- サーモンラン
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
編成評価 4/22 03:00-(ポラリス)
・塗り ◎ デュアル以外癖があるがまあそれなりか
・対バクダン ◎ クラブラ以外で 鬼門の干潮にも比較的対応しやすいか
・対タワー ○ デュアルクラブラで 遠隔は難しいのでさくっと倒して戻ってくるしかない
・対ザコ △ 火力面で厳しいと言わざるを得ない
総合評価 65点
火力面での苦戦が予想される編成
エースがデュアルなのであまり火力が出ないことを意識せざるを得ない
洗濯機クラブラは範囲攻撃、スプスコは貫通攻撃を意識して火力を補強したい
個別
デュアル 準エース枠 火力は出ないが何でも 全て処理は厳しいので攻撃すべき相手を考えたい
洗濯機 曲者枠 難しいブキだが範囲攻撃と対バクダンの良さを活用したい
クラブラ サポート枠 塗りやザコ処理などいろいろ 今回は編成上後者が重要
スプスコ 主砲枠 後ろからバクダンや並びザコをパスっとやってく スコープはなんとかして
編成評価 4/20 03:00-(トキシラズ)
・塗り ?
・対バクダン ?
・対タワー ?
・対ザコ ?
総合評価 ??点
個別
フェス裏オールランダム
例によって編成状況を見て自分の役割を考えよう
みんなで頑張って本家フェスに対抗して盛り上げよう
400↑野良でも正直編成評価ほどの楽さは感じない。スペ依存が高いせいかwave3を落とすことが多い。
爆弾の処理が1撃で済む主砲がいないため時間がかかる→足が止まる→横やりを受けやすい。
即自的な足場塗りが苦手なブキが多いこともあって横やりからデスしやすく、ダムの長所にはまってしまう印象。なんだかんだで爆弾さえ倒せれば打開のきっかけになるけどカオス状態で爆弾に複数発当てるのがハードル高い。パージも蛇鉄板がいると機能不全に陥るし、h3が高台主砲役になって遠くから大物を早め早めに削っておくのが大事な気がするけどどうか。
編成評価 4/18 09:00-(ドンブラコ)
・塗り ○ 時間当たりの効率はいいが燃費が悪め
・対バクダン ☆ 全ブキ平地でも行ける
・対タワー △ プライム、次いでヒッセンなので厳しめ スペの使用も視野に
・対ザコ ◎ ローラーもいるしヒッセンも小回りがきく、リッターがドスコイ貫通と長所を生かせば問題なし
総合評価 65点
タワーがきつめな編成
比較的得意なプライム、ヒッセンも燃費や速度の問題がある
状況次第ではヴァリアブル、リッターが処理に回る、スペシャルを切る対応を
他、ヒッセン以外燃費が悪めなことにも注意したい
ラピブラやエリートはこういう編成のときにこそいてほしいんだけどなぁ・・・w
個別
ヴァリアブル ザコ処理枠 ザコシャケを掃除、これ重要ね
ヒッセン 準エース枠 火力はでないが何でも 燃費の関係上塗りも重要
プライム スルメ枠 何でもできるが燃費極悪なので攻撃すべき状況を判断すべし タワーは優先的に処理したい
リッター 主砲枠 いろいろ打ち抜きたい ザコ貫通処理もこなすべし
編成評価90だったけどしょっぱなから連続11失敗…。普段は達人600前後まで頑張ってたけど今回は400切って辛い
編成評価 4/16 15:00-(ダム)
・塗り ◎ デカ傘の重さが気になるくらい
・対バクダン ◎ 全ブキ届く 主砲がいないので干潮には注意
・対タワー ☆ 全ブキ速い デカ傘は重いので桟橋はパージで援護など
・対ザコ ◎ 火力はあるしダブル傘のパージでコジャケも楽々
総合評価 90点
エース2スルメ2のニコニコ編成
使いこなせば実質全員エースなので非常に強い編成と言える
懸念はスルメ2枠の使いにくさ、主砲不在のための干潮バクダンだろうか
個別
傘 エース枠 何でも コジャケには傘広げ、パージで対応したい
H3 スルメ枠 硬直の大きさに注意
マニュ エース枠2 何でも
デカ傘 スルメ枠2 重いので一手先を読みながら行動したい 使いこなせばかなりいける
編成評価 4/14 21:00-(シャケト場)
・塗り ○ 微妙 壁塗りがあまりいらないシャケト場なのが救いか
・対バクダン ◎ 一応全部届く 干潮は洗剤か長ボトルで行きたいがそこまで長くはないので誘導注意
・対タワー ◎ 洗剤以外で(洗剤もできなくもない) 地形の関係上、金網タワー、干潮タワーが鬼門
・対ザコ ○ 洗剤の貫通、ホッブラの範囲、風呂のDPSと強いがやはり金網地帯が不安
総合評価 70点
金網の多いシャケト場とそれが苦手な風呂がエースというアンバランスな編成
ボトルの扱いは難しいが風呂の苦手を一番補えるのはこいつ
つまり実質ボトルが要になるというスルメ編成と言えるか
個別
ホッブラ ザコ処理枠 例によってザコ集団やタワーに打ち込む
ボトル スルメ枠 扱いにくさを克服して風呂の苦手な金網地帯をカバーしたい
風呂 エース枠 ただし苦手な金網地形が多いことに注意
洗剤 主砲枠 バクダンやヘビ、ドスコイの貫通処理など 干潮だと射程がやや不安か
編成評価 4/12 21:00-(ポラリス)
・塗り 〇+? 悪くないかと
・対バクダン 〇+? ボールドは段差がないとしんどいが他は干潮でも問題ない
・対タワー 〇+? スプスコ以外で ノーチラスはできるかぎり遠隔で楽したい
・対ザコ ◎+? ボールドがリードしていけば火力はかなり出るほう
総合評価 85点
ランダム1枠
他3つのバランスがよいため、何が来てもそこまで問題はないだろう
個別
ボールド エース枠 平地バクダン以外何でも
ノーチラス 前衛主砲枠 キープを活用しながらリードしていきたい
スプスコ 主砲枠 スコープは邪魔になりにくいのが救い 要所を打ち抜く
ランダム 例によって何が来たのか全員確認して行動したい
編成評価 4/11 03:00-(トキシラズ)
・塗り ○ スプスピはいいが、他はかなり荒い
・対バクダン ☆ 全ブキ届く 段差を使えば楽だし平地でもリッターがいる
・対タワー ◎ リッター以外で 干潮奥タワーをどうするかくらい
・対ザコ ◎ エース3つなので火力は申し分ない 全体的に小回りがききづらくコジャケに注意
総合評価 90点
トリプルエース+主砲という厨編成
ただし塗りが弱いものが2つきてしまったため、塗り状況の維持には気を使いたい
個別
52 エース枠 何でも 塗りの弱さに注意
クアッド エース枠 何でも 硬直と塗りに注意
スプスピ エース枠 何でも チャージの隙に注意
リッター 主砲枠 例によって高台からいろいろ撃ちぬく 干潮ではバクダンやヘビを警戒したい
編成評価のページに追記してくれた方がいますが、一部修正してほしい点があります
2.総合評価の点数 の項
各項目の評定と総合評価の点数に関しては、大きく間違ってるわけではありませんが、わりと気分でつけてますのでこの記載が正しいかどうかは要審議。
他の人が書く際の基準になるという点ではいいかもしれませんが
あと、最低点については8/2 09:00-(シャケト場)の35点です。(ホッブラ、わかば、エリート、エクスロ)
最低点に言及することにどれくらい意味があるのかは編集者の皆様の裁量にお任せします。
余談だけど編成評価は昨年1月から始めたけど、過去を遡るといつかあったプライム、洗濯機、ダイナモ、リッターの回なんかは
30点くらい出そうではあります(遡るのは面倒な上に実用性がないのでやりませんが)
編成評価 4/9 09:00-(ドンブラコ)
・塗り ○ シャプマはいいが他はやや癖があるか
・対バクダン ◎ ジェットは火力面できついが他はおk ノヴァはド平面ならバッタで
・対タワー ◎ ダイナモ以外で めんどくさいタワーをジェットが軽く処理できるとおいしい
・対ザコ ◎ ジェット以外は処理能力高め
総合評価 75点
何だかんだでバランスよさそうな編成
エース以外は一長一短なので自分の役割意識を強く持ち、味方が苦戦しているならフォローする精神が大切か
個別
ダイナモ ブルドーザー枠 例によって全部轢いて整地すべし
ノヴァ ザコ処理枠 こちらもザコ集団やタワーに打ち込んでいきたい
シャプマ エース枠 何でも
ジェット タワー番長 特に右下や桟橋、デスタワーなどめんどくさいやつを率先して処理したい
編成評価 4/7 09:00-(シャケト場)
・塗り ◎ わかばデュアルがよい 他2つも燃費を度外視すればまあまあ
・対バクダン ◎ わかば以外で 鬼門となる干潮バクダンにも比較的対処しやすい
・対タワー ☆ 全ブキ早い 突撃か遠隔かはブキと状況で判断
・対ザコ ○ 火力はそこそこ出るが燃費と小回りに難があるブキが多い
総合評価 80点
全ブキ連射系なので使いこなせば普通に強い編成
スルメが2ついる上にシャケト場では使いにくいハイドラがいることが問題
シャケト場の主砲にやたらとハイドラリッスコ出すの、なんなんすかね?w
個別
プライム スルメ枠 何でもできるが燃費が悪いため攻撃すべき相手を考えよう
わかば サポート枠 火力が出るブキがどちらも燃費や小回りに難があるので、コジャケ処理や塗りで場を整える作業は重要
デュアル エース枠 火力控えめだが何でも スルメ2つの動き次第ではサポート寄りもあり
ハイドラ スルメ主砲枠 屋内だとフルチャージの射程を持て余すので臨機応変に動きたい
編成評価 4/5 15:00-(トキシラズ)
・塗り ○ スパイローラーが頑張る ケルビンのためにも励行したい
・対バクダン ○ ローラー以外平地でも届くが主砲がいないので注意 干潮以外では段差が便利
・対タワー ◎ ローラー以外で ラピブラいるしなんとかなるなる
・対ザコ ◎ 火力はわりと出せるほう ケルビンラピブラの小回りに注意
総合評価 75点
射程に難がある編成
主砲不在のため干潮バクダンが懸念されるので意識したい
火力は状況がよければ出るので塗りを維持すべし
個別
ケルビン スルメ枠 スライドで火力を出していきたい
スパイ 準エース枠 無理しない範囲で何でも 水際では水没注意
スプロラ ザコ処理枠 例によってどんどん轢いていく
ラピブラ 番長系サポート枠 タワー中心にいろいろ削る 射程は一番あるのでバクダンも削りたい
編成評価 4/3 21:00-(ポラリス)
・塗り ◎ 塗りは問題ないかと
・対バクダン ◎ 段差を使えばなんとかなるなる 平地は96スプチャで
・対タワー ◎ スプチャ以外で 96は遠隔で、他は足回りの良さを生かして帰還したい
・対ザコ △ 火力はかなり心許ない
総合評価 70点
オオモノとのの相性はそこそこだが全体的に火力不足が目立つ編成
スプチャは貫通、モデラーは接射、クラブラは直撃、複数ヒットを意識して火力を底上げしたい
個別
モデラー サポート枠 火力が欲しいときは接射で 96のために塗りも重要
クラブラ サポート枠 こちらも必要なところには直撃を意識したい
96 エース枠 自衛力の低さには注意 特にポラリスなので足回りが荒れやすい
スプチャ 主砲枠 バクダンやヘビへの打ち込みはもちろんだが、ザコ貫通処理を励行したい
編成評価 4/2 03:00-(ダム)
・塗り ◎ 悪くない ボトルは短モードで
・対バクダン ☆ 全ブキ平地でも手を出せる 段差を使えばもっと楽
・対タワー ○ 寿司ボトルしかないので辛め 桟橋は横ジャンプかサポートが欲しい
・対ザコ ○ リッスコはコジャケ、ボトルは燃費に、バケツは使い方に注意
総合評価 75点
微妙なバランスの編成
バクダンに手を出しやすいブキが多い一方、タワーが得意なのがシューター系2つしかないので意識したい
対ザコは各ブキの得手不得手をカバーし合えば割といけると思う
個別
ボトル スルメ枠 基本短いモード、インクに余裕があって火力が欲しいなら長モードに切り替える
バケツ サポート枠 壁塗りやザコかぶせで貢献すべし
寿司 エース枠 何でも 今回は特にタワーが重要
リッスコ 主砲枠 高台からいろいろ打ち抜く スコープは邪魔になりにくいがコジャケに要注意
ホクサイが曲者なのは、ここの住民なら定説っしょ ロンブラもほぼ定説だし
カーボン洗濯機は使いこなせば案外やれるって意見もあるけど、私は苦手で評価が低くなりがち
代理やってくれた方、まとめてくれた方に感謝
今回より復帰する
他の人の視点も見れて参考になった
(私がやるとカーボン洗濯機が厳しい評価になりがち 逆にボトルには甘い)
コメントでの参考意見や代行等もどんどんやってほしい
編成評価 3/30 23:00-(トキシラズ)
・塗り ○+? ノヴァの壁が遅いくらい
・対バクダン ◎+? 誘導すればどうにでもなる 干潮ノヴァがちょっときついか
・対タワー ◎+? 全ブキ速い バレスピで遠隔もできるし問題ない
・対ザコ ◎+? 火力も申し分ない
総合評価 95点
ランダム1枠だが他3つで十分じゃないかってくらいの強編成
春休みシーズンだけに油断はしないようにしたい
個別
マニュ エース枠 何でも
ノヴァ ザコ処理枠 ザコ集団やタワーに打ち込んでいく
バレスピ 主砲枠 壇上からタワーやバクダン等を処理
ランダム 例によって何が来たのか全員確認 他が強いので何が来ても困らないと思うが
最近編成評価が揺れてるっぽいので、意見を見ながら別に纏めて上げてみます。初挑戦故、不手際はお赦しくだせぇ
編成評価 3/29 9:00〜 (ドンブラコ)
・塗り ◯
ハイドラ以外で
パブロが1番率先すべき
・対バクダン ○
ZAP、ハイドラがやりやすい。風呂も場所次第で
・対タワー ○
全員できるがやや不自由さがある
パブロは自衛に注意。ハイドラ、風呂は遠隔も
・対ザコ ○
ハイドラには近寄らせたくない
総評 70点
クセは強いがポテンシャルは十分な役割編成。全体のバランスとステージ相性は良く、額面以上の難易度にはなりにくいか。
今回のような編成を、ステージ相性も考えて読み解き味わえるなら、あなたも立派なサーモンラン熟練者だろう
ただ、ブキの扱いと役割の意識はプレイヤーの巧拙が出やすく、野良では特に不安定さが際立つのが難点。
個別
・パブロ 曲者枠
ハイドラのサポートは忘れずに。ザコの横隊処理と塗り進みも、ドンブラコなら活きやすいか
・ZAP エース枠
いつも以上に視野を広く持とう
・風呂 エース枠
ZAPに同じく。
・ハイドラ 主砲枠
船上に居座り、要所に弾幕を流すのが基本
タワー・カタパ・雨に弱い所を、チーム全員でカバーしたい。
編成評価(代理) 3/29 09:00- (ドンブラコ)
・塗り ○ パブロとZAPで。
・対バクダン △ ZAP以外どれも一癖あり。OTKはいける。
・対タワー △ 風呂で。ZAPは取り巻きに阻まれるだろう。桟橋はスペシャル必須。
・対ザコ △ パブロ以外数値だけはいいがどれも他に仕事が…どうしろと。
総評 50点
パブロの低火力、ハイドラの重さ、お風呂の癖を全てZAPがカバーしなければならない。かといってステージがドンブラコなので寄せる必要も…。というか雨玉どうすんのこれ。
総じて常にwork's overと隣り合わせになることを覚悟しよう。特に高難度は地獄を見る。
個別
パブロ 曲者枠 今回はキツくてもザコ処理も。
ZAP エース枠 過労死枠。がんばれ。
風呂 エース枠 高火力だが対空が弱いのは今回のマイナス点。バクダンはシャプマの射程感を意識。
ハイドラ スルメ主砲枠 フルチャを活かしたいが足が重すぎる。雨玉を意識(せざるを得ない)。
編成評価 3/27 15:00- シャケト場
・塗り ○ みんなクセが強め エリート以外弱いことはない
・対バクダン ○ エリートは慣れてないとすごく難しい スパヒッセンは射程管理に注意
・対タワー ◎ ヒッセン以外で というかエリートで
・対ザコ ◎ エリート以外は問題無し コジャケには注意
総合評価 90点
エース級+タワー番長の強編成
エース級が多いと射程が短くなりがちなのが玉に瑕 遠くのタワーや飴玉はエリートが処理してあげるとイカしてる
個別
スパッタリー エース枠 何でも スライドショットをイカしていこう
ヒッセン 準エース枠 およそ何でも 無理は禁物
52 エース枠 何でも 実は燃費が良い
エリート 番長枠 タワーを許すな 射程をイカして他オオモノにも削りを入れよう
まさに>> 29477の通りで、さらに言うならスプチャもチャージャー内ではDPSは下位だからねえ。評価でも「集団には強め」とは書いたけどじゃあ単体高耐久には?となるし。
総じて初心者向けではあるけど高ノルマではどれも物足りなく感じるだろうねえ。
編成評価(代理) 3/25 21:00- (ダム)
・塗り ○ シャプマとクラブラで。
・対バクダン ◎ スプラローラー以外で。
・対タワー ○ シャプマとクラブラで。取り巻きのサポートが必要か?
・対ザコ ◎ どれも集団に強め。
総評:80点
どれも扱いやすく、初心者にぴったりの編成。役割も分かれているのでサーモンランのいろはを学ぶのににぴったり。夜イベもクラブラとスプロラがいるので安心。
ただし、シャプマとクラブラは解禁が遅いため試し打ちしにくいのが懸念材料。
個別
スプラローラー ザコ処理枠 どんどん轢こう。
シャープマーカー エース枠 足りないところをしっかり補おう。
クラッシュブラスター サポート枠 削りで周りをサポート。タワーを重視で。
スプラチャージャー 主砲枠 ドスコイとオオモノ処理のキモ。バンバン撃ち抜こう。
編成評価(代理)3/23 17:00- (ポラリス)
・塗り △+? スシがいるがそれだけ。
塗り部分少なめとはいえ…。
・対バクダン ◎+? どれもいけるし干潮以外なら段差も有難い。
・対タワー △+? 厳しい。取り巻きもキツイ。
・対ザコ △+? 燃費がネック。
総合評価 60点+?
遠隔処理がしにくいのが厳しい。クマチャも前回来たから今回はまず来ない。幸いタワーカタパ以外なら早いので早期決戦を。
謎編成だがマイナーチェンジがガチマッチで強いのが共通点か?
個別
スクスロ スルメ枠 渦の判定縮小がどこまで影響するか。少なくともタワー二段抜きは要確認。
スシ エース枠 なんでも。過労死枠。
プライム スルメ枠 燃費に気をつけてタワー処理。
ランダム 例によって何が来たか全員確認。
おまけ 開催時間の推移(単位:時間)
30,12,30,12,30,12,36,12, 計174
36,06,36,06,36,02,50,02, 計174
つまり今までとおおよそはわからないと思われる。
編成評価 3/22 3:00- (ドンブラコ)
・塗り ○ わかばと傘でなんとかなるか
・対バクダン ◎ わかばは段差が欲しい が、ドンブラコだと… 他ブキはいける
・対タワー ◎ 処理速度はいずれもある 灯台タワーはバレルで
・対ザコ ◎ 全体的に強め 傘は展開 ホッブラは爆風をイカして
総合評価 80点
個性ピカピカ役割分担編成
全員できることがほぼ同じだった前回と異なり今回は基礎性能にそれぞれ個性がある
自身のブキの持ち味をイカして戦えるとグッド
個別
傘 エース枠 何でも 傘展開〜パージは特にコジャケを処理しやすい
ホッブラ ザコ処理枠 爆風をイカそう ザコとタワーを許すな
わかば サポート枠 強い塗りと継戦能力が魅力 足元の整地はここがやりたい
バレル 主砲枠 射程と高い火力を持つ 速度をより優先するときは半チャで
スパってか下半分は過去の編成評価のコピペやで
編成評価途中から
スマニュがスパッタリーに変わってない?
編成評価(代理) 3/20 09:00- (シャケト場)
・塗り ☆ どれもよし。壁もよし。
・対バクダン ☆ どれもよし。スクイクやスプスピもとっさに反応しやすい。
・対タワー ◎ どれもいけるが、取り巻き対策に1人同伴すべきかも。
・対ザコ ☆ 文句なし。スクイクはコジャケに注意。
総合評価 95点
エース枠3つと主砲枠が揃った史上稀に見るレベルの強編成。
ただし、ここまで強いとスペシャルを使わなかったりカタパッドを放置したりしてしまいがちなのは注意点。
実は今回(334回)は第170回のと編成が非常に似ている。
個別
スマニュ エース枠 なんでも
スプスピ エース枠 なんでも 強化後初
ZAP 準エース枠 なんでも
スクイク 主砲枠 なんでも ドスコイを意識
以下、その第170回の編成評価コメ8464を編集したもの。
編成評価 5/26(シャケト場)
・塗り ◎ シューマニュ2つと洗剤なのでよさげ。
・対バクダン ○ スパだと手が出しにくい。なるべく洗剤が処理したい。
・対タワー ○ シューマニュはともかく、洗剤も上手くやればいける。網タワーを遠隔処理できるやつがいないので誰か行ってるなら援護したい。
・対ザコ ◎ 洗剤はコジャケ注意。DPSはかなり高く処理しやすい。
総合評価 80点
ランダム1枠+使いやすい3枠
裏フェス回にふさわしい良編成
今回のランダムは何が来るのだろうか(クマチャでした)
個別
スパ エース枠 バクダン以外何でもやる。
ZAP 準エース枠 スパと比べると物足りなく感じるが何でもできる。
洗剤 主砲枠 ドスコイやバクダンを軽快に捌こう。
ランダム 例によって何が来たのか全員確認して弱点を補うプレーを。もしクマチャーならタワー遠隔処理ができると喜ばれるかも。
番長がしばらく来れないそうなので、あの書式をお借りして試しに上げてみる
編成評価 3/18 15:00- (トキシラズ)
・塗り ◎ どのブキもキレイにできる
・対バクダン △ バケツとラピは手を出しやすい 各自少しでも削るという意識で
・対タワー ○ ラピかボールドで ローラーとバケツには任せないようにしたい
・対ザコ ☆ 強い 一応バケツとラピは足元のコジャケに注意
総合評価 85点
高火力、コロコロ、範囲攻撃の三拍子揃ったザコ絶対許さない編成
無難に強いものの、どのブキも射程か攻撃速度の関係で単独バクダン処理には不安が残る あまり長居させないよう各々SP切りも含めて意識しておこう
個別
ボールド エース枠 何でもやる 高台をイカせばバクダンもいける
スプロラ ザコ処理枠 コロコロでどんどん轢いてコンテナ周りを整地
バケツ サポート枠 バクダン処理の要 範囲攻撃も忘れずに
ラピブラ 番長系サポート枠 例によってタワー処理 バクダンも削っていこう
タイミング的に理論上なんとかの話と勘違いされてしまったようで…
できれば編成評価に対する有用なコメントも拾ってまとめたいところだが、そこまでやるとまとめられる人が限られてくると思うから、現時点では編成評価番長氏の評価のみピックアップしています。
言い出しっぺなのでSandBox/サーモンラン/編成評価ページをつくっておいた。
編集は本文をコピペして行頭を小見出し化(*3つ)と最終行に#brつける程度にしているので見やすい、編集しやすいレイアウトがあればうまく改良してほしい。
そろそろコメントに残ってる過去の編成評価を(年毎に?)1つのページにまとめるのもいいかもしれない
そうすれば他の人が編成評価する時や、編成によって微妙に変わる各ブキの役割を理解するのに役立つと思う…
※コメントの抽出はzawazawaで開いてコメント検索欄に「編成評価」を入れればだいたいのものがヒットしてきます。
編成評価 3/16 17:00-(ポラリス)
・塗り ○ 平地はまだいいが、ノーチラス以外は壁塗りが苦手なのが気になる
・対バクダン ◎ エリートにはしんどいが誘導すれば他は行ける 干潮ではノーチラスが警戒したい
・対タワー ☆ 全ブキ早い ノヴァ以外遠隔ぎみに行けるのでやりやすいかと
・対ザコ ◎ エリートの火力がきついが他はわりといける
総合評価 90点
悪くない編成
エリート以外火力は出る、タワーや飴玉にも対応しやすいとポラリスにはもってこい
壁塗りが全体的に遅いため満潮には注意したい
個別
ノーチラス 前衛型主砲枠 ザコの群れやヘビ、バクダンなと重要なところをどんどん削りたい 干潮ではバクダンが重要
ノヴァ ザコ処理枠 短いがこちらも必要なところに打ち込みたい
風呂 エース枠 何でも 苦手な金網が少ないのが救い
エリート タワー番長
諸事情によりしばらくこのコラム休ませてもらう
4月頭には復帰できれば
編成評価 03/14 21:00-(ドンブラコ)
・塗り ◎ 問題ないかと
・対バクダン ◎ モデラー以外で
・対タワー ○ スプスコ以外で ボトル単がちょっと長いくらいなので桟橋タワーが続くとつらい
・対ザコ ○ 火力は少し不安 それぞれの強みを生かしたい
総合評価 70点
不安点もいくつかあるがなんとかなりそうな編成
火力面がやや不安だがそれぞれの強みを生かせばカバーしうる範囲
デスタワー突撃はサポートに人を割きたい
個別
モデラー サポート枠 塗り中心 火力を出すなら十分に引き付けて
ボトル スルメ枠 短モードで塗りとザコ処理、必要なときに単射したい
寿司 エース枠 何でも
スプスコ 主砲枠 スコープは邪魔になりにくいのが救い バクダンやヘビはもちろん、貫通ザコ処理、直線塗りも心掛けたい
編成評価酷い時は
やべえのが2枠あるよね
そしてそれを補える程のポテンシャルを
持つブキが存在しない
私の編成評価の最低点は>> 15010の35点
ホッブラ、わかば、エクスロ、エリート
まあ私の編成評価は私の好みがかなり強い事前評価なので案外楽という意見もあるけどさ
私はこの回は数回しかできなかったのでよく分からん
失礼、ZAPだわ
編成評価 3/13 03:00-(ダム)
・塗り ○ ホッブラはきついが他はそこそこ
・対バクダン ◎ スプチャ、次点スプスコ 他は段差を使わないと面倒くさい
・対タワー ○ スプチャカローラは微妙 ZAPホッブラは早いが遠隔できるものがない
・対ザコ ◎ カーボン以外火力はそこそこ コジャケにもわりと強い
総合評価 70点
そこそこの編成
バランスはとれているし火力もそこまで困らない
桟橋タワーがきつめなので状況次第でスペを使いたい
個別
ZAP エース枠 何でも
カローラ 曲者枠 轢きでは対抗しづらいがバシャりを中心に攻撃したい 無理は厳禁
ホッブラ ザコ処理枠 ザコの群れやタワーに打ち込む 後者は回りの状況をよく見たい
スプチャ 主砲枠 キケンなオオモノをパスパス打ち抜いて味方の負担を減らしたい
編成評価 3/11 09:00-(シャケト場)
・塗り ◎ 96が荒いくらい
・対バクダン ○ 96バレスピで行きたい 他2つには苦行
・対タワー ◎ ローラー以外で 干潮ではバレスピ96が遠隔できるとよい
・対ザコ ◎ パブロ以外は火力を出しやすい
総合評価 80点
パブロ以外無難なブキで揃った編成
使い方を間違えなければ問題ないだろう
パブロローラーが同居してるためバクダンがやや不安 96バレスピは意識したい
個別
スプロラ ザコ処理枠 とにかくザコとヘビを轢く
パブロ スルメサポート枠 塗り、納品、逃げをやりながら無理しない範囲で
96 エース枠 何でも 自衛力の低さに注意
バレスピ 主砲枠 危険なやつをどんどん処理したい 特にバクダン
編成評価 3/9 9:00-(ダム)
・塗り ?
・対バクダン ?
・対タワー ?
・対ザコ ?
総合評価 ??点
週末オールランダム
例によって自分と味方のブキを毎回確認し、適切な立ち回りを心掛けたい
編成評価 3/7 15:00-(ポラリス)
・塗り ○ 効率はそこそこだが全体的に燃費があまりよろしくない
・対バクダン ◎ エクスは狙いにくいがそれ以外なら行けるか
・対タワー ◎ 全ブキ早いが機動力がよろしくないので突撃はつらい できればエクスの遠隔で
・対ザコ △ 火力と燃費がかなり不安と言わざるを得ない
総合評価 65点
何度目かのスルメ大盛り編成
特に燃費が厳しいのでスルメ2つは攻撃すべき状況を見極めて、必要なところに火力をそそぎたい
でないとスプスピが過労になってしまいがちである
他の人も指摘してたけど良編成の後にこういうのを突っ込むのは意図的な配分なのでしょうかね
個別
プライム スルメ枠 わりと何でもできるが燃費極悪 攻撃すべき相手を見極める判断力が問われる
スプスピ エース枠 何でも 過労になりがちなので注意
エクス タワーカタパ番長 特にタワーを遠隔できると他の負担がぐっと減るので積極的に狙いたい
デカ傘 スルメサポート枠 何をするにも重いので先読みが大事 ザコの群れはパージで