解してるのに致命的宣言だというのは矛盾している。もしこのことを書きたいなら別の相応しいページ探すか立てるかして書いてください。
別の木だか枝だかで祈願のことはキャラページでは不要と書いたけど、やはり不要。祈願ページに書いてそこに誘導してください。そちらに書けないことがこちらに書くことの免罪符ではないです。
ギミックってそのギミックが連続で続いてるでもしない限り「その時に合ったキャラを入れてギミック攻略」が基本だし、特に松明とかの炎キャラが必要なギミックが多い屋外ってそういうギミックが離れて点在してるからその傾向が強いよね。その点は別にアンバーのよくない点ではないよ
というかむしろ「キャラ手持ちの少ない序盤にアンバー(炎または弓、あるいは感圧)が必要なギミックが集中してる」のであればそれはアンバーの利点、というかその時はアンバーを使ってねっていう運営のメッセージじゃないのかな
多数の意見ありがとう。活躍の一過性に関しては削除することにします。 >> 1615 >ギミック解除はレベル1でも可能 OK >会心率をあげれば良い 突破ボーナスの差がキっツい。固有天賦制圧射撃を捨てることにもつながる。 >アンバーだけの問題ではない 最初に断りをいれている。その上で影響の大きいキャラがアンバー。 >甘雨、モナ、リネットのデコイもウサギ伯爵の射程とそう変わらない ダメージ判定分ノックバックによる足止め性能の即効性持続性がある。また着弾までが速い。 >シールドがあれば解決するなら シールドがあるせいで狙撃戦法の価値が低くなっている。ひいてはその戦法を取るアンバーは天賦が死に、煽りをくらっているという文脈のつもり。 >将来の環境の変化でどうにでも化けうる たとえ炎申鶴が来ても伯爵は救われねぇんだ。 本当なら使い勝手が大幅にあがる新要素が必要なんだ。使い勝手があがる新要素とは。
全体的に前も書いた気がするけどどこにも書いてない情報だからこそ書くべき。他のページでは書いてないから書かないは理由としては弱い。むしろ書く理由だよね。アンバーは例外なキャラなのだから。別ページを工面しろというのは私はそこまでやれない。モチベない。でも後続の編集者が移設してくれる可能性がある。そも気になるならあなたがやらないことこそ免罪符というヤツでは。それを盾に削除を迫っているようにも感じるよ
一人の人間にアンタが否定されてるってんならまだわかるが複数人に突っ込まれてる時点でなぁ…。 俺もここに書くことじゃないってのには同意見だし
「スキル発動から6秒経過後に最初のスキルダメージを与えた時◯◯アップ」とかね。考えよう=可能性はいくらでもある。でもそのパーセンテージについての議論は無駄。なので書くべきではない。現状がこうだという事実に基づく記述に収めるべき。腐る天賦や凸持ちもアンバーだけじゃない。ここは大勢が使う場所なのでね、「誰も動かないならちょっとずれるくらいいいだろ」より「ずれるくらいなら動かないほうがマシ」のほうが受け入れられると思うんだな。
>> 1621削除するだけなら楽だが、そうは言っても添削意見出してくれた人もいるし、協力してくれたその人らの時間まで無駄にすることはしたくないな。砂場記事に価値を見出した人がいるということでもある。少なくとも戦闘距離というテーマに関しては本記事に記載してから長い項目だし、ここは譲れない。一過性とガチャの注意点の追加分、(また恒常ガチャから排出される〜以降)ここは私個人の成分が強いから折れよう。
旧:活躍機会の一過性で一番大事だった点はアンバーの探索適性はギミック解除方面に寄っているから、採取や移動の「ルーティンワークの専門家とは別だよ」ってところじゃない?コレイも「スメールでの探索適性」って書き方されてるしね。育成の要否>> 1614等はいつの間にかこの点からズレてしまっていたと感じる。 だから、私は削除じゃなくて文章変更がいいと思うな。特に見出しの「一過性」が誤解の元。すぐに代案を出すのは難しいけどね。あと文章も機会が減るって書き方に留めた方が良かったね。あの書き方だと全く活躍の場がなくなるようにも取れるから。 >> 1615戦闘面、甘雨ページは注意点の項目自体がないけど、チャージが長いし、戦闘距離の噛み合わなさは度々指摘されてるんじゃないかな。アンバー以外の狙い撃ちキャラはホーミングや範囲攻撃ができて使いにくさが緩和されてるのも記載の必要性が変わる要因の一つだと思う。 爆発サブアタ型はこの限りではないって断り書きも最初に書かれているし、シールドの部分はそもそも主張を読み違えてるからもう一度よく読んでもらえれば変なことは言ってないと思うよ。
>> 1625 了解。改善点もたまってきたし一旦次の更新を(すぐできなくて申し訳ないが)してからまた反対意見ある人にも判断を仰ぎたいところ。 記事編集ってほんと難しいんだなと痛感する。
>> 1624まずは冷静な対応に感謝。
記事冒頭の特徴-探索でアンバーの探索長所には触れています。その上で長所に潜んだ注意点としての一過性です。特徴と違って戦闘系の注意の後だから順番が良くなかったかも。本来なら探索面で特徴、注意点両方まとめた方がスマートなんだろうけどテンプレの都合分けてあります。
それもみた上でなおネガにしか見えないんだって。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
スクロールが少なくて済むし今ので良いと思います。メタ考察に関してはやっぱりなくていいかなって印象だった
調整方針の項目がいらない理由をもう少し具体的に言語化できませんか?印象だけでは納得できないです。すぐ上にもあるようにアンバーの調整を望む、考えるコメントは定番の話題ですし、それに触れるのもwikiの役目かと思います。
あ、文脈から察したけどメタ考察ボツ案って書いた方がいらないってことかな?あれは一応確認用に残してあるのであって、消す予定です。
バーバラは回復しかできず~以降のとこはバッサリ削るかもう少し要点をまとめるべきだと思います。
アンバーに関してはヒット数絡みの強化やサポート効果でキャリーできそうな事が想像に難くないのでやっぱりネガキャンに見えるのもあるし、上の方でもちょっと語られてますが推察と事実はもう少し切り分けるべきです。そういうのは読み手とコメントに任せれば良いかと
ヒット数がらみの強化も結局は数値の強化であって、爆発範囲の狭さ等、使い勝手部分には以前限界があるんですよね。また強化が来るのは確定しておらず、むしろ来ない可能性のが高い、つまり現時点の情報では弱いキャラ=ネガになるのは真の情報であり、記載されるべき情報です。弱くないのに不当に弱いと言うのがネガキャンだとおもいますが、現時点で弱いのは事実ですよね?事実を記載するのはネガキャンではないはず。ただ私の文章力のせいでネガキャンに伝わってしまっているのは改善します。ちょうど下の方のアドバイスがありますし。(アンバーが強化されたら喜んでこの記事を消す日を望んでますよ。このキャラ昔は弱かったんだぜー!ほらログ残ってるぜ!って歴史の積み重ねとして笑い話になるといいね。
書いているとやたら長くなったので折り畳み
バーバラの一文までを前半部、一方でアンバーは~以降を後半部に分けると、前半部は事実であるとほとんどのプレイヤーが認めるところだろう。バーバラの一文に関しては水付着もできたし"回復しかできず"というよりは"主に回復要員のみとして扱われ"ぐらいが丁度いいかもしれない。ついでに言えば"新キャラとのシナジーや聖遺物、新元素反応の追加など"と直前で新要素による強化調整に関して説明しているわけだし、このバーバラの例示自体なくてもいいような気もする...が、これは実際にそういった事象を見てきたからこそ言えることかもしれないし初心者には必要な情報なのかもしれない。消すか残すかは他の意見も参考にされたい。
後半部に関して言えば、"アンバーは基礎的な使い勝手そのものに致命的な難点を抱えるキャラクターであり"とあるが致命的かどうかはプレイヤーによる。(あと太字で致命的と書くのはいささか良くないかも) こちらも"上述の通りアンバーは基礎的な使い勝手に難点を抱えるキャラクター"ぐらいにすべきか。難点を懸念点に書き換えるとか、大意を変えずとも印象を柔らかくする方法はあるはず。
アンバーの使い勝手の悪さを外部の新要素では補いきれないかどうか、アンバーだけ(あるいはその他少数のみ)を強化する新要素が追加されないかどうかに関しては合理的な範囲内ではあるが予想なので、これらはまとめて"以下はv4.3時点での予測であるが"などと断った方がいいかもしれない。
"活躍機会の一過性"の最後の一文については、天賦「飛行チャンピオン」もスタミナ総量や冒険系料理が増えれば不要になり~を重要度が低下し~あたりに差し替える方がいい。探索ではよく風の翼も使うしこの際確実に使うスタミナを低減することは無駄にはならない(≒不要ではない)が、ダッシュ系天賦などの方が重要性が高いのがこの天賦の問題点のはず。
また、文章全体についてだが、注意事項が一見して長々続いていること自体がネガティブな印象に繋がる可能性があるので凸が難しい以降の3点は"戦闘性能以外の注意点"とかにして大きく折りたたんで格納するのもいいかと。
個人的な意見なのでなにかの参考になれば。確実に良くなっていると思う。
非常に的確なアドバイス、感謝致します!
言い換えのワードセンス助かります。
バーバラの例示に関しては注釈に格納するという手もありますね。
活躍の一過性ってとこも正直こじつけ感ある。実際リーユエまでの範囲ではギミック解除においてダントツで活躍するキャラだし最初から最後まで一生活躍し続けるよってキャラは他を見てもそういないわけで。
ほぼ全キャラギミック解除の活躍は一過性だけどそのなかでもとりわけ役割が多いってのは明らかにアンバーの良い点でしょ。
なんなら弓キャラだから適正な範囲をすぎても使う場面はあるし凸で弓の範囲が縦にちょっと広がるからビミョーに適正増えるのもありがたいよね。
コレイも事実上序盤配布キャラで、同元素でより戦闘面で強力なキャラが存在し、ギミック解除もより戦闘面で強力なキャラで完全に代替できるし、スメールで草元素が必要なギミックは付近に草の種が設置してあるか遠距離キャラである必要がないかのどちらか故に草弓がそもそも必須ではないけど、コレイのページには育成注意の記述はないし必要もないと思う。そもそもここはキャラの特徴や使い方を紹介するページであって、当該キャラ育成を推進するページではない認識です。どーしても書きたいなら特徴の項にでも「ギミック解除はレベル1でも可能」とひたすら事実に沿って書けば宜しい。
砂場>使い勝手が悪いの折り畳み内、戦闘距離の噛み合わなさについて、
「遠距離から弱点狙撃する」は難しいかもしれないけど、会心率100%=全身弱点の原神ではそもそも一か所の弱点を狙う必要性が低いので、そのコンセプトを採ることがことを難しくしている理由であって、アンバーの問題点ではない。アンバーも他キャラと同様に会心率を上げればいい。
近接キャラとの交代がロスになることが弓キャラの弱点であるなら、他の弓キャラにも同様の記述があるべきでは。それを補えるほど戦闘力が高いのだとしても、弓キャラじゃなかったらより戦闘力が高かったわけでしょ?マイナス点には変わりないはず。でも実際は防御性能の低さを注意点として書いてあるページはそこそこあるけど、長射程キャラ故に短射程キャラとの交代がネックという記述はほとんどない。全くない?
弓キャラとシールドの相性はいいとされてる気もするので、特記するほどシールドとはアンマッチではない。シールドがあれば解決するならむしろこの戦闘距離の噛み合わなさの項全体不要では。
甘雨、モナ、リネットのデコイもウサギ伯爵の射程とそう変わらない。そもそも実際の戦闘では「近づいていって設置して戻ってくる」場面より「敵が近寄ってきたからデコイを置いて距離をとる」とか「終始近距離戦闘してる」という場面のほうが多いと感じる。
上記から派生して、原神の調整方針の項もキャラの個別ページでは不要。ソシャゲの命題に絡めるほどの事ではないと思う。ご自身で述べてるように将来の環境の変化でどうにでも化けうる。その可能性を理解してるのに致命的宣言だというのは矛盾している。もしこのことを書きたいなら別の相応しいページ探すか立てるかして書いてください。
別の木だか枝だかで祈願のことはキャラページでは不要と書いたけど、やはり不要。祈願ページに書いてそこに誘導してください。そちらに書けないことがこちらに書くことの免罪符ではないです。
ギミックってそのギミックが連続で続いてるでもしない限り「その時に合ったキャラを入れてギミック攻略」が基本だし、特に松明とかの炎キャラが必要なギミックが多い屋外ってそういうギミックが離れて点在してるからその傾向が強いよね。その点は別にアンバーのよくない点ではないよ
というかむしろ「キャラ手持ちの少ない序盤にアンバー(炎または弓、あるいは感圧)が必要なギミックが集中してる」のであればそれはアンバーの利点、というかその時はアンバーを使ってねっていう運営のメッセージじゃないのかな
多数の意見ありがとう。活躍の一過性に関しては削除することにします。
>> 1615
>ギミック解除はレベル1でも可能
OK
>会心率をあげれば良い
突破ボーナスの差がキっツい。固有天賦制圧射撃を捨てることにもつながる。
>アンバーだけの問題ではない
最初に断りをいれている。その上で影響の大きいキャラがアンバー。
>甘雨、モナ、リネットのデコイもウサギ伯爵の射程とそう変わらない
ダメージ判定分ノックバックによる足止め性能の即効性持続性がある。また着弾までが速い。
>シールドがあれば解決するなら
シールドがあるせいで狙撃戦法の価値が低くなっている。ひいてはその戦法を取るアンバーは天賦が死に、煽りをくらっているという文脈のつもり。
>将来の環境の変化でどうにでも化けうる
たとえ炎申鶴が来ても伯爵は救われねぇんだ。
本当なら使い勝手が大幅にあがる新要素が必要なんだ。使い勝手があがる新要素とは。
全体的に前も書いた気がするけどどこにも書いてない情報だからこそ書くべき。他のページでは書いてないから書かないは理由としては弱い。むしろ書く理由だよね。アンバーは例外なキャラなのだから。別ページを工面しろというのは私はそこまでやれない。モチベない。でも後続の編集者が移設してくれる可能性がある。そも気になるならあなたがやらないことこそ免罪符というヤツでは。それを盾に削除を迫っているようにも感じるよ
一人の人間にアンタが否定されてるってんならまだわかるが複数人に突っ込まれてる時点でなぁ…。
俺もここに書くことじゃないってのには同意見だし
「スキル発動から6秒経過後に最初のスキルダメージを与えた時◯◯アップ」とかね。考えよう=可能性はいくらでもある。でもそのパーセンテージについての議論は無駄。なので書くべきではない。現状がこうだという事実に基づく記述に収めるべき。腐る天賦や凸持ちもアンバーだけじゃない。ここは大勢が使う場所なのでね、「誰も動かないならちょっとずれるくらいいいだろ」より「ずれるくらいなら動かないほうがマシ」のほうが受け入れられると思うんだな。
>> 1621削除するだけなら楽だが、そうは言っても添削意見出してくれた人もいるし、協力してくれたその人らの時間まで無駄にすることはしたくないな。砂場記事に価値を見出した人がいるということでもある。少なくとも戦闘距離というテーマに関しては本記事に記載してから長い項目だし、ここは譲れない。一過性とガチャの注意点の追加分、(また恒常ガチャから排出される〜以降)ここは私個人の成分が強いから折れよう。
旧:活躍機会の一過性で一番大事だった点はアンバーの探索適性はギミック解除方面に寄っているから、採取や移動の「ルーティンワークの専門家とは別だよ」ってところじゃない?コレイも「スメールでの探索適性」って書き方されてるしね。育成の要否>> 1614等はいつの間にかこの点からズレてしまっていたと感じる。
だから、私は削除じゃなくて文章変更がいいと思うな。特に見出しの「一過性」が誤解の元。すぐに代案を出すのは難しいけどね。あと文章も機会が減るって書き方に留めた方が良かったね。あの書き方だと全く活躍の場がなくなるようにも取れるから。
>> 1615戦闘面、甘雨ページは注意点の項目自体がないけど、チャージが長いし、戦闘距離の噛み合わなさは度々指摘されてるんじゃないかな。アンバー以外の狙い撃ちキャラはホーミングや範囲攻撃ができて使いにくさが緩和されてるのも記載の必要性が変わる要因の一つだと思う。
爆発サブアタ型はこの限りではないって断り書きも最初に書かれているし、シールドの部分はそもそも主張を読み違えてるからもう一度よく読んでもらえれば変なことは言ってないと思うよ。
>> 1625
了解。改善点もたまってきたし一旦次の更新を(すぐできなくて申し訳ないが)してからまた反対意見ある人にも判断を仰ぎたいところ。
記事編集ってほんと難しいんだなと痛感する。
>> 1624まずは冷静な対応に感謝。
記事冒頭の特徴-探索でアンバーの探索長所には触れています。その上で長所に潜んだ注意点としての一過性です。特徴と違って戦闘系の注意の後だから順番が良くなかったかも。本来なら探索面で特徴、注意点両方まとめた方がスマートなんだろうけどテンプレの都合分けてあります。
それもみた上でなおネガにしか見えないんだって。