寄せていただいたご意見を参考に、僕の方で新たなリアクションを選ばせていただきました。
たくさんのご応募ありがとうございました。募集期限今月いっぱいとしてましたが、多数寄せられて選定が大変になりそうなので早めに締め切ります。
雑談板の方でも話題にしてくださった方々(45935、46022)、ありがとうございました。
まず枠ですが、期間限定ものを含めて最大8枠とさせていただきます。
以下は現時点での仮決定emojiリアクションです。
従来の😊👍❤の3種類に加えて、🎉🦑🐙🐾の4種と期間限定ものを含めて8枠にしようと考えてます。
雑談板ログ3のスタンプカード34を参考に最大8枠とさせていただきました。
1枚目はPCから1920×1080サイズで見た際、2枚目は僕のスマホ(iPhone8_750×1334サイズ)から見た際の見栄えです。参考までに。
端末によっては横に5列、縦に2行の表記になる方もいらっしゃるかと思います。
8枠ではなく10枠にして欲しいとの要望を多数いただければ拡張の検討します。
今回1つのemojiリアクションを削除したわけですが、これまでに何度か荒らしによるリアクションの連投に関して管理側に相談を受けております。>> 1053>> 1158>> 1236>> 1390です。
約半年ほどで4回、それぞれ全員違う人からのご相談です。そのうちの1件はポリメラーゼさんの方で対処していただいておりますが、ゲストユーザー制での対処では限界があるため今後も起こり得るものです。
ですが取り払ってしまえば悪意を持って使われることはないので、繰り返されるのであれば残念ながら削除、という経緯でした。
そんな背景から新たに採用したemojiリアクションで同じ事を繰り返すようでは意味がないので、申し訳ありませんが荒らしに使われそうなものは候補から外させていただきました。
また、使用する人も用途も他のemojiリアクションに比べて限定されてしまうものも同じく候補から外させていただきました。ご了承ください。
対象:✅🆖🆗🚩🤔💭💬
運営目線で考えた時にemojiリアクションは利用者の方々にもっと利用していただきたいものであろうと思いましたので、特に深い意味はないけどとりあえず押してみよう、と思えるイカタコ🦑🐙やジャッジくんコジャッジくんを連想させる足跡🐾を採用しました。
Splatoonでなければなかなか使われる機会もないであろう絵文字だと思いますし、この掲示板ならではの個性として相性も良いと思いました。
利用者の皆さんには多くの感情系emojiリアクションを使用したいとお考えの方が多くいらっしゃるかと思います。ただ多くのことは👍で代弁できると思いましたので、今回感情系はお祝い事に特化したクラッカー🎉だけにしております。🙏については悩みましたが、今回は枠数的に候補から外させていただきました。それも👍で代弁可能な範囲かと思いましたので。
個人的には>> 1392の葉にて😢に替わるものとして、ジャッジくんコジャッジくんの足跡🐾で「それは辛かったね」「ドンマイ」の意味合いで癒されてもらえればと思います。意外と足跡🐾万能かもしれません。既読の意味でも使えそうですし、🙏の代用でも良いと思います。
zawazawa運営の配慮により拡張していただいたので、利用者の皆さんにはお気軽にemojiリアクションをご利用いただければ幸いです。
ここでのやり取りの中で、特定の絵文字を組み合わせて嫌がらせとして受け取れるとの内容がありました。
管理側ではその絵文字が含まれていたら投稿禁止にすることも可能です。すでに2つ禁止にしてます。
その絵文字が悪い意味で乱用されるようなことがあれば、通報と併せて管理側までご連絡ください。
追記
emojiリアクションの変更は明日の19時前後を予定してます。
リアクションの表示について補足です
すみません、私が言いたかったのは、「リアクションをつけられた状態のコメント欄の表示」ではなく、「リアクションを選ぶ画面」のことです
別wikiのスクショで申し訳ありませんが、こういう表示になるって話ですね
そのうえで、リアクションがつけられたコメント欄の表示についても承知しました
全8枠にすることに異論ありません
そっちの意味の5列2行だったのですね。失礼しました。
ちなみになんですが、1437さんのスタンプ押された後の表示は何行表示になってますか?ログ3の34番コメントをご覧いただければと思います。
PC(Windows11+Chrome、ウィンドウサイズは横1900px程度)
スマホ(Android14+Chrome)
といった感じです
やはり端末によって差が出るんですね。とても参考になりました。提示ありがとうございます。
あとは利用者の方でどれだけ10枠を希望するか、でしょうか。やりとりの中でもいくつか挙がってましたが、多すぎても煩雑になるだけかなと個人的には思ってます。