リアクションが10個まで拡大されましたが、現状の5個(現在は4個に減っていますが)でも十分多く感じる、あまり多いと画面がうるさくて見辛いように思えます。画面に色が多すぎると目が滑りますし、数が多すぎると誤クリック・誤タップする可能性が上がる不安があります。
なので絞って恒常5~6枠だと選択肢がある程度多くかつ画面がうるさくならず嬉しいなと思います。
個人的には「どういう意図を伝えたいのか」「どういう風に使うのか」という点があまり想像できません。使い所があまりないリアクションで貴重な枠を2つも埋めるのはちょっともったいないのでは?と思います。
アンケートのために設置しておくにしても2枠は多い。かといって片方だけにするのはもったいない。なのでいっそのことどちらも実装を見送ってもいいのではないかと思います。利便性だけ考えた意見ですので、他の方の意見を優先してください。
現状の4枠を維持するのを前提とした「あったら嬉しい」「個人的に意図が伝えやすい」候補です。
🎉
「昇格戦勝った」「目当ての二つ名が出た」など祝いたい時に。
現状😊👍♥でも対応できますが、ニュアンスが若干違うように思えるのでストレートに祝えるものが欲しいです。
🙏
「こういう風に編集したい」など提案に賛同/依頼する時に。または「XPゴリゴリ減った」「ページ編集終わった」などご愁傷様/お疲れ様など労う時に。
個人的に😢がストレートすぎる割に使い所が難しい(荒らしと見なされる可能性がある)ので一見マイナスには見えづらくもある程度伝わる合掌(🙏)が良いかなと思います。ただ伝わりにくいので微妙かとも思います。
🤝
あるあるネタに「わかる」「それな」と同意したい時に。
どれだけ「わかる」と思う意見があってもその一言だけのために枝を付けるのは躊躇してしまうこともあります。なので気軽に同意を伝えられるものがあったら嬉しいです。
おっしゃる通り 😢 の代替として 🙏 はありだと思います。
マイナス意図がないこと、ご愁傷様/お疲れ様など労う意図があることが個人的に良いと思います。