新意見はもはやなさそうなので締めの提案についてコメントします。
提案の中では2に賛成します。造語が少なくその意味で最もプレーンな形と思います。
ただ2点気になるのは、
- 基礎攻撃力ではなく表示攻撃力では?
基礎攻撃力は聖遺物等の補正が掛かっていないステータスですので、単なるミスでしょうか。 - その他の補正値の名称
実数補正もしくは加算補正を希望します。- 整数というのはもちろん小数を含みません。しかし原神では表示上整数であっても実際は小数を四捨五入して丸めているだけであり、計算上でも小数の状態で計算しています(間違っていたらすみません、ご指摘ください)。そのため整数は不適切と思います。
>> 21の方は「%=小数」に対しての整数という意見のようですが、私は「%=割合補正」であり、対しての「その他の補正値=実数補正」であると考えています。
ちなみに数学的に言えば整数を小数をまとめた呼称は有理数が適切ですが、社会生活上馴染みがなさすぎるため、更に有理数と無理数とをまとめた呼称である実数を用いています。 - 「~ダメージ」というのはそぐわないと思います。
あくまでも補正です。ダメバフ補正や会心補正などの呼称にそろえて「~補正」と呼ぶのが適当だと思います。
- 整数というのはもちろん小数を含みません。しかし原神では表示上整数であっても実際は小数を四捨五入して丸めているだけであり、計算上でも小数の状態で計算しています(間違っていたらすみません、ご指摘ください)。そのため整数は不適切と思います。
また2の案で1の案のように「その他の参照値が天賦倍率の影響を受けずダメバフ・会心の影響を受けること」を明確にしたいのであれば、式・計算上は無駄な表記ではありますが、「{(攻撃x天賦)+その他補正}」のように括弧付けしても良いと思います。中括弧は馴染みが薄い方も多いと思いますので小括弧を重ねても良いでしょう。必要であれば>> 2の例に示したように括弧の文字サイズを変えても良いかと思いいます。
一応意見しておきます。
- 補正前加算:この加算自体が補正ですので不適切と思います。厳密にすれば乗算補正前加算です。
- 実効攻撃力:天賦倍率まで含めて攻撃力というのは、ステータスの(基礎)攻撃力(に関連するかもしれない)と混同する可能性があり語弊を招きかねません。
今更ですが「攻撃力x天賦倍率」の呼称について、括るのであれば「威力」を提案します。少なくとも「~攻撃力」は分かりにくいです。
通報 ...