😭などの泣き顔系は、他の人も言っているように😢とやってることが同じなので
また追加する意味したら😢を消した意味がないと存じますが
それと殆ど同じ理由で、🤔、🆖、❓も私としては反対です。
それらも😢と同じ意味で使う利用者が現れ、再び和を乱す使われ方をしてしまう事になるだろうと存じます。
🤔や❓は直接否定しているようには見えないかもしれませんが
実際、それに近い用途で、喧嘩を売っていると見られかねない使い方をしているのを
見たことがあります。
かつてのインターネットでは、👍と?の評価ボタンがあったり、
1~10までの評価点を設定できたりしましたが、
近年のSNSでは👍のみ、または❤のみの一本筋のリアクションボタンが設定されている事が主流です。
これは否定的な評価を下せる事はトラブルにつながりかねない事の証左と考えられるでしょう。
これらの考えの基、私は泣き顔系は勿論、否定用のリアクションを用意する事にも反対です。
でも🙏については結構面白いと思います。使い勝手がよさそうですし賛成です。
通報 ...
🌼🙏この組み合わせの意味が分かりますか?花束だけのコメントが投稿され🙏のリアクションが大量についた場合、私なら心が折れます。
>> 1426
🌼🙏の意味は想像できますけど、いくらなんでも考えすぎではないですか?
「最悪を想定すること」があなたの行動指針であることは理解しますが、最悪を想定し続けていれば何も決まりません
どこかでラインを引くべきでしょう
もちろん、刃物の絵文字や排泄物の絵文字など、不適切度の高い絵文字は採用すべきではありませんが、「一般的に肯定的な意味を持つが、特定のシチュエーションで悪用もできなくはない」という程度であれば、いったん採用してみて、実際に悪用されたときに改めて問題視すればよいと考えます
>> 1431
私も同じ考えです。
ですが、登校して自分の机に白い花が活けられた花瓶が置いてあったら普通に絶句します。担任の先生がそれを見て花瓶を撤去したとしても、花瓶の置かれた机を本人が見てしまったら一生もののトラウマです。「撤去したから問題ない」では解決できません。※自分で花瓶を撤去したり、先生に見つかる前に誰かが隠した場合、何も問題が発生していないという最悪の状況になります。
🦑🐙🐾に関しては指摘を受けて私も杞憂かなと思いましたが、クマサン商会は薄給だなと感じているのでサーモンラン雑談で🚩が使用されるとオイオイオイという感情が湧きます。⚠を使用するのはどうでしょうか?ニュアンスとしては「ちょっと待てい」ぐらいの強さです。>> 1415の内容を修正しました。
正直、遠回しに悪い印象になるやり方があったとして、それを気にし始めたらきりがないと感じます。ある程度は気にしないというのが一番ですね
私も精神が参っていた子供の頃は小さな事を自分への悪意と取りがちでしたが、死にたいとさえも考えるのを諦めて何も考えずに過ごしたら大して気にならなくなりました
リアクションの並びなんてたまたまそうなっただけという事もあるでしょうし、あからさまに幾つもの投稿に並べて来たら管理者に通報すればいいですし、「気にしない」という自衛も必要だと思います。他人に揺さぶられない自信を持ちつつ相手の言い分も素直に聞く姿勢さえ持っていれば、そうそう荒らしになんて負けませんよ