一部採用して欲しくないものや、無くても問題なさそうな絵文字も含まれています。既読マークに関しては何かしらの形で採用して頂きたいです。
👍
賛同や称賛の意味で使用したいです。😊や❤は意味が重複しており、好意以上の感情が含まれている気がしてなりません。
🙏
よろしく頼むというニュアンスでの使用を想定していますが、使い方次第では大きなトラウマを与えることが可能なリアクションです。
😭
号泣するほどの感謝の気持ちや大きな悲しみをこらえられない時に使用したいですが、😢のリアクションが削除されたことを鑑みると無くても問題ないと感じました。
🤔
よくわからない内容のコメントに対して使用したいですが、挑発的なニュアンスも感じるので無くても問題ないと感じています。
🐟🦑 🐙 🐻
いずれもスプラトゥーンに関わりの深い絵文字で、使えたら面白そうですが🐟は「元にいた場所に帰れ(故郷に帰るシャケの習性)」「読めない文章(Ghoti)」🦑は「イカす!(暴言)」🐙は「下手(悪口)」🐻は「釣り」というスラング的な意味があり、使い方次第でこれらの絵文字は悪意を持たせることが可能です。個人的には採用して欲しくないですが、杞憂が過ぎるとも感じています。
🐾 👀 🚩 📨 💡 📖 ✅
既読したコメントにリアクションをしたいです。管理者が既読マークを押すことでコメントを閲覧したことを利用者に通知するという使い方も想定しています。今まで❤や👍を押してきましたが、賛同のニュアンスを含んでいるようなので中立な立場での既読のリアクションを求めます。管理者が👍を押した場合、私はOKサインと認識しています。🚩に関してですが、とある新聞を彷彿とします。
🆖 🆗 ⚠
主にwikiページの編集の相談等のコメントに対して使用したいですが、無機質で威圧的に感じる方もいるかと思います。雑談掲示板においても不適切に該当すると感じたら🆖を、適切であると感じた場合は🆗を、これ以上続けると問題になるかも?と感じたら⚠を押すことでログインアカウントによる通報、管理者がコメントを削除するかの判断の材料になるかと思いますが、ログインアカウント以外のリアクションは盛ることが可能なので悪目立ちする可能性があります。
新規ページの作成や既存ページの削除を管理者が承認する場合、通報が多数あった投稿に管理側が🆗を押すことで問題がない投稿であることを利用者に通知しできます。🆖を押すことで削除の対象ではないが不適切な内容であるとの通告、⚠はこういった投稿は控えて欲しいという旨の注意喚起の役割を果たせるのではないかと考えています。
2日目ラスト2時間のカンスト帯で破壊したがるメンバーだったから、ひたすらシャケをシバくの無視して、納品&生存意識でタツ撃破🐲赤300でノルマギリギリだったけど、どんぴこだしノーデス14救の助で納品70(20)で金ウロコ3枚ゲットできたのでヨシ!マニュアル通りにやれてますって言うのは当然のこと。守破離ができれば苦労はしないねェ!!!感謝するぜ。お前たちと出会えた、これまでの全てに!!!
👍1 😭3 🤔8 🐟14 🦑10 🐙8 🐻9 ✅4 🆖2 🆗2
サーモンランのカニタンクは使えないのでwikiの内容を「弱すぎてムリ」に修正しといた。なーんてな嘘だよ☺
🦑1 🐙8 🐻9 🆖15 🆗2 ⚠2
カニタンク1回でハシラ1本、バクダン3体とカタパ3体にタワー3体シバけた。控えめに言って最強😤動画
😭1 🦑1 🐻9
オカシラ戦以外のWAVEで複数体出てきたから、おやおや卿になった
テッキュウはかわいいですね💕 リザルト 詳細
🤔12 🐟2 🦑1 🆖1 🆗2
ガチアサリって、シュッとしてバッってやって投げるだけ!それで簡単に勝てるから実はナワバリよりも初心者向きのルールなんだよね
🤔12 🐟6
〇〇ページの改修をしました。問題があればコメントをお願いします
✅4 🆖1
〇〇ページの改修を拝見しました。個人的にアイコンの使用は視覚的に嬉しいですが、データ量が膨大になるため該当のページに適用させるのは懐疑的だと感じ🆖を押しました。練習ページにて代替案を編集しました。ご確認ください
✅2 🆗3
スプラ4発売から1年が経過しました。編成評価のページですが、1年以上更新もなくコメントも投稿されていません。つきましてはページの削除(もしくはメニューバーからの削除)とコメント欄の凍結を求めます
😭1 ✅1 🆗2
どうか安らかに…🌼
🙏9 😭4
「 🐟 🦑 🐙 🐻 」について
おっしゃる通り、🐟 🐻 は「釣りコメント」という意味にも取れそうです。採用する必要はないと思います。(故郷に帰るってなんだ…?)
しかし、🦑 🐙 に関してはイカタコちゃんの印象を強く感じます。
ときどきコメントでイカタコの絵文字を使った妄想会話を見かけますし、その印象です。
悪い意味では使われないのではないかと思います。ただこの絵文字の使い所は難しいけど…。
「 ✅ 」について
中立や既読の意にも取れますが、チェックには「良い」という意味もあるので、賛成や肯定に捉えられる可能性があります。
そこで代替案を考えてみました。
👀:「気になる」「見た」を表す絵文字。既読の意になるのではと考えます。
🐾:「足跡」「犬、猫」を表す絵文字。足跡=ここを通った=読んだ(既読)の意味になると考えます。また、ジャッジくんの印象もあり、スプラっぽいです。でもちょっと分かりにくいかな?
🚩:「旗」を表す絵文字。マークしているよという意味が伝わると考えます。白旗だと降参の意味になってしまうので赤にしました。流石にマインスイーパーの地雷の意味には捉えられないよね…?(心配)
📍:「ピン」「注目」を表す絵文字。マークしているよという意味が伝わると考えます。でも初見ではこれなんの絵文字?ってなるかも。
中立で既読な絵文字って難しい…。いかがでしょうか。
「 🆖 🆗 」について
🆖 は議論の反対意思としてありだと思います。ですが今までの絵文字と比べて味気なさが気になります。私は 🤔 を提案しました。ここは好みが分かれそうですね…。
🆗 は議論の賛成意思として良いと思いますが、 👍 で事足りるのではないかと思います。
管理者による 🆖 🆗 リアクションについてですが、正直迷います。とりあえず両者特徴を挙げておきます。
採用の場合:少ない時間で管理者としての意見を表明できて便利。外出中など、コメントを書き起こす暇がない時でも管理できる。
不採用の場合:管理板でこと済む。判定の理由をつけることもできる。絵文字が節約できる。
コメントありがとうございます。✅ 🆖 🆗についてですが、感情を込めて使用して欲しくないので無機質なものを選びました。次に既読マークについてです。🐾足跡マークは確かにスプラっぽさがあると感じましたが、踏み絵を連想して抵抗がある方もいるのでは?という気持ちがあります。🚩に関してはどちらかと言えば新聞を連想するので政治色が強すぎるかと思います。既読に該当するような絵文字が他にないか探してみました。
📨届いた💡気付いた📖読んだ
これらであればなんとなく意味が伝わるでしょうか?
既読という意味では【💡】が一番分かりやすいと思います。既読の意味だけではなく「ひらめいた」「思いついた」「思い出した」などの意味でも使えて面白いかなと思います。
ただ【🐾】に踏み絵、【🚩】に政治色はさすがに考えすぎではないでしょうか? 踏み絵なら【👣】のような人間の足の印象が強いですし、利用ユーザーの若さを考えると「赤い旗」で政治を連想することは少ないと思います(踏み絵も同様だと感じます)
>> 1426の件にしてもさすがに考えすぎでは?最悪の仮定ばかりしているのでは?と疑問に思います。もう少しだけ軽く考えてはいかがでしょうか? もう少し利用ユーザーの善意を信頼してもいいのではないでしょうか? 私は>> 1427と同じくゆるい感情表現のひとつとして捉えているのでそこで食い違っているのかもしれませんが。
個人的には「既読」を表すならば、可愛らしさ・ユニークさ・雰囲気の軽さから【🐾】があると嬉しいなと思います。あくまで一ユーザーの意見です。
常に最悪を想定しているのはサーモンランでの立ち回りやカードゲームでのマストカウンターなどの影響が大きいです。適当なプレイングだと返り討ちにされるのが常です。新しいリアクションを採用してみて問題があると判断した場合は削除すればすぐに解決します。ただ、悪意のある利用者であれば、何の問題のないリアクションですら悪用できます。サーモンラン雑談で以下のような投稿と返信があったとします。
50バイトでダム初カンスト😭途中で何回も浮いちゃってゴメン🙏
😊2 👍5
🤖デスしなければノーミスでカンストできたのに
😊9 👍9
どちらも問題ない投稿だと私は受け取りますが🤖の付いたコメントの投稿者と、それにリアクションを押した人は辛辣だなと感じます。リアクションそのものを撤廃すべきとは私も考えていません。ですがこうした使い方する利用者が増えた場合、なす術があるのでしょうか?サイレントユーザーは何も反応せずに去っていきます。おまいう案件ですが、身に覚えがあることなので口を酸っぱくします。