各位お疲れ様です。
emojiリアクション(zawazawaでの正式名称)についてです。まず機能のご説明します。
emojiリアクションには【full】と【simple】の2種類があります。絵文字すべてが使えるタイプと、最大5種類まで設定ができるタイプです。
当掲示板では乱用を防ぐため現在最大5種類まで設定ができるタイプのsimple設定を適用しています。
😊👍❤がデフォルトであり、残り2つを追加したり、デフォルトの3つを変えて他のを当てたりすることも可能です。
管理メンバー間で話し合いをした結果4種類を採用し、残り1枠は季節ものや期間限定もので運用する運びとなりました。
今回そのうちの1枠を外したわけですが、>> 1396さんからのご指摘通り、ちょっとした投票としても利用することができます。(と言いましても1人で盛ることができるので当てにはならないのをお忘れなく。)
残り1枠のemojiリアクションで、何か候補があれば採用しようかと考えていますが、いかがでしょうか。
雑談掲示板ログ3にて45935さんの🤝の案や1396さんから👏などが挙がってます。ご参考までに。
9/24 21時追記
訂正。😊👍❤がデフォルトとご紹介しましたが、正しくは😄👍❤でした。
他に挙がった候補(今月いっぱいまで募集します)
🎉、🎊、👊、🏆、🏅、✨、🦑、🐙、🦈、⁉、‼
🎆は夏限定にしておりますので、除外させていただきます。
通報 ...
感情を表すものではないので的外れではあると思いますが🦑か🐙の絵文字を追加してみてもいいのでは…と考えました。イカタコを操作するゲームですし、それにちなんだ絵文字があってもいいと思います
僕もそれが無難かなと思ったのですが、最大5個までの設定のため採用するとしたらどれかを外すことになります。
季節ものや期間限定ものを諦めるか、ニュアンスが被っている😊か❤を外すか。僕としては期間限定もの系が好きなので外すのであれば後者を希望します。
>> 1401
emojiリアクションは1度の設定ですべてのトピックに共通で適用されるので、トピック毎に設定などはできません。
そもそも投票はあくまで副次的効果なところがあるので、当掲示板では特化することはできないとお伝えしておきます。
自分も季節限定リアクションは好きなので続けて欲しいと思います。もし採用するならがおさんのおっしゃった😊か❤を外すでいいと思います。
😊と❤はそこまでニュアンスが被ってないと思います
😊はネタ投稿や秀逸な返しに対して、❤は言語化が難しいですが好きな投稿やギアの写真等に使っているので自分の中では全く別の意味だと思っています。
採用しない方を使っている方には本当に申し訳ないですが🦑と🐙、片方だけにするのはどうでしょうか
長文、乱文失礼しました
ご意見として乗っけておきます46022
こちらの木枝で挙がっている⁉️に一票
😊❤️問題については、自分はどちらかというと👍と❤️の方がニュアンス被りを起こしている印象でいます
zawazawa運営様から動きがあり、5個→10個に拡張されたので
私の一利用者個人としての意見を述べておきます。
当初🦑🐙はオリジナル要素・splatoonらしさとしては優秀だけど
リアクションとしては特に意味を持たないケースの方が大多数だろうと思ったので、反対寄りに考えていました。
しかし、10個に拡張されたとなれば話は別です、splatoonらしさや投票枠っぽい感じが出て良いと思います
10枠全部増えたからといって、全部使わなきゃってこともないと言えるでしょう。
🦑🐙だけ足して5個でいくか、あるいは
🦑🐙の他に、意見が出てるような絵文字の中から1~2個を足して
常設の絵文字は6~7個でいいんじゃないかな、と思います。
1~2個足す絵文字というのは、やはりリアクションとして他の採用された絵文字と別の表現が出来る物で
なおかつ、ネガティブな意味に使われにくい絵文字である事が望ましいんじゃないかな、と思います。
リアクション枠が増えるとそれだけ、
全部のリアクションを設置するリアクション荒らしの動きが目立つということになります。
まあ、デメリットとしては多分それほど大きくはないものとは思いますけどね。
元々4枠でも意外と目立ちましたし。
あと1つ
「画面が狭いとリアクション行が2行になるかな?」と思い
先ほどzawazawaの砂場でスレッドツリー内の枝の先端でリアクション10個を設置する事を試してみました。
(「フル」ルールでも1つのレスに対して10個までしか置けませんでした)
結果は思った通り、狭い画面だとリアクション行が2行になってしまう事を確認しました。
但しこの検証は結構雑で、PCブラウザで開いて横幅をガッツリ短くして試したものです。
かなり狭くないとリアクションに使われる行が増える事はないので
恐らくスマホ利用であってもこの点が問題になる事はほぼないと思われます。
以上のことから、枠数を増やすデメリットはそれほど大きくはなさそうだと感じました。
候補として以下を挙げさせていただきます。
🙏感謝を伝える、希望する、祈るなどの表現に使用可能だと考えています。
✅単に肯定的な投票を集めるような場合に使用可能だと考えています。対になるものもあっても良いかもしれませんが、荒らしに使われる懸念点はあります。
🎉🎊🏅称賛するなどの表現に使用可能だと考えています。どれか1つで良いかと思います。
ちなみに10枠に拡張されましたが、多すぎると迷うので個数は必要最低限で良いと思います。
10個に拡張されたことを踏まえた意見です。8個挙げてみましたが多いかな?
【個人的にほしい絵文字と、期待する機能】
感情:好感、賞賛、なぐさめ
議論:同意、反対、マーキング
スプラ:イカ、タコ
例外:季節の絵文字(1~2個)
好感:好意を伝えるときに。
ついにamiibo買っちゃった😊
😊3
賞賛:がんばりを褒めるときに。
やったーーー!アラマキカンストした!!
🎊7
なぐさめ:悲しいことに共感するとき。ただし絵文字選定に注意が必要。
カタパ3体倒したら3体湧いた…
😭5
同意:意見に同意するときに。
このプラグインを使えば木主さんの要望に近いことができると思います。
👍2
反対:意見に反対するときに。ただし絵文字選定に注意が必要。
こういう編集したいんですけどどうですか?
結構大幅に変えてます
🤔1
マーキング:賛成も反対もしないが、注目対象として印をつけたいときに。
流れ切ってすまん
正直やめてほしい、それを許すと◯◯みたいなことが起きる
❤2
イカ、タコ:イカタコちゃんかわいいンミね(スプラ要素のため)
やられる瞬間、味方の弓に助けてもらって惚れるタコちゃんはいる
後で感謝されたけど、好きな相手なのでそっぽむいちゃうイカちゃんはいる
🐙3 🦑2
季節の絵文字:ちょっとした特別感、お祭り要素。
あけおメンミ
🎍3
チョコあの子にあげるウミ…!
🍫6 🐙3
そろそろ海女美の入学式か
🌸4
もう海開きの時期ンミね〜 泳げないけど
🎆2
「サンタさんくるからもう寝るンミ!」
『(私がサンタってこと気づいてないのかわいい…)』
🎄3 🎁2 🦑1
【以上を踏まえた選出例】※2段目は文字数カウント用
😊 🎊 😭 👍 🤔 ❤ 🦑 🐙
1⃣ 2⃣ 3⃣ 4⃣ 5⃣ 6⃣ 7⃣ 8⃣ 9⃣ 🔟
関係無いけど8つ目がちゃんと🐙なの良いですね
たまたま8番目になったけど、元々そう考えてたってことにしとくウミよ!🐙
🎊→🎉:黄色絵文字が多いから、赤色があるとメリハリついて良さそう!
😭→🙏:ねぎらいの意図を残しつつ、マイナス意図がなくなるため。
🤔、💬、💭:吹き出し系は、反対→言いたいことがある、という発想。否定的意図が薄まるのではないかと思う。無機質感はある。しかし🤔の方が意図は伝わりやすく、感情的で便利だと思う。否定感は拭えないが。
❤、🐾:既読の意図として。あと肉球はジャッジくんみたいでかわいい。スタンプ爆撃されてもジャッジくんが歩いた後みたいでかわいい(?)
【選出例】※数字・白点は文字数カウント用。縦列はどれか1つを希望。
😊 🎉 🙏 👍 🤔 🐾 🦑 🐙
▫ ▫ ▫ ▫ 💭 ❤ ▫ ▫
▫ ▫ ▫ ▫ 💬 ▫ ▫ ▫
1⃣ 2⃣ 3⃣ 4⃣ 5⃣ 6⃣ 7⃣ 8⃣ 9⃣ 🔟
一部採用して欲しくないものや、無くても問題なさそうな絵文字も含まれています。既読マークに関しては何かしらの形で採用して頂きたいです。
👍
賛同や称賛の意味で使用したいです。😊や❤は意味が重複しており、好意以上の感情が含まれている気がしてなりません。
🙏
よろしく頼むというニュアンスでの使用を想定していますが、使い方次第では大きなトラウマを与えることが可能なリアクションです。
😭
号泣するほどの感謝の気持ちや大きな悲しみをこらえられない時に使用したいですが、😢のリアクションが削除されたことを鑑みると無くても問題ないと感じました。
🤔
よくわからない内容のコメントに対して使用したいですが、挑発的なニュアンスも感じるので無くても問題ないと感じています。
🐟🦑 🐙 🐻
いずれもスプラトゥーンに関わりの深い絵文字で、使えたら面白そうですが🐟は「元にいた場所に帰れ(故郷に帰るシャケの習性)」「読めない文章(Ghoti)」🦑は「イカす!(暴言)」🐙は「下手(悪口)」🐻は「釣り」というスラング的な意味があり、使い方次第でこれらの絵文字は悪意を持たせることが可能です。個人的には採用して欲しくないですが、杞憂が過ぎるとも感じています。
🐾 👀 🚩 📨 💡 📖 ✅
既読したコメントにリアクションをしたいです。管理者が既読マークを押すことでコメントを閲覧したことを利用者に通知するという使い方も想定しています。今まで❤や👍を押してきましたが、賛同のニュアンスを含んでいるようなので中立な立場での既読のリアクションを求めます。管理者が👍を押した場合、私はOKサインと認識しています。🚩に関してですが、とある新聞を彷彿とします。
🆖 🆗 ⚠
主にwikiページの編集の相談等のコメントに対して使用したいですが、無機質で威圧的に感じる方もいるかと思います。雑談掲示板においても不適切に該当すると感じたら🆖を、適切であると感じた場合は🆗を、これ以上続けると問題になるかも?と感じたら⚠を押すことでログインアカウントによる通報、管理者がコメントを削除するかの判断の材料になるかと思いますが、ログインアカウント以外のリアクションは盛ることが可能なので悪目立ちする可能性があります。
新規ページの作成や既存ページの削除を管理者が承認する場合、通報が多数あった投稿に管理側が🆗を押すことで問題がない投稿であることを利用者に通知しできます。🆖を押すことで削除の対象ではないが不適切な内容であるとの通告、⚠はこういった投稿は控えて欲しいという旨の注意喚起の役割を果たせるのではないかと考えています。
2日目ラスト2時間のカンスト帯で破壊したがるメンバーだったから、ひたすらシャケをシバくの無視して、納品&生存意識でタツ撃破🐲赤300でノルマギリギリだったけど、どんぴこだしノーデス14救の助で納品70(20)で金ウロコ3枚ゲットできたのでヨシ!マニュアル通りにやれてますって言うのは当然のこと。守破離ができれば苦労はしないねェ!!!感謝するぜ。お前たちと出会えた、これまでの全てに!!!
👍1 😭3 🤔8 🐟14 🦑10 🐙8 🐻9 ✅4 🆖2 🆗2
サーモンランのカニタンクは使えないのでwikiの内容を「弱すぎてムリ」に修正しといた。なーんてな嘘だよ☺
🦑1 🐙8 🐻9 🆖15 🆗2 ⚠2
カニタンク1回でハシラ1本、バクダン3体とカタパ3体にタワー3体シバけた。控えめに言って最強😤動画
😭1 🦑1 🐻9
オカシラ戦以外のWAVEで複数体出てきたから、おやおや卿になった
テッキュウはかわいいですね💕 リザルト 詳細
🤔12 🐟2 🦑1 🆖1 🆗2
ガチアサリって、シュッとしてバッってやって投げるだけ!それで簡単に勝てるから実はナワバリよりも初心者向きのルールなんだよね
🤔12 🐟6
〇〇ページの改修をしました。問題があればコメントをお願いします
✅4 🆖1
〇〇ページの改修を拝見しました。個人的にアイコンの使用は視覚的に嬉しいですが、データ量が膨大になるため該当のページに適用させるのは懐疑的だと感じ🆖を押しました。練習ページにて代替案を編集しました。ご確認ください
✅2 🆗3
スプラ4発売から1年が経過しました。編成評価のページですが、1年以上更新もなくコメントも投稿されていません。つきましてはページの削除(もしくはメニューバーからの削除)とコメント欄の凍結を求めます
😭1 ✅1 🆗2
どうか安らかに…🌼
🙏9 😭4
「 🐟 🦑 🐙 🐻 」について
おっしゃる通り、🐟 🐻 は「釣りコメント」という意味にも取れそうです。採用する必要はないと思います。(故郷に帰るってなんだ…?)
しかし、🦑 🐙 に関してはイカタコちゃんの印象を強く感じます。
ときどきコメントでイカタコの絵文字を使った妄想会話を見かけますし、その印象です。
悪い意味では使われないのではないかと思います。ただこの絵文字の使い所は難しいけど…。
「 ✅ 」について
中立や既読の意にも取れますが、チェックには「良い」という意味もあるので、賛成や肯定に捉えられる可能性があります。
そこで代替案を考えてみました。
👀:「気になる」「見た」を表す絵文字。既読の意になるのではと考えます。
🐾:「足跡」「犬、猫」を表す絵文字。足跡=ここを通った=読んだ(既読)の意味になると考えます。また、ジャッジくんの印象もあり、スプラっぽいです。でもちょっと分かりにくいかな?
🚩:「旗」を表す絵文字。マークしているよという意味が伝わると考えます。白旗だと降参の意味になってしまうので赤にしました。流石にマインスイーパーの地雷の意味には捉えられないよね…?(心配)
📍:「ピン」「注目」を表す絵文字。マークしているよという意味が伝わると考えます。でも初見ではこれなんの絵文字?ってなるかも。
中立で既読な絵文字って難しい…。いかがでしょうか。
「 🆖 🆗 」について
🆖 は議論の反対意思としてありだと思います。ですが今までの絵文字と比べて味気なさが気になります。私は 🤔 を提案しました。ここは好みが分かれそうですね…。
🆗 は議論の賛成意思として良いと思いますが、 👍 で事足りるのではないかと思います。
管理者による 🆖 🆗 リアクションについてですが、正直迷います。とりあえず両者特徴を挙げておきます。
採用の場合:少ない時間で管理者としての意見を表明できて便利。外出中など、コメントを書き起こす暇がない時でも管理できる。
不採用の場合:管理板でこと済む。判定の理由をつけることもできる。絵文字が節約できる。
コメントありがとうございます。✅ 🆖 🆗についてですが、感情を込めて使用して欲しくないので無機質なものを選びました。次に既読マークについてです。🐾足跡マークは確かにスプラっぽさがあると感じましたが、踏み絵を連想して抵抗がある方もいるのでは?という気持ちがあります。🚩に関してはどちらかと言えば新聞を連想するので政治色が強すぎるかと思います。既読に該当するような絵文字が他にないか探してみました。
📨届いた💡気付いた📖読んだ
これらであればなんとなく意味が伝わるでしょうか?
既読という意味では【💡】が一番分かりやすいと思います。既読の意味だけではなく「ひらめいた」「思いついた」「思い出した」などの意味でも使えて面白いかなと思います。
ただ【🐾】に踏み絵、【🚩】に政治色はさすがに考えすぎではないでしょうか? 踏み絵なら【👣】のような人間の足の印象が強いですし、利用ユーザーの若さを考えると「赤い旗」で政治を連想することは少ないと思います(踏み絵も同様だと感じます)
>> 1426の件にしてもさすがに考えすぎでは?最悪の仮定ばかりしているのでは?と疑問に思います。もう少しだけ軽く考えてはいかがでしょうか? もう少し利用ユーザーの善意を信頼してもいいのではないでしょうか? 私は>> 1427と同じくゆるい感情表現のひとつとして捉えているのでそこで食い違っているのかもしれませんが。
個人的には「既読」を表すならば、可愛らしさ・ユニークさ・雰囲気の軽さから【🐾】があると嬉しいなと思います。あくまで一ユーザーの意見です。
常に最悪を想定しているのはサーモンランでの立ち回りやカードゲームでのマストカウンターなどの影響が大きいです。適当なプレイングだと返り討ちにされるのが常です。新しいリアクションを採用してみて問題があると判断した場合は削除すればすぐに解決します。ただ、悪意のある利用者であれば、何の問題のないリアクションですら悪用できます。サーモンラン雑談で以下のような投稿と返信があったとします。
50バイトでダム初カンスト😭途中で何回も浮いちゃってゴメン🙏
😊2 👍5
🤖デスしなければノーミスでカンストできたのに
😊9 👍9
どちらも問題ない投稿だと私は受け取りますが🤖の付いたコメントの投稿者と、それにリアクションを押した人は辛辣だなと感じます。リアクションそのものを撤廃すべきとは私も考えていません。ですがこうした使い方する利用者が増えた場合、なす術があるのでしょうか?サイレントユーザーは何も反応せずに去っていきます。おまいう案件ですが、身に覚えがあることなので口を酸っぱくします。
今後もフェスがあることを考えると、(そう都合よくいくかは別として)3枠ほど開けておくと融通が効くように思います
リアクションが10個まで拡大されましたが、現状の5個(現在は4個に減っていますが)でも十分多く感じる、あまり多いと画面がうるさくて見辛いように思えます。画面に色が多すぎると目が滑りますし、数が多すぎると誤クリック・誤タップする可能性が上がる不安があります。
なので絞って恒常5~6枠だと選択肢がある程度多くかつ画面がうるさくならず嬉しいなと思います。
個人的には「どういう意図を伝えたいのか」「どういう風に使うのか」という点があまり想像できません。使い所があまりないリアクションで貴重な枠を2つも埋めるのはちょっともったいないのでは?と思います。
アンケートのために設置しておくにしても2枠は多い。かといって片方だけにするのはもったいない。なのでいっそのことどちらも実装を見送ってもいいのではないかと思います。利便性だけ考えた意見ですので、他の方の意見を優先してください。
現状の4枠を維持するのを前提とした「あったら嬉しい」「個人的に意図が伝えやすい」候補です。
🎉
「昇格戦勝った」「目当ての二つ名が出た」など祝いたい時に。
現状😊👍♥でも対応できますが、ニュアンスが若干違うように思えるのでストレートに祝えるものが欲しいです。
🙏
「こういう風に編集したい」など提案に賛同/依頼する時に。または「XPゴリゴリ減った」「ページ編集終わった」などご愁傷様/お疲れ様など労う時に。
個人的に😢がストレートすぎる割に使い所が難しい(荒らしと見なされる可能性がある)ので一見マイナスには見えづらくもある程度伝わる合掌(🙏)が良いかなと思います。ただ伝わりにくいので微妙かとも思います。
🤝
あるあるネタに「わかる」「それな」と同意したい時に。
どれだけ「わかる」と思う意見があってもその一言だけのために枝を付けるのは躊躇してしまうこともあります。なので気軽に同意を伝えられるものがあったら嬉しいです。
おっしゃる通り 😢 の代替として 🙏 はありだと思います。
マイナス意図がないこと、ご愁傷様/お疲れ様など労う意図があることが個人的に良いと思います。
😭などの泣き顔系は、他の人も言っているように😢とやってることが同じなので
また追加する意味したら😢を消した意味がないと存じますが
それと殆ど同じ理由で、🤔、🆖、❓も私としては反対です。
それらも😢と同じ意味で使う利用者が現れ、再び和を乱す使われ方をしてしまう事になるだろうと存じます。
🤔や❓は直接否定しているようには見えないかもしれませんが
実際、それに近い用途で、喧嘩を売っていると見られかねない使い方をしているのを
見たことがあります。
かつてのインターネットでは、👍と?の評価ボタンがあったり、
1~10までの評価点を設定できたりしましたが、
近年のSNSでは👍のみ、または❤のみの一本筋のリアクションボタンが設定されている事が主流です。
これは否定的な評価を下せる事はトラブルにつながりかねない事の証左と考えられるでしょう。
これらの考えの基、私は泣き顔系は勿論、否定用のリアクションを用意する事にも反対です。
でも🙏については結構面白いと思います。使い勝手がよさそうですし賛成です。
🌼🙏この組み合わせの意味が分かりますか?花束だけのコメントが投稿され🙏のリアクションが大量についた場合、私なら心が折れます。
>> 1426
🌼🙏の意味は想像できますけど、いくらなんでも考えすぎではないですか?
「最悪を想定すること」があなたの行動指針であることは理解しますが、最悪を想定し続けていれば何も決まりません
どこかでラインを引くべきでしょう
もちろん、刃物の絵文字や排泄物の絵文字など、不適切度の高い絵文字は採用すべきではありませんが、「一般的に肯定的な意味を持つが、特定のシチュエーションで悪用もできなくはない」という程度であれば、いったん採用してみて、実際に悪用されたときに改めて問題視すればよいと考えます
>> 1431
私も同じ考えです。
ですが、登校して自分の机に白い花が活けられた花瓶が置いてあったら普通に絶句します。担任の先生がそれを見て花瓶を撤去したとしても、花瓶の置かれた机を本人が見てしまったら一生もののトラウマです。「撤去したから問題ない」では解決できません。※自分で花瓶を撤去したり、先生に見つかる前に誰かが隠した場合、何も問題が発生していないという最悪の状況になります。
🦑🐙🐾に関しては指摘を受けて私も杞憂かなと思いましたが、クマサン商会は薄給だなと感じているのでサーモンラン雑談で🚩が使用されるとオイオイオイという感情が湧きます。⚠を使用するのはどうでしょうか?ニュアンスとしては「ちょっと待てい」ぐらいの強さです。>> 1415の内容を修正しました。
正直、遠回しに悪い印象になるやり方があったとして、それを気にし始めたらきりがないと感じます。ある程度は気にしないというのが一番ですね
私も精神が参っていた子供の頃は小さな事を自分への悪意と取りがちでしたが、死にたいとさえも考えるのを諦めて何も考えずに過ごしたら大して気にならなくなりました
リアクションの並びなんてたまたまそうなっただけという事もあるでしょうし、あからさまに幾つもの投稿に並べて来たら管理者に通報すればいいですし、「気にしない」という自衛も必要だと思います。他人に揺さぶられない自信を持ちつつ相手の言い分も素直に聞く姿勢さえ持っていれば、そうそう荒らしになんて負けませんよ
リアクションはゆるい感情表現でしかない、という考えのイカの意見ですが
常時に使用が出来るリアクションは5種、期間限定が2種でいいかなと思います
ちなみにリアクションを10種設定した場合、横に5つ、縦に2行の表示になります
>> 1427さんの案を採用するならば、常設5つが上の行、期間限定が下の行になりますね
>> 1432
そうなんですね 自分は編集側においては全く無関心なものでして
コメントを見て、リアクションを押して、書き込む程度の者です
寄せていただいたご意見を参考に、僕の方で新たなリアクションを選ばせていただきました。
たくさんのご応募ありがとうございました。募集期限今月いっぱいとしてましたが、多数寄せられて選定が大変になりそうなので早めに締め切ります。
雑談板の方でも話題にしてくださった方々(45935、46022)、ありがとうございました。
まず枠ですが、期間限定ものを含めて最大8枠とさせていただきます。
以下は現時点での仮決定emojiリアクションです。
従来の😊👍❤の3種類に加えて、🎉🦑🐙🐾の4種と期間限定ものを含めて8枠にしようと考えてます。
雑談板ログ3のスタンプカード34を参考に最大8枠とさせていただきました。
1枚目はPCから1920×1080サイズで見た際、2枚目は僕のスマホ(iPhone8_750×1334サイズ)から見た際の見栄えです。参考までに。
端末によっては横に5列、縦に2行の表記になる方もいらっしゃるかと思います。
8枠ではなく10枠にして欲しいとの要望を多数いただければ拡張の検討します。
今回1つのemojiリアクションを削除したわけですが、これまでに何度か荒らしによるリアクションの連投に関して管理側に相談を受けております。>> 1053>> 1158>> 1236>> 1390です。
約半年ほどで4回、それぞれ全員違う人からのご相談です。そのうちの1件はポリメラーゼさんの方で対処していただいておりますが、ゲストユーザー制での対処では限界があるため今後も起こり得るものです。
ですが取り払ってしまえば悪意を持って使われることはないので、繰り返されるのであれば残念ながら削除、という経緯でした。
そんな背景から新たに採用したemojiリアクションで同じ事を繰り返すようでは意味がないので、申し訳ありませんが荒らしに使われそうなものは候補から外させていただきました。
また、使用する人も用途も他のemojiリアクションに比べて限定されてしまうものも同じく候補から外させていただきました。ご了承ください。
対象:✅🆖🆗🚩🤔💭💬
運営目線で考えた時にemojiリアクションは利用者の方々にもっと利用していただきたいものであろうと思いましたので、特に深い意味はないけどとりあえず押してみよう、と思えるイカタコ🦑🐙やジャッジくんコジャッジくんを連想させる足跡🐾を採用しました。
Splatoonでなければなかなか使われる機会もないであろう絵文字だと思いますし、この掲示板ならではの個性として相性も良いと思いました。
利用者の皆さんには多くの感情系emojiリアクションを使用したいとお考えの方が多くいらっしゃるかと思います。ただ多くのことは👍で代弁できると思いましたので、今回感情系はお祝い事に特化したクラッカー🎉だけにしております。🙏については悩みましたが、今回は枠数的に候補から外させていただきました。それも👍で代弁可能な範囲かと思いましたので。
個人的には>> 1392の葉にて😢に替わるものとして、ジャッジくんコジャッジくんの足跡🐾で「それは辛かったね」「ドンマイ」の意味合いで癒されてもらえればと思います。意外と足跡🐾万能かもしれません。既読の意味でも使えそうですし、🙏の代用でも良いと思います。
zawazawa運営の配慮により拡張していただいたので、利用者の皆さんにはお気軽にemojiリアクションをご利用いただければ幸いです。
ここでのやり取りの中で、特定の絵文字を組み合わせて嫌がらせとして受け取れるとの内容がありました。
管理側ではその絵文字が含まれていたら投稿禁止にすることも可能です。すでに2つ禁止にしてます。
その絵文字が悪い意味で乱用されるようなことがあれば、通報と併せて管理側までご連絡ください。
追記
emojiリアクションの変更は明日の19時前後を予定してます。
リアクションの表示について補足です
すみません、私が言いたかったのは、「リアクションをつけられた状態のコメント欄の表示」ではなく、「リアクションを選ぶ画面」のことです
別wikiのスクショで申し訳ありませんが、こういう表示になるって話ですね
そのうえで、リアクションがつけられたコメント欄の表示についても承知しました
全8枠にすることに異論ありません
そっちの意味の5列2行だったのですね。失礼しました。
ちなみになんですが、1437さんのスタンプ押された後の表示は何行表示になってますか?ログ3の34番コメントをご覧いただければと思います。
PC(Windows11+Chrome、ウィンドウサイズは横1900px程度)
スマホ(Android14+Chrome)
といった感じです
やはり端末によって差が出るんですね。とても参考になりました。提示ありがとうございます。
あとは利用者の方でどれだけ10枠を希望するか、でしょうか。やりとりの中でもいくつか挙がってましたが、多すぎても煩雑になるだけかなと個人的には思ってます。