名無しの旅人
2023/11/18 (土) 11:39:53
97dc6@7efc6
>> 1787リンクなんかエアプエアプいうからプレイしてきたけどコレで満足?自分は雷電を持ってないからこそ理想(そうあってほしいと思う最高の状態)だと思うと言ってるんであって、持ってたら普通に使って現実的に比べた結果を言ってるよ。これが雷電だったら七七やナヒーダが中断耐性無しで表にいる時間を雷電爆発で埋められるし、それでチャージが間に合えば七七の武器を祭礼にして、スキル爆発同時に撃って祭礼が発動してからスキル回すとかできるだろうと思ってるけどね。それじゃなくても他に3女神編成とか普通に報告されてるから、ナヒーダ雷電フリーナセットの使い勝手自体は否定しようがないと思うが…。こっちの理想論を否定するのは別に構わないんだけど、それなら代わりにそちらが理想だと思う編成を提示するぐらいしてくれなきゃ建設的に話せない。なんでそんなに喧嘩腰なんだか…。七七の武器は祭礼じゃなくて西風のほうがフリーナのチャージも楽になるし、七七も爆発が回ってれば別に祭礼でリセットしてまで表にいる必要がなかったから選択してる。
通報 ...
その使い方するなら七七じゃないヒーラーのほうがよくね?
かもね。まぁ自分の手持ちだと、超開花PTなら敢えてジンや早柚で拡散する必要もないし(というか翠力セットが一つしかないのを万葉が使っちゃってるし)、ベネットは回復回すの時間かかる上にオーバーヒールできないし攻撃力上げるメンツでもないし、バーバラじゃ回復が足りないって感じなので。
ナヒ雷電フリの超開花パに元素爆発目的で七七入れるよりかは感電とフリーナの火力UPに繋がる風ヒーラー入れる理由の方が明らかに強いと思うが
そもそも、回復が必要な理由って、フリーナのバフをためるためなんだけども、その編成だと、バフの溜まり具合が遅いため、例え翠緑無いとしても味方全体瞬間回復のジンの方が優位だぞ
爆発打ってからスキル回してれば普通にテンションたまってるから別に困らんけどなぁ。ジンの装備と育成が進んだらそっちも試してみたいけど、それフリーナかジンのページで言えば良くない?
>> 1802七七の理想編成と言ってる割には、役目的にも上位互換の編成があるから、それに対して七七じゃなくて良くない? という話をしただけよ。後、上げられた動画をみただけでなく、きちんと使ってみての感想。こっちで七七を使った編成案あげるとすると、今期螺旋は自環境は、フリーナ夜蘭万葉と組ませた編成が1番はやくクリアできたけど、万葉除いて完凸だから参考にはならんと思う。
試しにその編成やって見たけど、後半では激化がないからマトリクスが無理だし、前半は炎アビス相手なら水の付着量でそこそこやれたけど、夜蘭と万葉のスキル回しながら七七で殴る時間確保するのが無理でHP維持できない。やっぱり七七が殴る時間確保するには、丸々15秒殴ってられるキャラが多い方がいいかな…。
12層後半にこのパーティは凄いな
ぶっちゃけこの編成なら行秋の方が中断耐性ある分楽に立ち回れそうだけど、そうなるともはや七七である必要ないし悩ましいな。
雷電ナヒーダ入りの超開花PTにフリーナと七七いらない気がするんだが…。その編成だとフリーナの強みである「PT全体にダメバフ」を生かせるのがナヒーダとフリーナの2人しかいないし、ヒーラー枠も草共鳴可能なヨォーヨのほうが熟知盛れるからな。あ、俺が思う七七の理想編成は海染祭礼七七、フリーナ、サブアタ×2でよろしく。正直、七七の爆発って回復量は十分だけど単キャラ回復止まりだから、それメインでフリーナのバフ稼ぎするのはキツい。
まずは用意してくれた動画に対してありがとうしようね。
動画内容が気になりすぎて忘れてたわ。動画ありがとうね。
今の手持ちでフリーナを支えられそうなヒーラーが白朮と七七ぐらいで、うちには必要なんだよ。スキルでは表で殴る時間が必要だけど、爆発中はスキル回しだけで自然と終わるから個人的にはむしろこっちのほうが楽。それと、結果的に超開花になってるけどナヒーダも雷電もサブアタック性能高いんだから、それはそれで当てはまってるよね。
お前の言う理想編成って「(自分の育成状況を基準にした)理想編成」ってことかよ。いやまあ、それならここまで話が噛み合わなかったのも納得できるけど…。あと、超開花PTの雷電でフリーナバフを生かすつもりってことは、熟知盛りじゃない想定なのか?
>(自分の育成状況を基準にした)理想編成
でしょうね…。噛み合わなさがすごすぎる
そうね。理想って言葉を使ったのが失敗だったな。
超開花で使うなら熟知重視でしょう。フリーナのバフはもったいないかもしれないけど、七七が安定して殴れる時間をスキルだけで作れる雷が忍か将軍ぐらいしかいないし。
動画内のパーティーだとナヒーダも熟知盛りしてるからそこに熟知雷電入れたら、フリーナバフをちゃんと生かせるのフリーナ1人だけにならね?
テンションたまるの遅いしフリーナバフが他メンバだとナヒーダにしか機能してないし、そもそもこれ、フリーナの必要性なくない…?って感想しか浮かばなかった。行秋がいいよね…??
行秋だと通常攻撃振らないと追撃してくれないからなぁ。やっぱり完全に自動でしかも長いっていうのは大きいよ。
でも七七だとその利点必要ないよね…?表出ると通常攻撃ひたすら振るんだから。ナヒーダ雷電に変えてもそう。
通常振る必要がないってことは、移動や回避とか無駄が多くても最大効率で機能するんだよ。そして七七は時間あたりの回復量が大きいから無駄な事をタップリしてても回復が不足する事が無い。一言で言えば安定して融通が利くんだね。
移動は立ち回りの問題だし、素で中断耐性ない七七は回復のために通常殴り必要&そもそも瞬時回復じゃないなのもあって回避のロスがテンション蓄積にモロに影響する。木主は今のテンション速度で十分と思ってるようけど客観的にみると他ヒーラーと比べてかなり遅い。そしてフリーナバフがあまり効果発揮してないの考えると行秋のほうが良くね?ってなるのよ
テンションの蓄積はそうかもね。テンションの蓄積とそのリターンを重視するか、超開花の安定稼働を重視するかの違いかな。地味にフリーナのスキル火力を維持するのも影響が出ていそう、特に忍採用だと忍だけHP半分割りがち。
そういっても実際に行秋よりフリーナ入れた方がタイム良いんだ。七七が表に出てる時間は勿論通常振ってるけど、それ以上に入れ替え中でも攻撃し続けてくれてるのが大きいんだろう。ナヒーダのスキル攻撃も威力上がるし。
コッペリアを殴る分には雷電の完全耐性と七七の印は相性いいかなって程度。ワンパンさえされなければ表のキャラは死なないし。でもナヒーダ/フリーナ/雷電側からすれば誰でもよくて、七七から見ればバフがもらえてチャージももらえて役割もあるから七七使いたいなら・・・ぐらい?雷電の方が表に立ってるしダメージも出してるから七七である意味は薄い。一発取り+4凸フリーナが強すぎて参考にならないけど動画ね
動画どうも。やっぱ将軍つよいなぁ。フリーナの凸云々以前にキャラチェンジに遅延が無さすぎる方が物理的に参考にならないw
木主、「七七×フリーナで使いたい」思いが強すぎて(あと今の手持ち状況に引っ張られすぎて)客観的判断できてない感がすごいな…
理想って言葉を使ったのが悪かったね。制限度外視した最適解と、人それぞれの理想は別って感覚だった。キャラは天井で確保できるけど、聖遺物は運だし勘弁してくれ。無いものは無い。
>> 1833聖遺物は運、という次元の話をしてないのよ。そもそも、キャラの性能をわかっていない。そうでなければ、楽団4フリーナとか使わない。聖遺物は運、とみんなが言うのは、サブステとかそこら辺の話であり、貴方はスタート地点にすらたっていない。キャラ育成や仕様に全く理解が追いついていないのに、性能談義に加わるものだから、みんなに突っ込まれてる。そりゃエアプって言われるよ。自身の編成で楽しむのは自由だから何も言わないが、自身の今の状態でしか話せないなら、少なくとも性能について話し合う場に出ない方が良いよ。最適編成とかの話し合いがしたいなら、例え手持ちになくてもgcsimとかダメージ計算ツールもあるんだから、そこら辺覚えてから来た方が良い。
運の問題なんだよ。ここまでの螺旋報酬でフィッシュル用のが揃ったのは運がよかった。黄金がもっとあればそりゃフリーナだって黄金にするけど、廻聖も出来ないし、わかってようが手元に無いものは無い。聖遺物優先して沼ってたらそもそもメンツの育成が出来なくて、挑戦すらできなかったかもしれないし。こっちは自分の今の理想について言ってたんであって、制限なし理論上の最適編成の話だと誤解した人がやたら攻撃的だったから、話がこじれた上にかみ合ってなかっただけ。
>> 1836はなにか特殊な環境で、使いたいキャラに最適なメインステの各聖遺物が揃ってる状態でスタートしたのかわからないけど、スタート地点って言うならほぼ何も無いところからが普通では?それとも、見落としてたら悪かったけど、キャラページで提示されてる遺物のメインステが合ってるものが揃ってなければ、キャラ雑談をする資格はない…みたいなルールが、どこかに書いてあったりした?
4セット揃ってないのと、完全にズレてる聖遺物つけてるのは全然話別っしょ。このページにも紹介あるとおり水ダメor黄金・HPの2セット混合とかもっと厳選できてなくても組めるものあるのに謎の楽団4とか、性能理解してないとしか言いようがないよ…
あと、育成厳選終わってない途中の状態なのと、それが終わった後の理想の状態が現状からどう変わるかの想定を全然考えれないのも話が別。「今は育成おわってないから~だけど、XXXに乗り換えれればこう変わるな」みたいな話ししてくれればここまでこじれなかったと思う。木主今しか見えてないもの。
あなたと同じレベルまで遺物厳選が終わってなきゃ話すことも許されてないんですか?ここは。本当に理解してなかったらそもそもHPメインじゃなくて攻撃メインとか選択してると思いませんか?HPUPの2セットとかだって無から生えてくるわけじゃないの。行秋も夜蘭も絶縁のほうが筆頭なのに水二セット狙いなんて遠回りしてたら余計に遅れる。千岩だけじゃなく絶縁や海染めも欲しかったし、廻聖できるようになったのVer4に入ってからだよ?そんなに都合よく誰もが全部入手できるわけじゃない。今後の想定といったって具体的にどれぐらい先を見据えてて、ガチャにどれだけ金かけるつもりなのかでも話が変わるでしょうに。こちらにとっては、レベルと天賦を上げながら遺物を集めていくのも、未所持の将軍のことを考えるのも、今後の想定なの。何年もやってたり何万もかけてるような人に比べたら、こちらの理想が低すぎたのも一因だったろう。でもそっちはそっちでこちらの想定を全然考えずに、脳内基準作って見下してばかりだから、こじれたのではないかと思うよ。
書き込んだり性能議論?する暇あったら聖遺物掘りに行きゃいいんじゃねぇかな
別の方が回答してくれているけど、一応補足。スタート地点というのは、七七の性能・最適編成の建設的な話し合いができるという意味でのスタート地点という意味だった。自分の言葉足らずで勘違いさせてしまい、そこは申し訳ない。遺物のメインステがあっていなければ雑談してはいけない、という話ではなく、現状の木主と性能や編成について議論しても不毛、という話。木主は自身のおかれている状況でしか話せていなく、かつジンとの差別化点やフリーナ→行秋についての質問についても「育てていない」や「自分の環境だと早い」くらいの回答しかしないから、議論の余地がないのよ。それでいて「エアプと言われているから」と反論したり、「理想編成」なんて言っているから余計にね。何度でもいうが、雑談をしてはいけないという話ではない。ただ、一斉に色々な人から突っ込みがはいっているのはそういう部分だと思う。自分は木主と話していても、七七の強い使い方については何も得られないと思ったからここで打ち切るわ。荒らしみたいになって皆すまん。
いや荒らしてるのは木主だろw
1850としては、自分の理想環境にとって有用な情報を出せない相手は話す価値もないってのはよく分かった。他人を自分用の情報収集源としか見ていないようだ。だから自分の環境での選択と違うからって、いきなり相手をエアプ扱いなんてしたんだね。そっちはそっちで、脳内では自分が置かれてる状況基準で話してるって自覚したほうが良いと思うよ。無駄に攻撃的なこと言わずに、最初に一言「自分としては全体のチャージが十分なら祭礼の方が快適」とか「雷電いるならチャージ間に合うから祭礼の方がいい」とか、それだけ言ってればよかったんだよ。そしたら、チャージ足りるなら祭礼の方がいいって意見自体はこっちも別に否定しないし、わざわざ付き合って動画撮ってくる必要もなかったし、人の育成状況についてアレコレ話すようなことになることもなかったの。
七七は出しゃばるなって方向に持っていく流れヤバいな?PvPがあって報酬も変わるようなゲームじゃないから余計に謎だわね
初心者お断りみたいな流れになってるのもええーって感じ。まあ色々な楽しみ方があるんでしょう…
七七ではなく木主に対して出しゃばるなって言われてるのでは。性能談義なんてある程度モノが揃ってる前提で語られるのは当然というかそうしないと意味がないのに、明らかに足りない手札で嘴挟んできてるから煙たがられてる。まるでマグナキッド伝説のコピペ
育成状況聖遺物状況がまだまだ(2セット複合もない)ってのをそうとう後に出してきたのもちょっとねぇ…。エスパーじゃないんだから流石にわかりようがないよ。初心者お断りなんてこと全然ないと思うけど(まぁネットの常で言葉が強い人はいるけどそれは木主もそうだし)、ちょっと今回は木主が特殊すぎる印象
ナヒーダ雷電フリーナの3女神超開花PTの楽さと強さは否定しょうがないと思うし、残り一人にヒーラーなら何でもとりあえず機能するのも否定するところじゃないでしょう。まぁフリーナ完凸してたらまた話は違うかもしれないけど、大半の人は完凸までいってないでしょう。それでジン他を持ってない場合だってあり得るし、別に持っていたとしても、七七にとってはそこに収めるのが一つの理想と言ったっていいでしょうに。それを七七のページで、何とかして七七を使うべきじゃない理由を作るような言い方してたら、七七は出しゃばるなって方向にも見えるでしょ。たまたまそれを言ったプレイヤーが自分の想定より育成が進んでなかったってって事が、七七視点で3女神編成をしちゃいけない理由に、何がどう繋がるんですか?
とりあえず今後しばらくは絶縁秘境に籠ってたほうがいいのでは?揉めてたコメントの枝を見てきたけど絶縁2セットを一人分しか用意できない手持ちにも関わらず「祭礼七七だとサブアタの爆発回らない」みたいなこと言い出したのがことの発端みたいだし
レベルと天賦あげが一段落ついたら遺物秘境にも行きたいですね。遺物集め優先して沼ってたら今の戦力にすら届いてなかった可能性もあるのだから、堅実にいきたいと思います。
ここでチャージたりてないのはフリーナだけど、チャージのために黄金よりも絶縁優先した方がいいと思います?どうせ行くなら黄金ファントムに行きつつ、絶縁は廻聖で集める方がいい気がする。
別にそれでもいいとは思うけど、絶縁は黄金ファントムのついでに集めますってスタンスでチャージ効率が足りないとか行秋だとクリアが遅くなるとか言うのは違うと思うぞ?
違うって何が?あなたはフリーナには絶縁を付けるべきだと考えてるって事ですか?フリーナがいないんだったら行秋のために絶縁優先すべきだったかもしれないけど、フリーナがいるんだからフリーナの黄金セットを目指した方がより強くなると思うんですが。
はっきり言うけど動画のパーティーだと七七フリーナ以前に前半後半どっちも問題点が多すぎるのよ、特に裏から火力出せるはずのキャラのステが貧弱すぎて万葉とかフリーナのバフ腐りまくってるのが酷い、そんな状況でフリーナ優先で聖遺物掘っても全然強くならないし、そもそもチャージ効率で苦労してんなら楽団4セットなんかより夜蘭行秋用の絶縁堀りで余った絶縁2セットでも付けてたほうが何倍もマシだろ?
問題点の指摘はありがたいことですが、そのままでは火力が足りないからこそ、フリーナや万葉のバフや集敵が活きることで、時間内にクリアできてるんですよ?サポーターの役割ってそういうものでは?むしろ、バフがなくても十分すぎるほど敵を倒せてしまう場合に「バフキャラの存在が腐ってる(いなくてもよくなってしまっている)」というならわかりますが…ちょっと、そちらの言葉選びの感覚が理解できなくてごめんなさい。チャージは課題の一つだけど今はなんとかなってるし、フリーナはフィッシュルと同じように裏からのスキル火力が重要なので、結構強くなるのは間違い無いと思います。なんならフリーナの砂をHPからチャージにしたとしても、黄金セット効果によって火力は落ちないぐらいでしょう。
あれでフリーナ万葉のバフが活きてると思ってるならこれ以上話すことはないな、火力の上がり幅とかの話をしても無駄っぽいし
実際にあれがなきゃクリアできてませんからね。それを否定するなら代案の提示ぐらいしてくれませんかね。その案をこちらの手持ちで実施できるかどうかはまた別問題ですが。装備やダメージ上昇量の自慢したいだけなら、無駄かもですね。
まだ木主暴れてるのか…。もう不毛なやり合いにしかならないし相手しないほうがいいんじゃ
ていうか「(自分の育成状況を基準にした)理想編成じゃそりゃ噛み合わないね」って話を>> 1800の枝葉でやってる(し木主もそれは否定してない)んだからそこで終わっとけばよかったのに。突っ込みたい気持ちも反論したい気持ちもわかるけど、噛み合わない物を無理やり進めたところで論破も和解も起きるわけないんだ
理想なんて人それぞれの状況次第で違うのが当たり前なのにね。装備の育成具合でマウントや論破したがってるような人は、「フリーナにとっては七七とかジンとか以前にそもそもヒーラーはいらない。フリーナ完凸してない程度の人には理想を語る資格はない」なんて言う人が出てきたらどうすんだか。