【サイズ】縦23b(+2b)、横11b、高さ12b
【砲】>> 2920
【装甲】履帯底面クロック爆破、泡ブリッヂ(裏アブソ)、泡ブリッヂ、増加砲閉鎖、強化TCS、三連泡、水流装甲
XD2-A1が5ターンで撃破可能だと発覚した為開発されました まずなぜそれだけ早く貫通できるのか調べました その結果、泡ブリッヂの有無が大きいと分かりました 確かにA1の金床砲閉鎖にはアブソがついています ただそれは一般的なコンクリ弾で破壊可能で、尚且つ奥の砲閉鎖まで抜かれてしまいます 奥の増加砲閉鎖に関してはただの垂直装甲のような物の為、砂積みが非常にしやすいかつ水流圧が少ない為こちらも一般的なコンクリ弾でも貫通可能と分かりました ただQS1の時に採用していた泡ブリッヂではコンクリ弾による破壊はほとんど見られませんでした その為増加砲閉鎖の数を減らす代わりに泡ブリッヂを増やした訳です 内部の強化TCSは最下段のトラップドアを下付きにしたのみです こうする事によって最下段の分離面積が減少する代わりにそれ以外のところでは確実に分離できます 通常のTCSも完全に砂が積まれた上で初めて機能する分離装甲ですからね それよりこっちの方が有能と考えました これはとある軍事部鯖、「回路学区」で「後ろに隣接した鉄格子なら分離できる」と言うものから着想を得ています あちらは2ブロック必要なのに対し、こちらは1ブロックで搭載可能なのでサイズという面でも有能です ちなコイツの初見RTA記録は28ターンです
こんだけ装甲練っても泡アンカー無い時点でワンパン確定という...
通報 ...